29/08/1989

Иванов Виктор Петрович

Активное участие во всех сельскохозяйственных кампа­ниях года в колхозе «Крас­но е 3 ар ечье » принимает Виктор Петрович Иванов. Виктор Петрович одинаково хорошо работает на всех ви­дах техники.. До недавнего времени он трудился на трак­торах, а сейчас Иванов занят доставкой горюче-смазочных материалов в колхоз и к тех­нике, что занята уборкой урожая.

С ответственностью подхо­дит водитель к порученному делу. И в том, что колхоз ус­пешно справляется с уборкой урожая, есть заслуга и В. П. Иванова.

НА СНИМКЕ: В. П. Ива­нов.

Фото Ю. Орлова.

Штраф за пьянство

Заседание комиссии по борьбе с пьянством Опо­чецкого завода железобетон­ных конструкций состоялось 16 августа. Перед комиссией предстали водитель предпри­ятия Вячеслав Дмитриевич Гаврилов, формовщик Вален­тин Иванович Гаврилов и электрик Юрий Васильевич Дементьев. Все они уже не первый раз в течение года появились на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Ра­нее их поведение уже рассматривалось заводской ко­миссией по борьбе с пьянст­вом, к ним применялись дис­циплинарные взыскания, но выговоры действия не возымели. На этот, раз В. Д. Гаврилов, В. И. Гаврилов и Ю. В.

На мехтоке пора горячая

Не спадает напряжение в эту горячую страдную пору на зернотоке совхоза «Организатор». С раннего утра и до позднего вечера здесь не утихает  шум механизмов сушильных и зерноочистительных агрегатов.

Земледельцы  хозяйства стараются вовремя завершить уборочные рабо­ты, качественно подработать поступающее на мехток зер­но, чтобы полностью обеспе­чить себя доброкачествен­ными семенами, рассчитать­ся с государством по хлебо­поставкам, засыпать необхо­димое количество зернофу­ража.

Весь металл - в дело

Увеличение производства сырья, необхо­димого для выплавки нового металла, требует больших материальных и трудовых затрат. Поэтому для успеш­ного развития черной метал­лургии сейчас особо важное значение имеет расширение использования маталлолома.

Когда свой стройсостав

На полях колхозов и совхозов еще в полном разгаре по­левые работы, но на повестке дня уже стоит не менее важный вопрос — подготовка животноводческих ферм к зимне-стойловому периоду.

В колхозе «Авангард» к этому вопросу подошли со всей серьезностью. Заблаговременно правление колхоза побе­спокоилось о создании ремонтных строительных бригад.

Мы, пенсионеры, по просьбе председателя колхоза согласились оказать помощь колхозу в ремонте скотных дворов и создали свою бригаду.

С чем встречаем зимовку

Сведения районного отдела статистики о, ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района на 21 августа.


В первой графе — заго­товлено кормов всего в пе­реводе на кормовые единицы (в процентах), во второй — на одну условную голову ско­та, и третьей — к уровню прошлого года (в центне­рах).


«Россия» 90 12,4 +5,0


«Кр. Октябрь» 78 10,4 + 0,5


им. Мичурина 74 12,2 +2,1


Кр, фронтовик» 72 14,3 —0,8


Вперед» 72 10,4 —1,9

Августовский педсовет

В субботу, 26 августа, в районном Доме культу­ры состоялась традиционная ежегодная учительская кон­ференция. На этот «большой августовский педсовет» его организаторы, пригласили учителей городских и сель­ских школ, воспитателей до­школьных учреждений, пре­подавателей Опочецкого пе­дагогического училища, ру­ководителей базовых пред­приятий. Участвовали в ра­боте конференции и первый секретарь райкома КПСС Г. Н. Анисимов, председа­тель райисполкома И. П. Павлов, секретарь РК КПСС Т. В. Красуля, ректор Псков­ского педагогического инсти­тута В. Н.

Иванов Виктор Матвеевич

Не случайно земледельцы совхоза «Опочецкий» довери­ли механизатору Виктору Матвеевичу Иванову возгла­вить подрядное звено по вы­ращиванию льна и карто­феля.

