21/08/1990

Хотим быть хозяевами

    Прошла   первая половина   1990 трудного года для   убыточных   и   низкорентабельных  предприятий. Ведь все еще действует непопулярный закон о замораживании фонда оплаты  труда. Но сейчас уже можно подвести некоторые итоги трудовой деятельности коллектива торфопредприятия «Опочецкое», оценить его успехи, поражения, просчеты и неудачи.

Богданова Полина Егоровна

Радуют глаз жителей на­шего района глубоковские ле­са, что раскинулись на об­ширных пространствах и при­влекают сюда отдыхать тру­довые коллективы. Во вто­рой половине лета лес изоби­лует ягодами, а впоследствии грибами.


На какой бы участок не пришли вы, везде чистота и порядок. Здесь крайне мало встретишь завалов, повален­ных от бурь деревьев, так как своевременно все расчи­щается, убирается.

Ремонт за счет жильцов

В номере «Красного Маяка»   от   21 июля с. г была    опубликована   заметка «Пусть   дом передадут     горсовету». Газете отвечает директор совхоза «Глубоковский» М. Б. Барсегян:

«Текущий ремонт в нашем доме № 70 «б» по улице Ленинской производится за счет жильцов, а капитальный — за счет хозяйства. Однако точно так же проводится ремонт и жилого фонда горсовета. Каждый ответственный квартиросъемщик сам обновляет свою квартиру из семейного бюджета.

Всегда в пути

Большое количество, где-то в пределах 1200 экземпляров различных га­зет и журналов поступает ежедневно на отделение свя­зи Есенники. Этому, конеч­но, не приходится удивлять­ся. В наше время почти каж­дая семья получает и читает их не по одному, а по неско­льку изданий. А зона обслуживания нашего отделения немалая. Она охватывает тридцать два населенных пункта.

Никифорова Валентина Алексеевна

Совхоз «Красный фронто­вик» успешно из года в год выполняет государственные заказы по продаже молока государству. Важное внима­ние здесь уделяется подго­товке гуртов как к зимнему, так и к летнему содержанию. На уровне организация пасть­бы молочного стада. Есть хо­рошие пастбища, летние дойки.

Забытая отрасль

Пчеловодство, как одна из составных  частей  отрасли животноводства. играет большую, я бы сказал, существенную роль в развитии   сельскохозяйственного производства.   Ведь пчелы дают не только ценный питательный продукт, но создают  условия для   увеличения урожайности садов, полей и огородов.

Справились все магазины

На 108 процента выполнил общий план семи месяцев по товарообороту коллектив универсального торга. Без учета реализации винно-водочных изделий выполнение плана составило 104,6 процента. В денежном выражении это 10 миллионов 25 тысяч рублей при плане 9 миллио­нов 580 тысяч.

Училище – в новом учебном

Закончились приемные экзамены в педагогическом училище. Сколько волнений и тревог, радостей и огорчений они принесли с собой для юношей и девушек, их родителей и близких! Теперь остается ждать 20 августа, когда начнется зачисление и  будет ясно: кто стал учащимся, а кого постигла неудача

Ох, уж эта водка!

На страницах нашей газеты можно встретить немало материалов на тему «Человек и закон». Нельзя ли подве­сти какие-то итоги правонарушений в нашем районе, хотя бы за прошедшие полгода. Ведь далеко не секрет, что их с каждым годом становится все больше и больше, особен­но сейчас, когда оживает частный сектор в производстве и торговле.

А. ИВАНОВА

Приветственный адрес

Председателю В. Ф. Орлову, секретарю парторганизации 3. П. Аксеновой, главному агроному Л. В. Антиповой, всем колхозникам колхоза имени Мичурина.

Дорогие товарищи! Президиум районного Совета народных депутатов, райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, управление производства и закупок от всего сердца поздравляют вас с большой трудовой победой — вы выполнили государственный заказ реализации хлеба государству. Вашему хозяйству необходимо   было отправить   в закрома Родины 114 тонн   зерна,   отправлено 122 тонны.

Так работают шефы

По-прежнему остается сло­жной обстановка на уборке урожая всех культур расте­ниеводства. В дополнитель­ных рабочих, руках остро нуждаются зернотоки хо­зяйств, картофельные поля, оде сейчас развернулись ра­боты по уборке клубней. Кар­тофель необходимо не толь­ко своевременно выкопать, отсортировать, но и затарить в ящики, часть из которых отвезти и продать для выпол­нения государственного за­каза. Прошедшие дни пока­зали, что только отдельные трудовые коллективы услы­шали просьбы руководите­лей колхозов и совхозов.

Учреждения закрыты

Исполком районного Совета народных депутатов в связи со сложной обстановкой на уборке урожая, с целью оказания помощи колхозам и совхозам в этих важнейших работах принял решение в период   с 21   по 31 августа этого года закрыть следующие предприятия и учреждения города: инспекцию Госстраха, райфо, «Агропромбанк», БТИ, ДОСААФ, отдел культуры, роно, райисполком, горсовет, магазин «Книги».

Трудовые коллективы этих предприятий и организаций в основном примут участие в уборке картофеля.  Выезд в хозяйства района ежедневно в 8 часов утра с Советской площади на специальных автобусах.

Сверх - десять процентов

О том, как откликнулись горожане на обращение руководителей колхозов и совхозов нашего района по оказанию помощи в уборке картофеля, мы попросили рассказать начальника отде­ла земледелия управления производства и закупок О. А. Ефимова. Ведь нынче после долгих лет перерыва введе­на десятипроцентная выда­ча картофеля от накопанного количества, помимо основ­ной оплаты труда.

В чем причина неурядиц

Земледельцы колхоза «Авангард» не могут похвастать высокими темпами уборки уже на протяжении ряда лет. Здесь, как бы смирились с таким положением, а отсюда медлительность, потери зерна н других  сельскохозяйственных культур. Не стал исключением и год нынешний. По показателям обмолота зерновых колхоз находится в числе отстающих. Уже подходит к концу вторая декада августа, а в хозяйстве не убрана и пятая часть площадей, занятых зерновыми культурами.

Нужен решительный шаг

На прошедшем недавно партийном собрании коммунисты предприя­тия коммунальных элек­трических сетей обсудили итоги XXVIII съезда КПСС. Самый важный документ для первичных организаций, по мнению коммунистов, — но­вый Устав партии. Его фор­мулировки, новшества и сто­яли в основе доклада и вы­ступлений участников соб­рания. Если оценить в це­лом, то Устав отражает демократические процессы, идущие в партии, роль первичных организаций во всей партийной структуре растет. Они могут теперь действи­тельно считаться основой партии.