03/08/1989

Иванов Вик­тор Андреевич и Федоров Александр Иванович

Ответственная задача воз­ложена на коллектив район­ных электрических сетей — снабжение всех производст­венных объектов электро­энергией. От их повседнев­ного труда зависит производ­ство, переработка сельскохо­зяйственной продукции.

Порой в крайне трудных условиях приходится тру­диться рабочим, чтобы вновь, после различных стихийных погодных явлений, дать энер­гию фермам, зернотока м и другим объектам. И, как пра­вило, коллективы электромонтеров РЭС с этими зада­чами справляются успешно.

Впереди большой ремонт

 Что необходимо сделать по подготовке школ к новому учебному году и учреждений культуры к работе в зимних условиях — с таким вопросом мы обратились к председа­телю исполкома Ладыгинского сельского Совета Лазаре­вой Нине Петровне.

Награды победителям жатвы

Исполком районного Сове­та народных депутатов и пре­зидиум райкома профсоюза работников агропромышлен­ного комплекса рассмотрели итоги социалистического со­ревнования среди колхозов и совхозов района на уборке урожая с 24 по 31 июля 1989 года и признали побе­дителями соревнования за истекшую неделю:

Верность долгу

Екатерину Васильевну Федорову хорошо знают люди всех возрастов, как говорится, от мала до ве­лика. И дело в том, что эта женщина около тридцати лет работает на Крулихинском медицинском пункте.

Уборки легкой не бывает

Сейчас у тружеников села напряженный период. В са­мом разгаре заготовка кормов, набирает темпы жатва хле­бов, не за горами начало уборки картофеля и льна.

Как никогда важна сейчас четкая организация труда на этих важнейших сельскохозяйственных работах, чтобы вы­ращенный урожай был убран вовремя и без потерь.

Земледельцы колхоза «Россия» нынче одними из пер­вых в районе справились с планом заготовки сена для об­щественного скота. Своевременно, по мере созревания приступили к уборке зерновых культур.

Биография моя характерная

В последние годы на селе становится больше молодежи, Не является исключением и колхоз «Авангард». Развернувшееся жи­лищное строительство во многом, способствовало при­току молодых семей на по­стоянное жительство и рабо­ту в наше хозяйство. Да и местные ребята после окончания школы чаще стали связывать свою будущую профессию с сельским хозяй­ством. Выбирают специаль­ности механизатора, животно­вода, полевода и другие.

С чем встречаем зимовку

Сведения о ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района на 1 августа 1989 года.


В первой графе — заго­товлено кормов всего в пере­воде на кормовые единицы (в процентах), во второй , на одну условную голову ско­та, в третьей — к уровню прошлого года (в центнерах).


«Кр. Октябрь» 74 9,9 +2,7


«Россия» 72 10,0 +3,7


им. Мичурина 68 11,2 +2,3


«Опочецкий» 65 9,4 +2,0


«Кр. фронтовик» 64 12,6 —0,9

Аренда набирает силу

Одной из важнейших задач, стоящих перед тружениками сельского хозяйства, является выполнение Продовольственной программы. Поэтому не случайно на мартовском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС, рассмотревшем аграрный вопрос, центральное место уделялось внедрению на селе экономических методов хозяйствования, различных форм подряда, в том числе аренды.

Вторая обязанность

В пригородный сель­ский Совет избрано не­мало людей, которые непос­редственно связаны с произ­водством, с работой в поле, на фермах. И все они с оди­наковой ответственностью от­носятся как к непосредствен­ной своей работе, так и к об­щественной.


Именно таковым является молодой водитель совхоза «Красный фронтовик», депу­тат сельского Совета Сергей Александрович Васильев.

Гаври­лов Павел Анатольевич

Колхоз «Россия» успешно выполнил план накопления грубых кормов на предстоя­щую зимовку скота. Этому способствовали хорошая организация труда, четкое об­служивание людей, работаю­щих в поле, и, конечно же, добросовестная работа лю­дей.

Свой важный вклад внес в это важное дело механизатор Павел Анатольевич Гаври­лов, который не первый год работает в сельскохозяйственном производстве и хоро­шо освоил многие виды тех­ники.

Депутат - арендатор

Развитие сельскохозяйст­венного производства на сов­ременном этапе требует внед­рения новых форм организа­ции труда и прежде всего арендного подряда. Об этом четко говорилось на прошедшем в этом году мартовском Пленуме ЦК КПСС. В связи с этим об арендных отношениях в совхозе «Духновский» неоднократно шел разговор и среди депутатов местного сельского Совета.

Критика справедлива

«Красному маяку» отвеча­ет директор совхоза «Орга­низатор» В. С. Петров на критическую статью, опуб­ликованную в газете от 11 июля под заголовком «Если не думают о перспективе».

В ответе газете В. С. Пет­ров сообщает, что критика рассмотрена на совете трудо­вого коллектива и признана справедливой. В хозяйство действительно заготовка кормов велась маломощными от рядами, а инженерная служба, которую возглавляет В. С. Чугунов, не проявляла должной инициативы по комплектованию более крупных подразделений для сенозаго­товок и других видов работ.

Работают успешно

Одними из лучших молокосборщиков в совхозе «Дух­новский» считаются Анна Се­меновна Дубровина и Ольга Филипповна Гусева, которые не первый год занимаются закупом излишков сельско­хозяйственной продукции из хозяйств индивидуального сектора.

У каждой женщины по три населенных пункта, в ко­торых они бывают ежеднев­но, даже в субботу и воскре­сенье. Например, Анна Семе­новна ежедневно закупает от своих поставщиков до полутонны молока, а Ольга Фи­липповна — до трехсот кило­граммов.

К открытию сезона

Погодные  условия далеко не всегда удовлет­воряют человека. То очень холодно, сыро, то слишком жарко и сухо. Но в этом го­ду люди, пожалуй, довольны и прошедшей весной, и летом. Эти времена года выдались благоприятными для расте­ний, для животного мира.

В этих условиях к началу августа в лесах основательно окрепли и уже поднялись на крыло выводки тетеревов, рябчиков, других представи­телей пернатой дичи. А лета­ющие молодые утки встреча­лись еще в середине июля. Теперь водоплавающие соби­раются на озерах в стаи и го­товятся к отлету.

Получена прибыль

На 106 процентов выполнили план по производству товарной продукции за первое полугодие работники УПП ВОГ. В денежном  выражении это составило 1132 тысячи рублей при плане 1068 тысяч. Достигнут по этому показателю рост и в отношении к прошлому году — на 102,7 процента.

Какова готовность ферм к зиме

Слов нет, у работников сельскохозяйственного производ­ства ответственная пора — заготовка кормов, уборка уро­жая. Однако не за горами тот день, когда животноводы поставят скот на зимне-стойловое содержание. Какова го­товность ферм к зиме в колхозе имени Мичурина —такой вопрос рассматривался на исполкоме Звонского сельского Совета.