10/08/1989

Михайлов Павел Михай­лович

Хорошими показателями в труде встречает профессио­нальный праздник — День строителя шофер управления механизации Павел Михай­лович Михайлов. Работает водитель оперативно, без аварий. Этому способствуют высокопроизводительная эк­сплуатация машины, опыт, который пришел с годами.

Целое богатство

Хорошо уродилась в этом году на болотах нашего района клюква. Сейчас эта ягода подходит к стадии спе­лости. Крупная, сочная... По содержанию кислоты с этой ягодой никакая другая срав­ниться не в состоянии. Обла­дает она и некоторыми це­лебными свойствами. Сло­вом, целое .богатство рассы­пано природой на местности.

Победитель за неделю

Исполком районного Совета народных депутатов и пре­зидиум райкома профсоюза работников агропромышлен­ного комплекса рассмотрели итоги социалистического соревнования среди колхозов и совхозов района на уборке урожая с 31 июля по 7 авгу­ста 1989 года и признали победителем соревнования за истекшую неделю:

Хватит ли на наш век?

Комитет по охране природы был утвержден сессией районного Совета народных депутатов немногим более полутора месяцев назад. Есте­ственно, населению о нем пока еще мало что известно. Чтобы этот пробел в какой-то мере восполнить, мы решили задать ряд вопросов главному государственному инспектору района по охране природы, председателю комитета Виталию Ивановичу Федорову на интересую­щую нас тему.

—Виталий Иванович, чем руководствуется комитет в своей деятельности и какие задачи перед ним ставятся?

Не снижать темпов

В понедельник, 7 августа, состоялось оче­редное совещание руководителей и секретарей партий­ных организаций колхозов и совхозов. На совещании бы­ли подведены итоги убороч­ных работ, заготовки кормов и продажи молока, государ­ству за истекшую неделю.

В своих выступлениях спе­циалисты МПО отметили, что дождливая погода минувшей. недели значительно снизила темпы уборочных работ. За неделю по району были уб­раны зерновые с площади 1550 гектаров, что дало при­бавку к плану 13 процентов. Общий намолот зерна за не­делю составил всего лишь 2310 тонн.

Уберечь реки от загрязнения

В деле охраны водных объектов санэпидстанция руко­водствуется правилами охраны поверхностных вод от за­грязнения сточными водами от 16 мая 1974 года. Эти пра­вила ставят своей целью предупреждение и устранение за­грязнения водных объектов.

При нашем городе контролируются три створа реки Великой: пер­вый — у деревни Павлихино, второй — у городского пля­жа, третий — на 500 метров ниже сброса сточных вод домом - интернатом для инва­лидов и престарелых.

Стимулы - дело серьезное

С переходом колхо­зов и совхозов на пол­ный хозяйственный расчет, самофинансирование возрос­ла и роль организационной, идеологической работы ком­мунистов хозяйства.

В первую очередь мы уде­лили должное внимание вне­дрению новых форм труда, а именно — бригадному подряду, на который возложены большие надежды. Теперь каждый земледелец, да и животновод знает, что его мате­риальное благосостояние за­висит от его личного вклада в общее дело.

Творчество наших читателей

А на деревне фонари горят

И дальний сумрак делается ближе,

 А звезды недоступнее и выше

С тысячелетней нежностью глядят.

А на веревках сушится белье.

Здесь детские пеленки, рубашонки.

Одной очаровательной девчонки.

Ах, что ей — бытие, небытие.

Ей дальних звезд природа не ясна.

И для нее звезда еще игрушка.

И нежно пахнет детская подушка

Ребенком, улыбнувшимся со сна.

На хороших примерах

Сейчас много говорят в народе об авторитете партии. Бывают и необоснованные суждения о некоторых исторических событиях, в которых, мол, повинны коммунисты. Почему-то настало время, когда все беды — и за состояние промышленного производства, и сельского хозяйства, что привело к исчезновению многих товаров широкого потребления, сваливают на партийные организации города и села.

К сведению депутатов

Исполком районного Сове­та народных депутатов дово­дит до сведения депутатов и населения, что 5 сентября 1989 года созывается 10-я сессия районного Совета на­родных депутатов 20-го созыва с вопросом «Отчет о работе исполнительного ко­митета районного Совета на­родных депутатов».

Просьба предложения и за­мечания по улучшению рабо­ты исполкома и его отделов присылать в райисполком или звонить по телефону № 9-15-19.

Егорова Поли­на Егоровна

Вся трудовая жизнь Полины Егоровны Егоровой связана с работой в Опочецком леспромхозе. Много лет она воз­главляет Глубоковское лесничество, являясь хозяйкой леса на многих сотнях гекта­ров.

Самое главное в ее рабо­те — приумножение бо­гатств нашего края. И Поли­на Егоровна все делает, что­бы не только брать от приро­ды, но и восстанавливать ее.

Огромен комплекс работ у коллектива, который возглав­ляет женщина. В трудовом соперничестве среди лесни­честв области Глубоковское лесничество не однократно занимало первое место.

Белорусам он дорог

Пишет вам учитель белорусского языка и литературы я Константин Степанович Корнелюк из Витебска. Для школьного музея Великой Отечественной войны я собираю материал о воинах, принимавших участие в освобождении Витебска.

 Среди этих людей мы с гордостью называем имя вашего земляка, Героя Советского Союза Тимофея Семеновича Егорова. Откликнитесь и другие освободители Белоруссии и Витебска.

Через газету хочу обратиться к землякам и родственникам Героя с про­сьбой поделиться воспомина­ниями о его детских и юно­шеских годах.

"Жизнь прожита на заводе..."

На Опочецком заводе БВКП и ЗЦМ моло­дежь, конечно, есть. Но это в основном шоферы, слесари, рабочие механического цеха, котельной. Основное же производство держится на плечах ветеранов, отдавших заводу не один десяток лет. Одна из старейших работниц завода — Галина Васильев­на Семенова. Работает она сейчас в цехе по производст­ву сгущенного молока.

О проведении отчетов и выборов в партийных организациях в 1989 году

1. В соответствии с Ус­тавом КПСС провести в 1989 году отчетно-выборные собрания в партгруппах, первичных и ценовых пар­тийных организациях, насчи­тывающих менее 15 членов партии. Считать целесооб­разным также с учетом ре­комендаций XIX Всесоюзной партийной конференции в эти же сроки обсудить от­четы бюро райкомов, горко­мов, окружкомов, обкомов, крайкомов партии, ЦК ком­партий союзных республик об их деятельности на пленумах соответствующих ко­митетов, а парткомов и пар­тийных бюро — на собрани­ях первичных, цеховых парт­организаций.

Обозова нива

 Еще в детстве от стариков я слышал, что был такой крестьянин, которого почему-то звали Обозом. Наверно, довелось ему испробовать нелегкую жизнь грузового извозчика в давнее время. А в основном-то Обоз, конечно, пахал да сеял. Свидетельством тому являлось оставшееся от него поле.

На этом поле, сохранив­шем название Обозова нива, люди работали и в пос­левоенное время. Незавид­ные давала земля урожаи, однако вложенный труд все­гда был оправдан.