14/08/1990

Нужны меры чрезвычайные

Сегодня мы публикуем сведения о том, как колхозы и совхозы нашего района ве­ли уборку урожая за минув­шие три дня (в гектарах).


«Глубоковский» 27


«Кр. Заречье» 15


«Кр. Октябрь» 10


«Урожай» 10


«Организатор» 10


«Вперед» 5


«Салют» 5

К сведению граждан

С 15 августа 1990 года по улице Ленинская, 41 откры­вается магазин «Ветеран» для обслуживания инвали­дов Великой Отечественной войны и приравненных к ним в обслуживании.

Часы работы магазина с 10 до 19 часов, перерыв на обед с 14 до 15 часов, суб­бота — с 9 до 16 часов без обеденного перерыва. Вос­кресенье — выходной.

До 1 сентября магазин об­служивает с 15 по 20 авгу­ста только инвалидов Вели­кой Отечественной войны, а с 20 по 31 августа — всех остальных, приравненных в обслуживании.

Путь - консолидация

В центральной печати не­мало появилось статей и материалов, в которых обсуж­даются решения, прошедшего съезда партии. Они, как пра­вило, критического направ­ления, и больше всего ком­мунисты — авторы этих статей недоумевают, почему до сего времени райкомы, другие комитеты находятся в определенной растерянно­сти и по сей день не заняли наступательной позиции. Я согласен с такими мнениями и считаю, что наши комите­ты всех рангов по-настояще­му не нашли себя в работе.

Спиридонов Владимир Ни­колаевич

Заслуженным авторитетом в коллективе ПАТО-2 поль­зуется шофер Владимир Ни­колаевич Спиридонов, кото­рый отдал своей профессии более двадцати пяти лет. Трудно учесть тысячи кило­метров, которые наездил на своих машинах этот один из опытных водителей автоко­лонны. В автопредприятии трудится немало молодых шоферов. Они набираются опыта у людей старшего по­коления, без которых нельзя стать квалифицированным специалистом. И таким явля­ется В. Н. Спиридонов. К не­му всегда можно обратиться и получить консультацию.

… И утрачиваются безвозвратно

 

В настоящее время возрастают требования к государственной архивной службе, в которой хранятся документы большой части трудовых коллективов предприятии, организаций, учреждений социально-культурной сферы, колхозов и совхозов.

Наказы - в жизнь

Во время выборов на­родных депутатов Варыгинского сельского Совета изби­ратели обращались к новому депутатскому составу со сво­ими наказами.

На сессии было принято к исполнению одиннадцать на­казов, которые в компетен­ции сельского Совета и в их выполнении действительно есть острая необходимость.

 Как и намечалось планом, в третьем квартале была по существу построена дорога до деревни Заводы. Эту ра­боту выполнили литовские дорожники, с которыми сов­хоз заключил соответствую­щий договор.

Уйдет еще один…

Наши детские и юношеские годы прошли в Опочке. С 1949 года мы жили в городе Подольске Московской области. Но каждый свой отпуск мы проводили не у теплого моря, хотя есть такая возможность, а на своей родине. И каждое посещение отчего края для нас, как глоток родниковой воды. Вот и нынче мы побывали в дорогой и родной нашей деревеньке Кахново, что в четырех-пяти километрах от города.

Проявить милосердие

В редакцию газеты «Крас­ный маяк» последнее время стали поступать письма, в ко­торых люди преклонного воз­раста, инвалиды стали пи­сать о милосердии.

Одни благодарят за ока­занную помощь, другие взы­вают к пониманию и мило­сердию. Именно этой теме и посвящено письмо жителя нашего города инвалида вто­рой группы Евгения Ивано­вича Иванова.

Наперекор непогоде

Еще не спало напряжение на заготовке кормов, а уже чувствуется накал в уборке урожая. Но по всем признакам уборка и этом году предстоит трудная, так как прошедшие дожди на значительных площадях положили зерновые. Особенно пострадали поля, засеянные озимыми культурами. Да и сейчас почти нет такого дня, чтобы не шел дождь, который сбивает сложившийся ритм в работе, сдерживает ход  уборки.


И за счет аренды

По итогам семи месяцев животноводы совхоза «Орга­низатор» добились непло­хих результатов в выполне­нии плановых заданий по производству и продаже мяса государству. Ими на се­годняшний день уже выпол­нен девятимесячный план, реализовано на приемные пункты 135,2 тонны мяса.

Немалая заслуга в этом Геннадия Михайловича Дани­лова, занимающегося на арендном подряде откормом до сдаточного веса молодня­ка свиней. Среднесуточный привес от одной головы у него составил 500 граммов.

Иванов Анато­лий Иванович

От семисот до девятисот граммов добивается средне­суточных привесов животно­вод фермы. Алексино колхо­за имени Мичурина Анато­лий Иванович Иванов на от­корме молодняка крупного рогатого скота.

Успех Анатолия Ивано­вича не случаен. Он потом­ственный крестьянин. Следу­ет учесть, что более тридца­ти лет работал в хозяйстве механизатором, а впоследст­вии, когда на ферме не хва­тало животноводов, решил сменить профессию. И вот уже на протяжении ряда лет ухаживает за бычками.

Дело спорится

Животноводы колхоза «Авангард» хорошо нынче сработали в деле повышения привесов скота на откорме. И как итог этого — досроч­ное выполнение планового задания по продаже мяса го­сударству. За семь месяцев текущего года выполнен де­вятимесячный план на 116  процентов, на приемные пункты поставлено 127,7 тонны мяса в живом весе. Этот результат на 42,8 тонны выше прошлогоднего по­казателя на соответствую­щий период.

Сессия райсовета

В пятницу, 10 августа, состоялась сессия районного Со­вета народных депутатов, на которой с докладом «О ме­рах по улучшению обеспечения населения района продо­вольствием и товарами народного потребления» выступил председатель исполкома райсовета В. М. Серко. Содок­лад по этому же вопросу сделал председатель посто­янной комиссии по аграрным вопросам, председатель кол­хоза «Россия» А. М. Степанов.

Доверяй, но проверяй

В редакцию обратились читатели с вопросом: правда ли, что в хозяйства района завезли коров из Белоруссии, из зоны аварии Чернобыльской АЭС?

С этим вопросом мы обратились к начальнику УПЗ Л. Н. Горячеву. Его ответ заключается в следующем.