25/07/1989

Уборочная началась

Земледельцам колхоза «Большевик» в период убо­рочных работ необходимо убрать яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 614 гектаров, ози­мых — на 400, льна — на 150 гектарах и выкопать картофеля со 150 гектаров.

Основным условием ус­пеха будет являться ударный труд земледельцев в период уборочных работ.

В настоящее время в хо­зяйстве уже организованно приступили к жатве хлебов нового урожая. Первыми вывели на поля свои ком­байны Павел Никифорович Никифоров и Александр Яковлевич. Иванов.

На празднике улицы

Более тридцати лет явля­юсь я уличкомом по улице Стученко. Но впервые за этот срок прошел у нас праздник трех улиц — Сту­ченко, Царькова и Романен­ко. Это оказалось делом хо­рошим, интересным, полез­ным не только в том смысле, что был занят досуг людей, но и для дальнейшего улучшения взаимопонимания между соседями, сплочения их в заботе о состоянии и внешнем виде наших улиц.

Где вплавь, где вброд...

Интересно, что думают районные власти и админи­страция колхоза «Больше­вик» относительно строи­тельства моста через Иссу в деревне Трубичино? Нам, людям со стороны, и то на­доело, подъехав к реке, по­ворачивать обратно. А како­во общаться друг с другом жителям деревень Сидорово, Тоболино и Трубичино.

За каждый литр молока

В животноводстве сейчас самая ответст­венная пора — идет пастби­щный период. Поэтому перед нами, работниками ферм, стоит задача — не упустить эту молочную пору, доби­ваться наибольшей продук­тивности коров, чтобы хо­зяйство смогло успешно спра­виться с плановыми задани­ями по реализации продук­ции животноводства госу­дарству.

Арендный коллектив приступил к жатве

В колхозе «Авангард» выращиванием зерновых и зернобобовых культур в этом году занимается арендный 5 коллектив, возглавляемый Марией Петровной Цыганковой. В лучшие агротехнические сроки был проведен весенний сев яровых культур, уход за посевами, и вот наступила ответственная пора для арендаторов — уборка урожая.

Цель—высокая продуктивность

Лето по праву считается в животноводстве пери­одом большого молока, ког­да на дешевых зеленых кор­мах можно получить от дой­ного стада наивысшую про­дуктивность. Во многом ус­пех дела в это время опреде­ляет работа гуртоправа. Ведь от того, как сытно на­кормлен и напоен скот на пастбище, зависит его про­дуктивность.

Убрать урожай в сжатые сроки

УСЛОВИЯ


СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ, ЭКИПАЖЕИ, КОМБАЙНЕРОВ НА УБОРКЕ УРОЖАЯ 1989 ГОДА.


 


Социалистическое соревнование среди хо­зяйств района, экипажей, комбайнеров организуется с целью более организованно­го проведения уборки урожая в сжатые сроки, вовлечения в трудовое соперничество всех механизаторов, колхоз­ников и рабочих совхозов.

Обухович Андрей Валерьевич и Андреев Сергей

Организованно начали уборку зерновых земледель­цы совхоза «Красный фрон­товик». Четвертый сезон ра­ботает на жатве комбайнер Андрей Валерьевич Обухович. Нынче помощником у него Сергей Андреев. Со всей ответственностью от­носятся механизаторы к порученному делу, особое внимание уделяют качест­венному проведению убороч­ных работ. Первые тонны зерна нового урожая уже поступили в закрома хозяй­ства.

НА СНИМКЕ: С. Андреев и А. В. Обухович.

Фото Ю. Орлова.

Успех семейной фермы

В дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства важную роль играет внедрение в нем различных форм арендных и подрядных отношений.

В колхозе «XXI парт­съезд» неплохих результатов добиваются на откорме мо­лодняка крупного рогатого скота супруги Виктор Алек­сандрович Разыграев и Галина Григорьевна Тимофеева. Они работают на семейном подряде и практическими делами подтверждают выгодность такой формы хозяйст­вования.

Страда не ждет

Для земледельцев колхо­за «Вперед» началась еще одна важнейшая сельскохо­зяйственная кампания уборка урожая. Объем ра­бот, который предстоит им выполнить, немалый, ведь только яровые зерновые культуры нынче посеяны на площади 270 гектаров, да плюс озимые культуры. Что­бы в срок убрать созревшие хлеба, наши механизаторы 20 июля приступили к жатве.

Вновь в гостях парашютисты

...«На вопросы любопытных девушки отвечали просто: «Нет, не страшно. Мы уже привыкли». За плечами у Татьяны Новиковой и Ири­ны Ломиной — по четыре­ста прыжков с парашютом. Как и все спортсмены, явив­шиеся на этот раз в Опочку, они имеют первый разряд по парашютному спорту.