16/09/1989

Фермам - внимание

Совещание с главными специалистами про­изводственного межхозяйственного объединения, в котором приняли участие первый секретарь райкома КПСС Г. Н. Анисимов, председа­тель исполкома райсовета И. П. Павлов, обсудило воп­росы животноводства.

 

С пониманием ответственности

Работая в новых условиях хозяйствования, коллектив Опочецкого Леспромхоза успешно справился с выполнением плана восьми месяцев по всем показателям хозрасчетной и госбюджетной деятельности.

На 100 процентов выпол­нены обязательства по по­ставке продукции в стоимо­стном выражении для заклю­чения договоров в объеме 907 тысяч рублей.

Сообщает служба 02

За период с 6 по 11 сен­тября 1989 года в медвыт­резвитель помещены 19 че­ловек. Среди них житель деревни Котово Краснооктябрьского сельсовета Николай Ильич Степанов, работа­ющий в колхозе «Аван­гард»; рабочий маслосырза­вода Геннадий Михайлович Яковлев, проживающий в Опочке по улице Марков­ской, дом 7; рабочий совхоза «Красный фронтовик» Вик­тор Николаевич Леонов, проживающий в Опочке по ули­це Парковой, дом 2, кварти­ра 3; нигде не работающая Татьяна Анатольевна Мака­рова, которая живет в Песчивке.

Сегодня - массовый субботник

Бюро районного комитета КПСС, исполком районного Совета Народных депутатов приняли решение о проведе­нии 16 сентября массового субботника на уборке уро­жая картофеля, льна.

В связи с этим руководи­тели промышленных пред­приятий, организаций города и села призваны принять меры по выделению макси­мального числа рабочих и служащих для оказания зем­ледельцам района помощи в спасении выращенных сельскохозяйственных культур.

Ильина Татьяна Алексеевна

Татьяну Алексеевну Иль­ину в Опочецком отделении завода АТС причисляют к одним из самых опытных ра­ботников. Ведь она трудится здесь с 1972 года, можно сказать, со дня основания этого предприятия. В совер­шенстве овладела Татьяна Алексеевна своей рабочей специальностью — вязаль­щицы схемных жгутов и это позволяет ей ежедневно пе­ревыполнять нормы выра­ботки при высоком качестве работы.

НА СНИМКЕ: Т. А. Иль­ина.

Пришел конец терпению

Хотелось бы через га­зету обратиться к начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолию Семеновичу Рубцову, чтобы получить ответы на жизненно важные для нас, жителей дома № 31 по улице Ленина, вопросы. Когда будет перекрыта крыша на­шего дама? И когда он будет поставлен на капитальный ремонт?

Григорьев Владимир Григорьевич

Прочный запас кормов для общественного скота готовят нынче земледельцы совхоза «Красный фронтовик». Не прекращаются и сейчас на полях работы по заготовке сочных кормов. На силос ис­пользуется кукуруза, уро­жай, которой в этом году неплохой,

В звене, руководимом М. Г. Хрулевым, работает и один из старейших меха­низаторов совхоза Владимир Григорьевич Григорьев. Его рабочий стаж — тридцать лет. И каждый год он актив­но участвует в заготовке кор­мов. Сейчас Владимир Гри­горьевич трудится на отвоз­ке зеленой массы к месту силосования.

НА СНИМКЕ: В. Г. Гри­горьев.

План под угрозой срыва

Уборка зерновых культур в районе почти за­вершена. Казалось бы, руко­водите ли и специалисты хо­зяйств основной упор сейчас делают на то, чтобы рассчи­таться с государством, по хлебопоставкам,

Однако этот вопрос реша­ется крайне медленно. До сего времени ряд хозяйств района еще и не приступал к. продаже зерна, тем самым создавая угрозу срыва вы­полнения заданий, доведен­ных до района. Согласно плану в этом году нашему району необходимо- отгрузить в счет поставок 2260 тонн зерна и возвратить ссуду в количестве 1514 тонн.

С подворий рабочих

Исполком Норкинского сельского Совета, как и дру­гие исполкомы нашего, рай­она, включился в кампанию по закупу излишков карто­феля из хозяйств индивиду­ального сектора.

Депутаты встретились со своими избирателями, как и в прошлые годы, достигну­та договоренность с руковод­ством бригад о выделении транспорта для подвоза кар­тофеля в магазины. Конечно, важную роль играют и зав­маги, которые прямо в мага­зинах ведут разговор со сво­ими постоянными покупате­лями о реализации этого ценного продукта питания.

У сельских продавцов

Десятки больших и ма­лых сельских магазинов ведут очень важную и нуж­ную работу по обслужива­нию жителей деревень наше­го района. Испытывая опре­деленный дефицит товаров, наши продавцы все же ус­пешно выполнили восьмиме­сячный план товарооборота, продав товаров почти на два миллиона рублей больше, чем предусматривалось.

Важный вклад в выполне­ние намеченного внесли ма­газины торгового центра, где заведующими являются Ев­гения Ивановна Петрова и

Картофель выкопан

Благоприятные погодные условия нынешней осени по­зволяют земледельцам кол­хоза «Красное Заречье» ве­сти полевые работы более организованно, высокими темпами. Особенно большое напряжение в последние дни царило на картофельных по­лях хозяйства.

Благодаря ударному труду полеводов колхоза, учащихся Матюшкинской восьмилетней и Опочецкой средней школы № 4 хозяйство 15 сентября полностью завершило копку картофеля.

Со всей площади в 30 гек­таров, занятой под карто­фель, накопано около 200 тонн клубней. Средняя уро­жайность составила 64 цент­нера картофеля с гектара.

Награды за успешную работу

Коллегией Министерства лесного хозяйства РСФСР и президиума ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей про­мышленности рассмотрены итоги Всероссийского социа­листического соревнования коллективов предприятий за первое полугодие 1989 года. Коллектив Опочецкого лес­промхоза награжден второй денежной премией.

Было что сказать

Совхоз «Красный фронтовик» как экономиче­ски сильное хозяйство наше­го района является показа­тельным в развитии многих отраслей. Одинаково хоро­шо здесь развиваются и ок­раины, и центр хозяйства.

Заверняйка является од­ним из отдаленных участков, но это не значит — забы­тым. Здесь в основном со­средоточено молочное жи­вотноводство. И этой отрасли удаляется первостепенное внимание, если учесть, что в целом совхоз в надоях при­близился к трехтысячному рубежу.

Козлов Владимир Николаевич

В последние годы резко возросло природоохранное значение леса. И в этом важном деле немалая роль принадлежит лесникам. Глав­ное в их работе — охрана и защита леса, а также свое­временное и качественное восстановление лесных ре­сурсов.

Не упустить бы главного

Начало зимне-стойлового периода — самая ответственная пора в животноводстве. В этот период решается судьба выполнения планов текущего года, создаются предпосылки для работы в будущем году. На продуктивность животных влияет не только прочная кормовая база, но и то, в каких условиях проходит зимовка скота.

 Сейчас стоит задача проверить, на всех ли фермах готовы к предстоящей зимовке.

В колхозе имени Ми­чурина основное дойное стадо размещено на трех фермах. Я ознакомился с по­ложением дел на двух из них — в Рубах и Косилове.