28/09/1989

Мастер своего дела

В отрасли животновод­ства Иван Степанович Степанов работает уже не первый год. Много лет зани­мался он откормом молодня­ка крупного рогатого скота на ферме Ведерниково сов­хоза «Салют». В этом году, когда была сформирована и поставлена на откорм группа молодняка на ферме Смешово, по просьбе руководства совхоза Иван Степанович пе­решел работать на эту фер­му. За ним была закреплена группа бычков - откормочников в количестве 64 голов.

Как дорогого гостя

В деревнях Бороусово, Рязаново, Печуриню, Русиново, Староселье почтальоном работает Анна Михайловна Карсакова. Профессия эта нужная и важная. В каждом доме ждут почтальона, как желанного гостя. Вот к та­ким и относится Анна Ми­хайловна. Подписку на газе­ты и журналы она всегда за­канчивает вовремя, так как заблаговременно проводит беседы среди населения и помогает сориентироваться на нужные газеты и жур­налы.

Накануне зимовки

В минувший поне­дельник, 25 сентября, состоялось совещание с руководителями, сек­ретарями парторганиза­ций колхозов и совхо­зов района, на котором присутствовали руково­дители ряда сельско­хозяйственных органи­заций и предприятий.

Открывая совещание, пер­вый секретарь РК КПСС Г. Н. Анисимов отметил, что в хозяйствах района за про­шедшую неделю по-прежне­му не ослабевал накал поле­вых работ. Земледельцы рай­она активно вели копку кар­тофеля, подъем со стлищ и отправку на завод льнопро­дукции, заготовку силоса и ряд других сельскохозяйст­венных работ.

Таковы надои молока

Сведения о продаже молока государству колхозами и совхозами района на 28 сентября 1989 года.


В первой графе — прода­но молока хозяйствами района к уровню прошлого го­да, во второй — средний на­дой от коровы (в килограм­мах).


«Вперед» +434 6,8


«Заветы Ленина» +429 5,7


«Большевик» +409, 4,6


им. Мичурина +404 4,9


«Салют» +357 5,0


«Урожай» +310 6,0


«Кр. Октябрь» +242 6,1


«Авангард» +236 7,2

Рома­нов Олег Андреевич

В конце прошлой недели в нашей газете был опубли­кован материал, посвящен­ный выращиванию льна в колхозе «Большевик». Мнением о том, как добиться ус­пеха в возделывании этой ценной технической культу­ры, делились специалисты и земледельцы хозяйства. Свое слово оказал и один из старейших механизаторов кол­хоза Олег Андреевич Рома­нов (на снимке). В этом году он входил в состав льноводческого звена. Работы по се­ву и уходу за посевами льна были проведены своевремен­но и качественно, и это по­ложительно отразилось на росте и развитии «северного шелка».

На полях района

Сведения о ходе полевых работ в колхозах и совхозах района на 27 сентября.


В первой графе — подня­то зяби, во второй — убрано корнеплодов (в процентах к плану).


 








«Духновский»


27


Поднимают зябь

На полях колхоза «Красный Октябрь» уже заверше­ны основные сельскохозяйст­венные работы. Убраны зер­новые и кормовые культуры, реализована государству лынопродукция, закончена уборка других культур.

Проявляется в нашем хо­зяйстве забота и об урожае будущего года. С этой це­лью вовремя проведен сев озимых зерновых культур, которыми нынче занято 180 гектаров.

В настоящее время наши­ми механизаторами начата не менее важная сельскохо­зяйственная кампания — вспашка зяби под яровой клин. Эти работы необходимо провести в колхозе на пло­щади около 300 гектаров.

Авторитет «первички»

Роль партийной организации в жизни трудового кол­лектива. Какова она сегодня? Ведь именно партийная ор­ганизация должна вырабатывать у людей навыки жизни в демократическом обществе, готовить трудовой коллек­тив к принятию важных решений, помогать разбираться в сложных экономических и политических проблемах. Это и обеспечивает ей подлинный авторитет. А если дело обсто­ит иначе? Следовательно, нужно подумать — почему? Мы попробовали это сделать вместе с секретарем партийной организации УПП ВОГ Галиной Васильевной Ивановой.

Закуп - в центре внимания

В своей работе исполком Ладыгинского сельского Совета большое внимание уделяет такому важному мероприятию, как закуп излишков сельскохозяйственной продукции из частного сектора.

С первых дней нового го­да была проведена депутата­ми, всем, активом разъясни­тельная работа среди граж­дан сельсовета о важности данной кампании. И труже­ники колхоза «Заветы Лени­на» и отделения Матвеево совхоза «Красный фронто­вик» активно приступили к продаже с личных подворий молока государству.

Совершено преступление. Причины?

Одним из больных вопросов жизни любого общества является преступность среди несовершеннолетних. Все больше внимания уделяется этой проблеме. И не случайно, ведь сегодняшние подростки — наше будущее.

 В центральной печати, по телевидению все чаще стали появляться сооб­щения о жестоких драках, зверских убийствах, изнаси­лованиях, совершенных не­совершеннолетними. В нашем районе сложившуюся обстановку из-за преступно­сти тоже нельзя назвать бла­гополучной, так как увеличилось число преступлений против личности, которые совершили молодые люди.

Приближаясь к завершению

Известно, что ежегодная подписная кампания является процессом многотрудным. Обычно она прохо­дила с 1 августа до 1 ок­тября. В этом году подписка на 1990 год началась со 2 января 1989 года. Как види­те, времени было, достаточно. Однако подписчики нашего района им не воспользова­лись и оформление подписки отложили на последние дни. В результате создались боль­шие сложности в обработке документации, а это может повлиять и на качество офор­мления.

С душевным участием

Живу я в доме престаре­лых и инвалидов. Это уже говорит о многом, в том чи­сле и о дефиците внимания и душевного участия, кото­рые имеют пожилые люди в своей семье. Тем более ценю я в людях проявление добро­ты, милосердия. Они так нужны нам, больным и ста­рым. И мы очень благодар­ны тем, кто на них не ску­пится.

На профсоюзной конференции

В минувшую субботу состоялась районная профсоюзная конференция работников народного обра­зования. В работе конферен­ции приняли участие право­вой инспектор труда обкома профсоюза Татьяна Геннадь­евна Миронова, заместитель председателя райисполкома Алина Васильевна Василь­ева.

Была заслушана инфор­мация обкома профсоюза, избраны делегаты на област­ную конференцию. Ими ста­ли В. В. Ермолаева, заведу­ющая рано, Л. С. Лущенко, председатель совета, Е. С. Шулякова, воспитатель шко­лы-интерната для детей-сирот.

Родченко Петр Алексе­евич

С любым производственным заданием справляется успешно шлифовщик-расточ­ник ПАТО-2 Петр Алексе­евич Родченко. За десять лет, что работает он на этом автотранспортном предпри­ятии, Петр Алексеевич в со­вершенстве овладел своей специальностью. Теперь его работу отличает высокий профессионализм. А это значит, что П. А. Родченко задания выполняет своевре­менно и качественно и наре­каний на его работу нет. Не­сколько лет передовой рабо­чий подтверждает звание ударника коммунистического труда. Немало благодарно­стей имеет он за свой добро­совестный труд.