25/08/1990

«Ждали автолавку»

"Собрались люди 5 июля, чтобы хоть что-нибудь купить. Пришли и рабочие, и пенсионеры, опираясь на палочки.

Пришли и стали ждать. Опять позвонили в райпо. Нам ответили, что автолавка загружается товарами. Прождали ее до 18 часов, да так и не дождались...».

История земли

Мы живем на древней земле. Но осознается это в полной мере не всеми. Не сохранилось в городе построек времен основания Опочки. Рукотворное же сооружение - городской Вал- воспринимается скорее как созданый природой холм...

Однако   история  Опочки  действительно уходит в седую древность. "Псковичи поставиша город Опочку в 6922 году», что соответствует 1414 году. И потекли века...

1426 год — первое безуспешное нападение   польско-литовского    князя    Витовта на Опочецкую   крепость — Вал.

Госзаказ выполнен

Животноводы колхоза "Заветы Ленина" досрочно выполнили государственный заказ по поставим мяса. Если за три квартала этого года планировалось отправить на убойные площадки области 72 тонны скота, отправлено несколько больше.

Для усадеб молодых

Правление колхоза совместно с исполкомом местного сельского Совета должное внимание уделяют закреплению молодежи в сельскохозяйственном производстве.

Не только ведется строительство нового жилья, объектов соцкультбыта. Обращено внимание и на пополнение личных подворий граждан скотом и другой живностью.

Лен - под навесы

В хозяйстве началась уборка льна. И в первую очередь мы решили его теребить там, где он вполне созрел и полег от сильных августовских дождей.

На ручное теребление этой культуры заключили договор с приезжими рабочими с Украины, которые охотно помогли хозяйству и за несколько дней вытеребили долгунец с восьми гектаров. Лен поставили в бабки, в хорошие, погожие дни он подсох, и наши полеводы свезли его под навес. Здесь в ближайшие дни мы его обмолотим и думаем получить хорошие семена.

«Картошку все мы уважаем…»

Советская площадь, 8 часов утра. По одному и небольшими группами, с ведрами в руках, собираются сюда одетые по-рабочему люди. В основном это пенсионеры, отпускники, школьники и просто желающие пополнить свои запасы на зиму картошкой.

Великий поэт в Опочке

Опочка времен Пушкина. Тема для нас интересная, но, надо честно признаться, малознакомая. Хотя интерес к истории сейчас большой, но публикуемые материалы, обнародованные архивные документы в основном касаются прошлого России, его крупных городов. Отдельные же странички ушедших лет глубокой Российской провинции абсолютному большинству сегодняшних жителей не знакомы. И вот «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» постарался воспроизвести перед собравшимися в книжном магазине на очередной встрече книголюбов Александр Гордин.

«Кино – это часть нашей культуры…»

27 августа — профессиональный праздник работников кино. Отмечают его и работники Опочецкой районной дирекции киносети. Именно они — 35 человек — занимаются кинообслуживанием жителей района.

Всякое  дело держится прежде всего на людях. Удивительную преданность своему делу проявили работники Опочецкой кинодирекции в период перестройки, когда о них просто забыли. Радикальная экономическая реформа, полный хозяйственный расчет... И работники киносети по уровню своей зарплаты оказались за чертой бедности...