07/09/1989

Спасти урожай

Состоявшееся во вторник в исполкоме район­ного Совета совещание с ру­ководителями хозяйств промышленных предприятий, председателями исполкомов местных Советов подвело итоги работы земледельцев и животноводов района за прошедшую неделю.

В частности, отмечалось, что важнейшей заботой тру­жеников сельскохозяйственного производства остается спасание урожая льна, кар­тофеля и других культур растениеводства.

Нужен ли такой буфет?

Вот уже несколько суббот подряд после посещения го­родской бани захожу я в бу­фет, что расположен рядом с ней. И что же? Неизменно меня встречают два висячих замка на его двери. Люди, выходящие из бани, томимые жаждой, не имеют возможно­сти купить поблизости бу­тылку лимонада, возмущают­ся, и я их вполне понимаю.

Ставка — на бригады

Площадь, занятая под лен в нашем хозяйстве, немалая — 160 гектаров. И нужно отметить, что долгу­нец на них нынче уродился хороший. Но важно не толь­ко вырастить весомый уро­жай, необходимо, его вовре­мя и без потерь - убрать и сдать государству.

Понимали это механиза­торы льноуборочного звена, в которое вошли опытные механизаторы Павел Ана­тольевич Гаврилов, Геннадий Васильевич Дмитриев, Вик­тор Александрович Степанов и включившийся позднее в работу Анатолий Алексеевич Гаврилов.

Семинар секретарей

В понедельник, 4 сентяб­ря, в районном комитете КПСС состоялся семинар секретарей партийных орга­низаций. Перед собравшими­ся выступила секретарь райкома КПСС Т. В. Красу ля. Татьяна Владимировна рас­сказала о тех задачах, кото­рые стоят перед идеологиче­скими работниками на сов­ременном этапе перестройки и демократизации общества.

Секретарь райкома под­черкнула, что отчеты и выборы в парторганизациях дол­жны сочетаться с теми зада­чами, которые необходимо  решать трудовым коллекти­вам,

Иванов Иван Иг­натьевич

Семь лет — таков води­тельский стаж у Ивана Иг­натьевича Иванова, из них два года работает он в учебно-производственном пред­приятии Всероссийского об­щества глухих. Несмотря на молодость, И. И. Иванов хо­роший специалист, шофер первого класса. Работает он на автомобиле «КамАЗ». Знание машины, умение про­извести необходимый ремонт, правильная эксплуатация техники позволяют Ивану Игнатьевичу содержать «КамАЗ» в хорошем состо­янии. Это значит, что он всегда готов выехать в рейс и выполнить любое произ­водственное задание.

Будет открыт специальный отдел

Сначала напомним, о чем шла речь в публикации газе­ты «Попробуем быть эконом­ными» ют 29 июля 1989 го­да. Жители города обрати­лись в редакцию с просьбой отразить на страницах газе­ты их мнение: организовать на базе магазина «Сделай сам», что расположен на ули­це Ленина, комиссионную торговлю товарами для де­тей. О необходимости ее ор­ганизации говорят и откли­ки, полученные редакцией и содержащие положительную оценку предложению читате­лей. Мы попросили админи­страцию торга рассмотреть реальную возможность реше­ния этого вопроса.

Заготавливают кукурузу на силос

Кормозаготовительная кам­пания близится к завершаю­щему этапу, но напряжение на полях хозяйства не осла­бевает. Полным ходом идет закладка в траншеи силос­ных культур, которых, нашим механизаторам предстоит за­готовить 2630 тонн.

В настоящее время на си­лос убираем кукурузу. Ее окашивает на немецком комплексе Михаил Павлович Степанов. Этот ответственный участок работы ему по­ручен не случайно, так как механизатор на протяжении ряда лет активно участвует во всех сельскохозяйствен­ных кампаниях.

Буря­ков Николай Петрович

Николай Петрович Буря­ков — один из самых опыт­ных механизаторов совхоза «Красный фронтовик». Его ими не раз называлось в числе победителей соцсорев­нования в период важнейших сельскохозяйственных кампаний. Сейчас Николай Петрович работает на под­возке зеленой массы к фер­мам.

Создать четкую структуру

В соответствии с постановлением Политбюро ЦК КПСС был опубликован проект платформы КПСС «Национальная политика партии в современных условиях», который вызвал большой интерес не только у общественных организаций, но и у каждого гражданина СССР.

Молоко с сельского подворья

Сложившийся веками уклад жизни сель­ских жителей неразрывно связан с личным подворьем, за счет которого они обеспе­чивают себя большинством потребляемых продуктов пи­тания. При этом часть из­лишков они продают государству.

Оценка — «неудовлетворительно»

Сложный период пере­живает партийная орга­низация колхоза «Урожай». Продолжительное вре­мя не было секретаря парт­кома. Молодой механизатор А. А. Черницкий, который был избран на эту важную должность, не нашел себя, да и не очень стремился ос­воить сложные методы рабо­ты с коммунистами. Посчи­тав, что работать механиза­тором проще и легче, ушел от всех партийных забот.

На ведущих участках работы

Основная задача коллектива механизаторов и водителей объединения «Агропромхимия» в том, чтобы оказывать действенную помощь труженикам села в различных сельскохозяйственных работах. Они занимаются заготов­кой и вывозкой органики на поля, осуществляют доставку и внесение в почву минеральных удобрений, ведут работы по химической защите растений от вредителей и болезней, а также проводят ряд других необходимых для земледель­цев работ.

Дмитриева Ольга Алексеев­на

В коллективе Опочецкого отделения завода АТС много молодежи. Большинство де­вушек осваивают свои про­фессии здесь же, на пред­приятии, с помощью опыт­ных наставниц. Таким путем приобрела профессию мон­тажницы и Ольга Алексеев­на Дмитриева, которая при­шла на завод в 1982 году. Сейчас комсомолка в числе передовиков производства,

успешно оправляется с пла­новыми заданиями, работает с высоким качеством.

НА СНИМКЕ: О. А. Дмит­риева.

Продукцию ферм — государству

Сведения районного отдела статистики по продаже государству колхозами и совхозами района животноводческой продукции на 1 сентября 1989 года.


В первой графе — прода­но молока, во второй — мя­са (с учетом закупа у насе­ления, в процентах к плану девяти месяцев), в треть-; ей — шерсти (в процентах к годовому плану).