18/08/1990

Может, штраф?

Исполком районного Совета принял решение «О дополнительных мерах по безопасности дорожного движения и  борьбе с пьянством на транспорте».

Оно вызвано тем, что существующие меры малоэффективны, еженедель­но двадцать-двадцать пять человек задерживаются за рулем в нетрезвом виде. Ру­ководители большинства предприятий и организаций вместо целенаправленной ра­боты по укреплению дисцип­лины ходатайствуют перед Госавтоинспекцией о нелишении водителей прав за управление транспортными средствами в состоянии опь­янения.

Сообщает служба 02

За период с 8 по 15 авгу­ста в медвытрезвитель поме­щено пятнадцать человек в сильной степени алкогольно­го опьянения. Среди них вре­менно не работающие Иван Дмитриевич Малофеев, про­живающий по улице Карла Маркса, дом 26, квартира 2, и Владимир Михайлович Григорьев, проживающий по улице Новая, дом 9.

Спасти урожай

  • Введена десятипроцентная выдача картофеля от количества собранного
  • Организовать четкую работу техники, выезд шефов

На традиционном совещании руководителей колхозов и совхозов,   состоявшемся в четверг, 16 августа, шел разговор о том, как спасти   урожай,     ускорить темпы   уборки   картофеля, зерновых, льна и других сельскохозяйственных культур. Именно с этой целью были созданы    специальные службы,  отвечающие за организацию труда, работу  техники,   подготовку животноводческих   помещений   к зиме.

Приглашение

Совхоз «Глубоковский» и колхоз «Большевик» с 20 августа приглашают горо­жан на копку картофеля. Отправка ежедневно в 8 ча­сов утра с Советской площа­ди автобусами.

Выдается десять процен­тов от накопанного картофе­ля бесплатно, помимо опла­ты труда.

Контрасты шефской помощи

У земледельцев нынче горячая пора. Собрать, сохранить урожай, имеющимися у них  собственными силами, не только сложно, но почти  невозможно. В эти дни неоценима помощь трудовых коллективов города, но далеко не в каждом из них осознают эту отвественность. Вот лишь некоторые факты.

"Службу у нас такая"

 В редакцию нашей газеты пришло письмо из города Зеленограда  (г. Москва). Пишет инвалид Великой Отечественной войны второй группы В. И. Воронов:

«Из города Зеленограда у меня была угнана автома­шина. Продолжительное вре­мя она находилась в розыс­ке. Однако благодаря бдительности и доблести сотруд­ников РОВД г. Опочки авто­мобиль был обнаружен и пе­редан владельцу в хорошем состоянии на ходу.

Долгожданная прибавка

На состоявшемся очередном заседании исполкома райсовета принято решение о повышении заработной платы работникам учреждений культуры, детских дошкольных учреждений и дирекции киносети.

В нем указано, что в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР и ВЦСПС в районе с 1 июля этого года вводятся новые условия оплаты труда вышеназванных категорий работников.

Кудрин Сергей Алексеевич

Четыре года работает в ор­ганах милиции участковым Сергей Алексеевич Кудрин. И работает неплохо. Так отзываются о нем жители на­шего района. И это действи­тельно так, ведь совсем не­давно Сергей Алексеевич ат­тестован на офицерское зва­ние, которое, надо надеять­ся, он получит в ближайшее время.

Клевета

«Клевета — преступление, совершаемое с прямым умыслом, обычно по мотивам мести, зависти и т. п.». (Комментарии к Уголовному Кодексу РСФСР).

Не понимаю, за что меня судят — возмущенно вопрошала на суде Валентина Николаевна Самоукина. — За Федоскину любовь к моему мужу?..

Ходит птичка весело...

Есть в Пригородном сельсовете деревенька Волково, которая от Соколо­ва недалеко. Деревня эта пустая, постоянных жителей в ней уже нет. Только на ле­то приезжают в Волково дач­ники. Да и добраться до этой деревеньки непросто: разве что на лошади или на гусе­ничном тракторе...

И в этой волковской тиши да глуши проводит лето, от­дыхая от ленинградской суе­ты, дачница Людмила Яков­левна Грабовская. На даче ее, само собой разумеется, есть все для более-менее сносного летнего житья — мебель, посуда, бытовая тех­ника.

Как выбраться из тупика

Прочитав         статью А. Кузьмина    «Отгулы во время уборки»   от 14 августа,  считаю, что она наполовину объективна. По нынешним временам в колхозе   «Красное Заречье» урожай  выдался   на славу, как зерновых,   так   и трав. Но вот беда — убирать-то некому: хозяйство    превратилось в перевалочную базу. И всему виной, считаю, крутой нрав председателя А.

Успехи радуют

Одной из основных статей дохода колхоза «Авангард» является животноводство, поэтому не случайно ему уделяется большое внимание. И это понятно. Ведь, чтобы получить весомые привесы и надои, одного старания мало, необходима плодотворная работа всех подразделений и звеньев этой отрасли.

Как свидетельствуют подведенные итоги семи месяцев, с поставленной перед ними задачей работники ферм справляются успешно.

Ставить точку?..

В газете «Красный маяк» от 19 сентября 1989 года была опубликована заметка Л. Зуевой «На примере забвения».   Она поднимала  очень важный   вопрос - межнациональных отношения, которые   сегодня волнуют  всех нас. Одной из причин создавшейся ситуации в нашем   обществе   Л. Зуева считает неуважение к памяти прошлых поколений. В качестве примера такого рода она называет запустение, в котором пребывает ныне еврейское кладбище в нашем городе. Отвечая на заметку Л. Зуевой, начальник УЖКХ А. С-Рубцов сообщил, что в срок до 1 декабря 1989 года еврейские кладбище будет приведено в порядок...

Если на дворе скот

Значительный вклад в увеличение производ­ства продовольственных товаров вносят сельские жи­тели, проживающие на тер­ритории Норкинского сель­ского Совета. В прошлом го­ду с их подворий поступило на приемный пункт без мало­го три тысячи центнеров мо­лока, что значительно пре­высило плановое задание.

Нынче сдача государству этого вида продовольственно­го продукта идет не менее успешно. По итогам первого полугодия при плане 1540 центнеров поступило с лич­ных хозяйств 1790 центнеров молока.

На этом стоит мир


...Под самой крышей бетонного цеха движется мостовой кран, ставит на тележку поддоны с уже заформованными изделиями, или только готовит место работы формовщикам... Двадцать восьмой год работает на заводе ЖБК крановщица Антонина Васильевна Донцова. В одном и том же цехе, на одном и том же месте.


— На пенсию, наверно, вместе с моим старичком— краном пойдем! — шутит она. Ему тоже давно пора на отдых.

Наша любовь и боль...

Река Великая... Какое емкое название дали ей на­ши предки! Для нас, опочан, она главная река нашей , ма­лой Родины, уголка России, где  родились и живем...


Тихие заводи с вечно за­думчивыми ивами, прекрас­ные нимфеи-кувшинки, све­жесть вечернего тумана, пе­скари на песчаном перекате, восход солнца, когда его лу­чи, переливаясь и отражаясь от воды, дают свет новому дню...