31/07/1990

На лугах района

Сведения о ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района на 30 июля 1990 года.


В первой графе — заго­товлено сена, во второй сенажа, в третьей — силос­ной массы (в процентах к плану).


«Кр. Октябрь» 95 125 —


«XXI партсъезд» 79 — 12


им. Мичурина 75 100 19


«Авангард» 65 100 37

Комбайны вышли в поле


Неблагоприятная, с частыми дождями погода несколько растянула сроки заготовки кормов и значительно приблизила уборочную кампанию. Повсеместно поспели хлеба, и пришло время убирать не только озимые, но и яровые культуры. Такое одновременное созревание   зерновых  требует от земледельцев во избежание потерь   зерна оперативности и организованности в проведении уборочных работ.   

От нее исходит доброта

Пришлось мне находить­ся на излечении в Духновской больнице. О ней, вер­нее о людях, в ней работа­ющих, у меня остались са­мые хорошие впечатления.

 И тон всей работе этого ле­чебного учреждения задает главный врач больницы Ни­на Константиновна Мурова.

Сегодня это особенно важно

В настоящее время, когда во всем дефицит и люди издерганы, очередя­ми, все ругают торговлю. А нам хочется сказать неско­лько теплых слов о колле­ктиве работников магазина № 32 «Молоко», которым заведует Л. П. Андреева.

Завод развивается

За свои 24 года с небольшим Опочецкий завод ЖБК стал одним из крупных предприятий города. Растут его мощности, производственные площади, растет и трудовой коллектив.

Для выполнения программы «Жилье-2000» на заводе построен  новый цех по выпуску объемных блок-комнат, из которых могут строиться как  индивидуальные дома, так и многоэтажные.

Когда же выполнят ремонт?

Третьего января текущего года сдала я в ремонт холодильник мар­ки «Сибирь». Сдала его по гарантии, так как срок ее еще не вышел. Приняла холодильник заведующая комплексным приемным пунктом совхоза «Красный фронтовик» Н. А. Алексе­ева, выдав, как и подобает в таких случаях, квитан­цию о приемке.

Пыльные тучи над Великой

В    редакцию   поступил тревожный сигнал:    на берегу реки Великой в районе Шильской ГЭС   происходит явное безобразие. Машины типа цементовозов возят откуда-то   и    ссыпают кучами мелкий  белый порошок, причем пыль при этом поднимается   столбами    до небес. Само собой   разумеется, эта белая пыль летит в разные стороны и садится вокруг, в том числе на  лес и на реку.

На заячье счастье

Как и зачем оказался этот молодой заяц ран­ним утром в огороде — не знаю. Или когда-то раньше он уже успел полакомиться здесь подрастающей слад­кой морковкой, или прив­лекли его отличающиеся от полевых запахи других культурных огородных расте­ний. А может, он просто знакомился с местами обитания, осваивал, так ска­зать, жизненные простран­ства.

Отступая перед крапивой

Всего повидал наш старый городской Вал за века своего существования. В наши годы это  парк, где люди отдыхают, где в летнее время проводятся все торжества и праздники, где самыми частыми посетителями являются молодежь и более юное поколение.

О парке можно было бы сказать много хорошего. Но в данное время хочется взглянуть на него как на памятник природы, охрана которого возложена на управление жилищно-коммунального хозяйства.

Снизить потери урожая

Одним из вредоносных заболеваний картофеля является фитофтороз.

В последние годы возбу­дитель этой, болезни силь­но изменился. Если раньше фитофтороз поражал в ос­новном листья и клубни, то теперь характерным приз­наком стало массовое пора­жение стеблей. Болезнь проявляется в ранние сроки - до фазы бутонизации. Снизилась устойчивость к заболеванию районированных сортов картофеля.

Кубок – у футболистов Опочки

19 и 20 июля в Опочке прошли финальные матчи областных соревновании по футболу на кубок областного совета СО «Динамо» и УВД Псковского облисполкома.


Рассказывает капитан футбольной команды Опочецкого РОВД, эксперт-криминалист РОВД Владимир Яковлевич Поливара.

Нарушил правила - отвечай

За прошедшую половину нынешнего года в нашем Опо­чецком районе вскрыто десять нарушений Правил охоты. И большинство из них относится к разряду браконьерст­ва. О некоторых из них уже рассказывалось на страницах газеты. Думаю, для читателей представляю определен­ный интерес и другие. Ведь что ни случай, то новый вид отщепенца, стремящегося отойти от закона, пожи­виться за счет государственного охотничьего фонда.

Доска Почета


По решению райкома КПСС, исполкома райсовета и президиума райкома профсоюза работников агропромыш­ленного комплекса, рассмотревших итоги социалистическо­го соревнования работников животноводства колхозов и совхозов района за первое полугодие 1990 года, на Дос­ку почета в газете «Красный маяк» заносятся:

Сообщает служба 02

За период с 18 по 25 ию­ля в медвытрезвитель по­мещено 22 человека в силь­ной степени алкогольного опьянения. Не. в первый раз на протяжении года сюда доставлены житель Себежского района деревни Залосемье Виктор Николаевич Карпов и временно не рабо­тающий Виктор Михайлович Рожков, проживающий в Опочке по улице Штрахова, дом 49. Первый из них подвергнут административ­ному аресту на десять су­ток за мелкое хулиганство, второй отбывает пятнадцать суток ареста за появление в общественных местах в нетрезвом виде.