01/05/1990

Лицом к людям

Деловая и рабочая Опочка только пробуждалась и готовилась к завтраку, а на швейной фабрике началась трудовая неделя, здесь — двухсменна. К проходной торопливо шла невысокая миловидная женщина с открытым приветливым русским лицом. Это была начальник цеха № 2 Красногородской швейной фабрики В. М. Федорова.

Наращивая производство

Май — время полевых работ, время, когда закладывается будущий урожай, от которого в дальнейшем зависит развитие основной отрасли — животноводства. Колхоз «Красный Октябрь» в вашем районе считается одним из экономически сильных хозяйств, специалисты многое делают по наращиванию темпов производства всех видов сельскохозяйственной продукции. Что будет предприниматься в дальнейшем в его отраслях — тема вашей беседы с председателем колхоза А. С. Ивановым.

Новоселы довольны

Небольшая улица из шести белых кирпичных жилых домов выросла к маю в деревне Духново. Каждый такой дом состоит из двух квартир со всеми удобствами. Судите сами - три отдельные комнаты, прихожая, кухня, ванная, туалет, большой подвал, есть газ и водопровод, а во дворе сарай. Единственное, чего не хватает — парового отопления. Но это вполне поправима при желании администрации совхоза. Ведь мощность новой котельной, построенной здесь в прошлом году, позволяет перевести жилые дома на центральное отопление.

Благодаря их труду

На Опочецком заводе ЖБК трудится немало замечательных людей. Уже 27 лет в его коллективе — крановщица Антонина Васильевна Донцова, кавалер ордена Трудовой Славы III степени. Немало молодых рабочих обучил тонкостям своей профессии наставник молодежи, электрик Анатолий Васильевич Поздняков. Заслуженный строитель, бригадир формовщиков Александр Сидорович Осипов работает на заводе 26-й год. Много кубометров железобетона изготовил он за эти годы, не один дом, не одну ферму можно построить из него.

Помочь стране, помочь себе

Когда приходится беседовать с ветеранами предприятий города о современной рабочей молодежи, часто звучат упреки в ее адрес. Обвиняют молодых в основном в пассивности, безынициативности, иждивенчестве... Некоторые ветераны, правда, отмечают, что далеко не вся молодежь одинакова — разные есть молодые. Работящие и не очень, живущие одним днем и загадывающие свою жизнь далеко вперед. Мне кажется, те, кто так считает, более объективны. Действительно, все мы разные — и молодые, и постарше, и в пожилом возрасте.

Работы продолжаются

Почти четыре месяца прошло с тех пор, как 8 января нынешнего года был запущен первый генератор Шильскрй ГЭС. В начале апреля начала работать вторая гидросиловая установка, сейчас проводятся ее испытания. За время работы гидросиловых установок электростанция выработала 1074780 киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения: Опочецкий ремонтный завод потребляет в месяц 300 тысяч киловатт-часов, то есть выработанной ГЭС энергии хватило бы заводу на четыре месяца работы.