15/08/1989

На полях района

Сведения о ходе уборки урожая в колхозах и совхозах района на 14 августа 1989 года.


В первой графе — убра­но зерновых; во второй — льна, в третьей картофеля (в процентах к плану)


им. Мичурина 90 22 10


«Вперед» 77 82 -


«XXI партсъезд» 68 25  —


«Кр. фронтовик» 65 X 4


 «Большевик» 64 18 1


«Глубоковский» 64  4


«Россия» 62 13  —


«Салют» 61 8


«Орган из а гор» 57 4 —

Объемлем мы необъятное?

Гость нашей страницы прокурор района Г. В. Слободской


Деятельность прокурора в ее современном состоянии, в том виде, как ее определяет За­кон о прокуратуре СССР, сводится, если в нескольких словах и несерьезным тоном, к объ­ятию необъятного. Такого мнения, по словам прокурора Опочецкого района Геннадия Васильевича Слободского, придерживаются все практические работники.

На дорогах района

За шесть месяцев 1989 года на дорогах района произошло двадцать два дорожно-транспортных происшествия, в которых че­тыре человека погибло, двадцать два получили ра­нения. Семь происшествий совершили водители в не­трезвом состоянии.

В июне произошло восемь ДТП, из них два совершено пьяными водителями.

Пороки, рожденные запретами

Изучение общественного мнения в период демократиза­ции очень важно для деятельности правоохранительных органов по укреплению правопорядка, в частности, по ис­коренению пьянства и алкоголизма. Учитывая это, сотруд­ники Опочецкого РОВД в июле провели выборочное анке­тирование работников Опочецкого леспромхоза, гортопсбыта и производственного управления бытового обслужи­вания населения по вопросам борьбы с пьянством в Опо­чецком районе.

Арендатор - не паденщик

Основной принцип, по которому действует подрядная форма организации труда, — прямая зависимость заработной платы арендаторов от произведенной ими продукции и ее себестоимости. Подрядный коллектив самостоятельно решает вопросы организации труда, дисциплины, выбора технологии выполнения работ.

Опасная болезнь

Бешенство — острое вирусное заболевание, вызывающее тяжелое поражение нервной системы. К нему восприимчивы все виды домашних и диких животных и человек. Основной ис­точник распространения бе­шенства — бродячие собаки кошки и дикие плотоядные.

Вирус бешенства передается при попадании слюны больного животного в рану при укусе или при ослюнении поврежденной кожи.

Признаки бешенства про­являются через 3—6 недель после укуса. Продолжитель­ность скрытого периода за­висит от места и силы укуса. Клинические признаки в принципе сходны у животных всех видов.

Сообщает служба 02

За период со 2 по 9 авгу­ста в медвытрезвитель в си­льной степени опьянения по­мещено 14 человек.

За приобретение спиртных напитков домашней выработ­ки оштрафован на 70 рублей житель деревни Варыги­но Николай Евгеньевич Веселов. 4 августа в районе автобусной станции, он приоб­рел пол-литра самогона у не­установленной гражданки.

На 50 рублей за приобре­тение пол-литра самогона у неустановленного гражданина оштрафован опочанин рабочий льнозавода — Анатолий Ильич Синицын, проживающий по улице Сущевская, дом 2-а, квартира 2.

Картофель для жителей севера

Из года в год картофелеводы совхоза «Глубоковский» собирают неплохие урожаи картофеля, этого ценного продовольственного продукта. Вот и нынче виды на урожай хорошие, и есть все основания предполагать, что урожайность «второго хлеба» будет высокой. Перед земледельцами стоит главная задача —  вовремя убрать выращенный урожай с наименьшими потерями.