11/09/1990

Неудобно

Много ли у нас в городе почтовых ящиков?  Мало. Чтобы отправить письмо, многим опочанам приходит­ся идти к зданию районного узла связи. При этом необ­ходимо перейти улицу Ком­мунальную, по которой дви­жется непрерывный поток машин. Но это не единствен­ное препятствие. Нужно еще подняться на высокое крыль­цо. Зимой его заносит сне­гом, оно покрывается льдом, кроме того — у него отсут­ствуют перила.

Мнение сельского жителя

Идет  активное обсуждение проекта правил лю­бительского рыболовства. Но очень мало, к сожалению, публикуется мнений сель­ских жителей. А ведь имен­но они живут на берегах рек и озер, именно они должны в первую очередь заботиться о сохранности водоемов, ве­сти непримиримую борьбу с браконьерством. И я, как сельский житель, хочу высказать свои мысли по это­му поводу.

Внимательно прочитав проект, считаю, что состав­лен он «на скорую руку» и требует доработки. Есть и у меня некоторые предложе­ния.

Состоялось выдвижение

В колхозе «XXI партсъезд» 10 сентября состоялось собрание избирателей, на котором был выдвинут кандидат в народные депутаты областного Совета народных депутатов по избирательному округу № 121 вместо выбывшего. На собрании присутствовали колхозники колхоза «XXI партсъезд», а также делегации из колхозов «Красный Октябрь» и имени Мичурина.

На пути фермеров?

Важную роль в производстве продуктов питания игра­ют личные подсобные хозяйства граждан. Содержание скота выгодно и в материальном отношении, поэтому не слу­чайно жители сельской местности с большой заинтересо­ванностью покупают скот, особенно коров. И уже далеко не редкость, когда их в дачном подворье две-три.

Семья Ивановых, что про­живает в деревне Траньки совхоза «Глубоковский», со­держит уже три коровы.

Интерес не упал

Успешно проходит подписка на периодиче­ские издания в почтовом от­делении Крулихино, что на­ходится на территории сов­хоза «Организатор». Среди подписчиков много таких, которые выписывают до десяти и более газет и журналов.

 Например, шофер местно­го узла связи Владимир Александрович Андреев ежегодно тратит на подписку до 160 — 180 рублей. В его се­мью постоянно ходят журна­лы «Крестьянка», «Работни­ца», «Сделай сам», газеты «Известия», «Советская Рос­сия» и другие.

За все в ответе

Пятого октября состоится второй этап районной отчетно-выборной партийной конференции, и хочется надеяться, что пойдет деловой, откровенный разговор, как быть, как жить районной партийной организации дальше.

Сразу бы хотелось сказать, что мы очень при­выкли во всех наших бедах критиковать центр, Москву. Вот, дескать, откуда выходят все беды. Однако мы должны очень глубоко разобраться в жизни первичных организа­ций, районной, выработать единое мнение и влиять им на центр.

Собрание рыболовов

На страницах нашей газе­ты прошло обсуждение про­екта условий рыбной ловли в Опочецком районе. В обсуж­дении приняло участие немало заинтересованных лиц. Теперь необходимо провести второй этап — подвести ито­ги дискуссии, выработать и утвердить конкретные усло­вия рыбного промысла на озерах Опочецкого района.

Именно с этой целью в субботу, 15 сентября, в районном Доме культуры в 11 часов состоится собрание, на которое приглашаются все любители- рыболовы города и деревни.

Завершили жатву

Механизаторы колхоза «Россия» одними из первых в районе завершили уборку зерновых. С 530 гектаров площадей, занятых под эти культуры, собрали 810 тонн хлеба, урожайность на круг составила 15,3 центнера с гектара.

Грабители задержаны

В пятницу утром между тремя и четырьмя часами двое злоумышленников про­никли в помещение Теребенской церкви. Своевременно сработала сигнализация. Отец Георгий и находивший­ся у него в гостях реставра­тор Дмитрий Маковский по­спешили к храму. Они сразу заметили выпиленную и за­ломленную металлическую решетку окна.

Юность президента

Разумеется миллионы ог­рабленных и высланных без суда и следствия крестьян в годы коллективизации, про­цессы 30-х годов над «врагами народа», террор против миллионов соотечественников перед войной, а затем реп­рессии против разных групп населения и целых народов в годы войны и после нее,— все это делало печально сме­хотворным даже сами слова «право» или «закон »...

Надо незамедлительно укреплять дисциплину

Началась подготовка ко второму этапу районной партийной отчетно-выборной конференции. Среди множества проблем партийной работы одно из центральных мест за­нимает контроль и проверка исполнения, а также соблю­дение членами КПСС партийной дисциплины. Этими воп­росами занимается партийная комиссия при райкоме, ко­торую возглавляет Александр Иванович Граев Сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Александр Иванович, хотелось бы начать с поло­жения дел, сложившегося на сегодняшний день.