Вся трудовая жизнь Вик­тора Матвеевича связана с работой на земле. Он хорошо знаком с возделыванием всех культур растениеводст­ва, знает, где и в какой пери­од времени применять ту или иную технику.

Опытный механизатор на­учился правильно использо­вать все виды удобрений. Поэтому урожай картофеля и льна звено Иванова получи­ло хороший.

Михайлова Вера Сергеевна

С каждым годом увеличи­вается число услуг комбина­том бытового обслуживания жителям нашего района. Так, до недавнего времени ком­сомолка Вера Михайлова после окончания Псковского учебно-производственного комбината работала портни­хой женского легкого платья, а сейчас она приобрела но­вую профессию, став квали­фицированным мастером го­ловных уборов.

На трехтысячный рубеж

При подведении итогов социалистического соревно­вания за семь месяцев ныне­шнего года среди животново­дов колхоза «Красное За­речье» первое место присуж­дено доярке фермы Карузы Зое Степановне Андреевой.

За этот период времени от каждой из 25 коров Зоя Сте­пановна получила по 2396 килограммов молока, а за июль продуктивность соста­вила 331 килограмм.

Советам - реальную власть

Пожалуй, нет равнодушных людей ни в го­роде, ни в деревне к опубли­кованному проекту Закона РСФСР о выборах народных депутатов местных Советов. Конечно, здесь много нового и интересного, что привлека­ем внимание. Прошедшие выборы народных депутатов СССР выявили ряд недостат­ков во время этой важней­шей политической кампании.

Когда упущены сроки

Чуть больше месяца остается до того време­ни, когда в хозяйствах района скот будет пе­реведен на полные зимние рационы. Для ус­пешного проведения зимовки скота, наряду с созданием прочной кормовой базы, немало­важную роль играет и то, как будут подготов­лены животноводческие помещения к зимним условиям содержания животных.

Двигатель выдан правильно

В статье «Только ли ком­байнеры виноваты?», опубли­кованной в нашей газете за номером 97 от 12 августа нынешнего года, речь шла, в частности, о том, что об­менный пункт «Агропромсервиса» представил в замену колхозу имени Любимова двигатели комбайна не соответствующих марок, что повлекло за собой дополнительную потерю рабочего вре­мени при их установке. Вот что ответил редакции дирек­тор «Агропромсервиса» И. И. Федоров.

Пашут под озимые

Основное внимание земледельцев колхоза «Урожай» сосредоточено на уборке выращенного урожая. Но, несмотря на это, думают они и об урожае будущего года, на высвободившихся полях производят вспашку под сев озимых.

Как показали резуль­таты нынешней и предыду­щих уборочных кампаний, наивысшая урожайность зер­новых приходится на озимые культуры. Поэтому одним из путей увеличения валового сбора зерна является созда­ние в хозяйстве прочного ози­мого клина.

По-новому мыслить и работать

Остановитесь, оглянитесь вокруг. Еще не­давно в Опочке не было ни одной пятиэтажки. Сегодня горожане живут в домах с централь­ным отоплением, газом и водой. Да и не толь­ко горожане. На селе тоже многие семьи все­лились в хорошие благоустроенные квартиры и дома приусадебного типа. В этом заслуга строителей и прежде всего коллектива коопе­ративно-государственной строительной органи­зации, в которой трудится бригада маляров-штукатуров, возглавляемая заслуженным строителем РСФСР Галиной Васильевной Васильевой.

Спешат хлеборобы

Земледельцы совхоза «Глубоковский» вырастили нынче неплохой урожай зерновых культур, намолот в среднем составляет более 16 центнеров с гектара, что намного выше результата прошлого года.

Но мало вырастить ве­сомый урожай, не менее важ­но вовремя и без потерь его убрать. Это является основ­ной задачей всех механиза­торов, занятых на уборке. И, нужно отметить, это им удается. Уже убраны хлеба с 78 процентов полей, на приемные пункты отправлено около полутора тысяч цент­неров зерна.