09/05/1990

В первые годы отечественной

В раннее воскресное утро 22 июня 1941 года фашистские войска атаковали наши пограничные части на фронте свыше трех тысяч километров - от Баренцева до Черного морей. Ворвавшись в пределы нашей Родины, фашистские варвары стали разрушать фабрики и заводы, города и села, школы и памятники культуры, уничтожать советских людей. С оккупацией населенных пунктов нашего района и города Опочки на стенах домов и заборах висели приказы комендатуры со страшными словами «расстрел», «смертная казнь».

Это было не так

Уходят в прошлое годы и события. Уже 45 лет отделяют нас от сурового времени Великой Отечественной войны. Она стала страницей истории советского народа, но в памяти нашей живет постоянно. Воспитание школьников на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа - одно из направлений в деле воспитания человека-гражданина, человека-патриота. Сбор исторического материала, его обработка и оформление оказывают плодотворное влияние на школьников. Это влияние значительно усиливается благодаря работе, которая проводится в школьном музее боевой славы.

Они не только воевали

Участники Великой Отечественной войны — люди, как правило, непреклонной воли, прекрасные труженики. И некоторые из них до сего времени не теряют связи с производством.

В совхозе «Салют» хорошо знают бывшего директора Норкинской восьмилетней школы Павла Петровича Федорова, который многое сделал по созданию материальной базы восьмилетки, по воспитанию подрастающего поколения. Павел Петрович давно на заслуженном отдыхе, но продолжает работать преподавателем. Он неоднократно избирался депутатом местного Совета и очень активно помогал исполкому в выполнении решений.

Участвуют в великом деле

Около двух тысяч карточек уже заведено в Опочецком военкомате на погибших во время Великой Отечественной войны. Работа над составлением районной Книги Памяти продолжается.

Большую помощь работникам военкомата оказывают добровольные активисты. Бывший партизан седьмой Калининской бригады Анатолий Иванович Сидоров из села Глубокое принес в комиссариат список на 14 человек. Сейчас он продолжает свою работу по составлению списков погибших.

Ветераны остаются в строю

Сорок пять лет прошло с того дня, когда отгремела Великая Отечественная война, участники ее вернулись домой, приступили к мирному труду. Медицинские кадры формировались в основном из фронтовиков, участников партизанского движения. И сегодня, находясь на пенсии, ветераны продолжают трудиться, показывают пример добросовестного отношения к служебным обязанностям.

Крылатая звезда

 молодости не повезло в семейной жизни Анастасии Гавриловне Хрусталевой из деревни Есенники Лобовского сельсовета. На пятом году после Октябрьской революции заболел и умер муж Павел. Так она и осталась вдовой с сыновьями Павлушей и Витей. Павел успешно окончил семилетнюю школу и постудил в Опочецкий педтехникум. Мать с гордостью говорила односельчанам: «Хороший будет учитель»… Но не угадала судьбу своего сына Анастасия Гавриловна.   

Дорогой ценой

Время неумолимо. С каждым годом редеют ряды фронтовиков. Тех, кто не побоялся вступить в единоборство с коварным и сильным врагом и выстоял, победил. Сегодня я хочу рассказать о человеке, который прошел суровыми дорогами войны со дня ее начала и до конца.

Войну встретил Никандр Николаевич Николаев в июне 1941 года в Великих Луках и сразу был мобилизован в состав Западного фронта в 57-й гвардейский стрелковый полк.