08/09/1990

Важна заинтересованность

Корова в крестьянском хозяйстве издавна счи­талась кормилицей. Да и сейчас остается ею, так как в магазинах не всегда быва­ют в достаточном количест­ве молочные продукты, а о сельских магазинах и гово­рить не приходится.

Нужно также учитывать еще одну немаловажную де­таль: излишки продукции они продают государству. И судя по нашему сельскому Совету, их доля в общем объ­еме сдаваемого колхозом мо­лока довольно весомая.

Аренда дает результаты

Основное направление производственной дея­тельности колхоза «Урожай» - животноводство. Из свод­ки по продаже этого вида продукции, представленной редакции районным отделом статистики, видно, что в этом хозяйстве в третьем квартале неплохо сработали в мясном животноводстве. На начало сентября колхозом продано государству 1609 центнеров мяса, что превы­сило квартальное задание на 259 центнеров.

Рассказать поподробнее, за счет чего получены такие результаты, я попросил зо­отехника колхоза Галину Сергеевну Титову.

Деньги на подписку

Началась подписка на га­зеты и журналы. Стоимость ее значительно возросла, в том числе и на районную га­зету «Красный маяк». В этих условиях многие пенсионе­ры, получающие небольшие пенсии, на распутье. Как из семейного, чаще всего небо­гатого бюджета выделить средства, чтобы не остаться без любимых изданий?

Трудовое лето

Во время летних каникул многие школьники устраива­лись на работу в различные организации. Так, некоторые учащиеся старших классов средней школы № 2 решили совместить свой отдых с ра­ботой в отделении. Псковско­го завода АТС. Среди них Татьяна Тиханова, Лена Ива­нова, Эдуард Бируля, Оксана Крылова, Лена Шкирман и Элла Иванова.

За что наказывать?

Прочитав корреспонденцию главного врача СЭС К. Лебедева «В первый и последний раз» (газета № 105 от 1 сентября 1990 года) и М. Дмитриева «За счет покупателей?» (№ 106, 4 сентября 1990 года), можно сделать вывод, что карп, который был в продаже 24—25 августа, в пищу совершенно непригоден. И мы, работники рыбцеха и райпо, об этом знали, но все же рыбу продавали. Конечно, это не так.

Мероприятия по подготовке и проведению выборов народного депутата областного совета

В газете уже сообщалось, что 13 октября состоятся выборы народного депутата областного Совета по избира­тельному округу № 121.

Картофель нынче не уродился

В редакцию  обращаются читатели с вопросом: почему колхозы и совхозы прекратили брать горожан на копку картофеля с выплатой десяти процентов   натуральной продукцией?

Мы обратились с просьбой дать разъяснение к председателю УПЗ Льву Николаевичу Горячеву.   Вот   что он ответил:

— Главной   причиной является нехватка картофеля на внутрихозяйственные нужды. В первую очередь на засыпку семян. Уже сейчас ясно, что валовой сбор будет невелик, возможно, придется закупать за пределами области, по нашим оценкам, около 400 тонн клубней.

Государственная налоговая инспекция сообщает

В целях налогообложения к доходам от индивидуаль­ной трудовой деятельности относятся доходы от осуще­ствления любой не запрещен­ной законодательством обще­ственно полезной деятельно­сти, которая носит постоянный характер и не связана трудовыми отношениями (от­ношениями членства) этих граждан с предприятиями, учреждениями и организаци­ями, а также с другими граж­данами. При этом для целей налогообложения не имеет значения, попадает ли дея­тельность граждан под дей­ствие Закона об индивиду­альной трудовой деятельно­сти.

Синица в руках или журавль в небе?

Совхоз «Духновский» — это беспредельные .земельные и лесные просторы.   Это места, некогда полюбившиеся нашим предкам за несказанную  красоту   и природные   богатства.   Но пришли в запустение деревни, пашни.

Происходящая сейчас в стране и главным образом в Нечерноземье земельная реформа признана вернуть к жизни деревню за счет передачи всех этих богатств   в руки самого крестьянина.

Заботясь о будущем урожае

Наступила самая напряженная   пора неотложных   полевых   работ.

В полном   разгаре уборка урожая зерновых и   других сельскохозяйственных   культур, ведется   заготовка кормов для обеспечения сытной зимовки   общественного скота. Нужно   думать   и о дне завтрашнем,    заложить   надежную   основу     будущего урожая.

Многое зависит от водителей

По роду работы мне часто приходится обра­щаться с заявками па авто­машины в ПАТО-2 и РТП (бывшая «Сельхозтехника»). Транспорт нам нужен для перевозки строительных материалов, так как РПО БОН присоединено к УРСЖ по ремонту жилищ для населе­ния. Материалы мы получа­ем дефицитные — цемент, шифер, кирпич, металл, стек­ло. Поступают они строго по фондам и рассчитаны на весь район. Относиться бы к ним нужно с особой береж­ливостью. И здесь многое зависит от водителей. Но во­дители бывают разные и по-разному относятся к порученному делу.

Небольшим коллективом

Молочное поголовье в совхозе «Глубоковский» немногочисленное, но получаемая от него продукция также играет свою роль в повышении экономического благосостояния хозяйства.

Ферма Валовня является единственной молочнотоварной фермой в хозяйстве, поэтому от ее коллектива и зависят поставки совхозом молока на приемные пункты. С начала года на этой ферме надой на одну голову составил 1847 килограммов молока. Это и послужило тому, что хозяйство досрочно выполнило плановое задание третьего квартала, достигнут рост к соответствующему периоду прошлого года.

Не отставать от времени

Насыщенность жизни общества политиче­скими событиями не ослабе­вает. Второй этап съезда Компартии РСФСР, сессии Верховных Советов респуб­лик и многие другие события привлекают внимание боль­шинства людей по одной важной причине. Страна сто­ит на пороге рыночных отно­шений, и всех нас беспокоит не абстрактное будущее, а уж совсем недалекое время, то, как мы будем жить после 1 октября, 1 января.

Началась подписка

Первого сентября началась подписка на периодическую печать. Проходит она в ус­ловиях значительного повы­шения цен как на централь­ные издания, так и на мест­ные газеты. Представляется маловероятным, что число подписчиков останется в этом году на уровне прежних лет. Наш корреспондент встретился с начальником Опочецкого отделения «Союзпечать» Натальей Александровной Судаковой.