07/08/1990

Кова­ленко Людмила Сергеевна

Ежегодно хороших успе­хов в развитии молочного животноводства добиваются коллективы ферм совхоза «Красный фронтовик». Де­лается это, конечно, за счет создания прочной кормовой базы, пристальной племен­ной работы. Но самую важ­ную роль играют доярки, ко­торые в большинстве своем трудятся добросовестно, с пониманием дела.

Шефы на сенокосе

Из-за июльских затяжных дождей в нашем районе, как, впрочем, и во всей области, снизились темпы «зеленой жатвы». Однако заготовка кормов в хозяйствах района не  прекращалась.

С наступлением погожих дней стал интен­сивнее вестись сенокос. В работах по заготовке сена колхозам и совхозам района посильную помощь оказы­вают промышленные пред­приятия города.

На потоке - раниий картофель

С каждым днем все боль­ше и больше наращиваются темпы уборочных работ на полях колхоза «Больше­вик». Земледельцы хозяйст­ва все делают, чтобы убрать вовремя и без потерь все то, что с таким трудом выраще­но в этот неблагоприятный по погодным условиям год.

При ловле раков

Не только рыба является объектом промысла, но и рак. Во многих водоемах на­шей области раки встреча­ются в большом количестве. Рак — ночное животное. Днем он мало активен, пря­чется в норе, ночью выходит охотиться. Тело рака покры­то плотным хитиновым по­кровом. Передний конец те­ла снабжен массивным клеш­нями, и рак почти не дося­гаем для хищников. Плот­ный хитиновый покров пре­пятствует росту тела и поэ­тому периодически у рака наступает период линьки, когда старый кожный по­кров сбрасывается и заменя­ется новым.

«Заря» погасла

В газете «Красный маяк» (№ 93 от 4 августа) был опубликован материал «Закат «Зари»?, в котором рассказывалось о крупных недостатках в работе коллектива пионерского лагеря «Заря». Как сообщила редакции врач районной санэпидстанции Галина Николаевна Грибанова, областной СЭС принято решение о закрытии пионерского оздоровительного лагеря «Заря» с 6 августа сего года.

К сведению депутатов райсовета

Президиум районного Со­вета народных депутатов сообщает, что 10 августа 1990 года в 10 часов в за­ле заседаний Дома Советов состоится сессия районного Совета, на рассмотрение ко­торой вносятся следующие вопросы:

О мерах по улучшению обеспечения населения рай­она продовольствием и то­варами народного потребле­ния.

О плане мероприятий по выполнению наказов изби­рателен, данных депутатам районного Совета 21-го со­зыва.

Юрка

Их было трое в учительской: классная ру­ководительница, мальчик Юра и его мать. Виновник этого маленького собрания стоял возле учительского стола с виноватым видом. Ему было так стыдно, что его лицо покраснело до са­мых кончиков ушей. Снача­ла заговорила учительница. Много горьких слов услы­шала мать Юрки: «Мальчик учится плохо, не слушает классную руководительницу, не выполняет домашних за­даний, грубит учителям, па­ясничает, обижает малень­ких, вымогая у них деньги».

По поводу горсовета

Читатели   газеты   «Красный маяк», в том числе и депутаты горсовета, на страницах нашей газеты «Красный   маяк» уже   поднимали вопрос о городском   Совете народных  депутатов, который, по мнению авторов заметок, дублирует работу районного Совета. Мнения высказываются порой противоречивые. Одни считают, что горсовет необходим. Сегодня мы публикуем еще одно мнение.

Хочу еще   раз   пригласить читателей   поразмышлять на тему: нужен ли Опочке городской   Совет вообще?

Бесхозяйственность рождает утраты

Экономическое развитие района находится в прямой за­висимости от трудового воспитания и производственной дисциплины каждого рабочего, крестьянина и руководите­ля. За примерами ходить далеко не надо. Был я как-то в районе деревни Мякишево и случайно увидел такую кар­тину. От поворота на Есенники по кювету в сторону Мя­кишево валяются, наполовину вросшие в землю и зарос­шие высокой правой дорожные железобетонные изделия, заброшенные, никому не нужные.

Решая проблему жилья

На последнем заседании исполкома Матюшкинского сельского Совета народных депутатов был рассмотрен жизненно важный вопрос, касающийся жилищного строительства на селе. С докладом по этому вопросу выступил председатель колхоза «Россия» Анатолий Михайлович Степанов.

Семенов Владимир Владимирович

Правление колхоза «Боль­шевик» из года в год соци­ально-экономическому раз­витию уделяет важное вни­мание. И прежде всего здесь должную заботу проявляют о подготовке молодых кадров. Вот и нынче отряд механи­заторов пополнился за счет молодежи. В данное время на комбайне помощником комбайнера трудится учащий­ся СПТУ-20 Игорь Иванов (на снимке слева) вместе с опытным механизатором, комбайнером Владимиром Владимировичем Семеновым.

Фото Ю. Орлова.

Не без добрых людей

Зиму я прожила в тепле и даже с водой в квартире. И со здоровьем у меня стало получше. Я очень благодарна тем, кто мне эту квартиру дал — председате­лю Болгатовского сельсове­та Евгению Алексеевичу Гультяеву и директору сов­хоза «Организатор» Викто­ру Степановичу Петрову.

Шефская помощь

Работники сельскохозяй­ственного производства на­шего района вырастили не­плохой урожай кормовых, зерновых культур, картофе­ля, есть определенные успе­хи в животноводстве. Убрать все выращенное, продолжать накопление кормов — одна из основных забот работни­ков полей, развивать успех ферм — главная задача ра­ботников животноводства.

Открытое письмо-обращение культуры Опочецкого района к сессии районного Совета народных депутатов.

К вам обращаются ра­ботники культуры. Про­сим вас обратить внимание на наше бедственное поло­жение. Как известно, прожи­точный минимум в СССР по последним данным Госком­стата составил 140 рублей в месяц. Заработная плата ря­дового работника культуры — 70—85 рублей в месяц.

Уважая профессию

Очень хочу поблагода­рить работников Теребенского магазина — заве­дующую Римму Александ­ровну Андрееву, продавца Людмилу Александровну Захарову, техничку Надеж­ду Петровну Соловьеву за чуткое, внимательное отно­шение к своим покупателям. Всегда у них хорошее наст­роение, обслуживают клиен­тов быстро, в магазине частота и порядок. Красиво выложен товар, и, несмотря на то, что сейчас абсолютно все в дефиците, пустоты в магазине не чувствуется.