20/09/1990

В чем причина кризиса?

В номере «Красного маяка» от 13 сентября 1990 года под рубрикой «Партийная жизнь» напечатана статья «Разговор перед конференцией». Судя по материалу, разговор состоялся действительно интересный. Хочу выделить один абзац из данной публикации:

«Бывший секретарь партбюро льнозавода нанес непоправимый урон парторганизации своей бездеятельностью, шараханьем из стороны в сторону».

Честно служит Родине

Прибыв в воинское подразделение, комсо­молец Владимир Ива­нов, механизатор из Опо­чецкого района, сразу с за­видным упорством взялся за учебу. Он старательно изучал радиодело, тренировался на аппаратуре, много и настойчиво занимался спортом. Он быстрее своих товарищей освоил специаль­ность радиотелеграфиста, стал отличником боевой и политической подготовки.

Аврал объявлен не везде

Молочное стадо совхоза «Салют» сравнительно небольшое. Оно не насчитывает на двух фермах и двухсот коров. Может, поэтому зоотехническая служба, руководство хозяйства не столь пристальное внимание уделяют производству молока, ведь основная прибыль поступает от откорма молодняка КРС.

К столь грустным размышлениям   наводят и цифры. Минус в надоях к уровню прошлого года укоренился давно  и с наступлением холодных дождливых дней и длинных осенних ночей перевалил за килограмм на каждую корову.

Быть ли крестьянину хозяином?

 «Арендный барьер» — так называлась статья, опу­бликованная в 22 номере га­зеты за 18 февраля 1989 го­да. В ней говорилось о кон­фликте, возникшем между правлением колхоза «Рос­сия» и супругами Семеновы­ми, которые по заключенно­му договору откормили пят­надцать голов молодняка крупного рогатого скота и сдали хозяйству более пяти тонн мяса.

Строить — значит жить

Большое внимание в колхозе имени Мичурина уделяют строительству объектов производственного назначения, жилья. Без этого, как говорит председатель В. Ф. Орлов, нельзя хозяйству успешно развиваться.

В колхозе получают хорошие урожаи зерновых, поэтому не случайно встал вопрос о своевременной их переработке. Именно с этой целью в хозяйстве недавно введена в эксплуатацию карусельная сушилка зерна высокой производительности. Обошлась она колхозу в 60 тысяч рублей.

Затраты велики, но, по мнению руководства колхоза, окупятся за счет качественной переработки урожая.

Сундуева Надежда Александровна

Коллектив молочнотоварной фермы Деяны, старшей дояркой которой является Надежда Александровна Сундуева, можно назвать молодежным. Средний воз­раст работников — примерно около двадцати лет. Поэ­тому Надежду Александров­ну без преувеличения можно назвать их наставницей.

 Словом и делом она помогает молодежи приобрести необходимые навыки.

В исполкоме райсовета

Исполком районного Совета на прошедшем вчера, 19 сентября, заседа­нии рассмотрел вопрос «О состоянии и мерах по улуч­шению материальной базы учреждений культуры Матюшкинского сельского Со­вета».

По этому поводу была за­слушана информация пред­седателя исполкома Л. Н. Михайловой.

В частности, было отмече­но, что уровень кинообслуживания жителей этого сельсовета неплохой. Однако ма­териальная база всех учреждений культуры желает быть лучше.

Федоров Ген­надий Михайлович

В Опочецком филиале Великолукского автотран­спортного предприятия Ген­надий Михайлович Федоров возглавляет бригаду водите­лей. Этот коллектив, как и сам Г. М. Федоров, добивает­ся хороших производствен­ных показателей.

Фото Ю. Орлова.

Ярмарка детских товаров

Дом культуры совхоза « Красный фронтовик » постоянно совершенствует формы своей работы. В этих целях мы широко использу­ем любительские объедине­ния, клубы по интересам и кружки художественной са­модеятельности. Многие ме­роприятия вошли в традицию. Это такие как: «Дни откры­тых дверей», «В выходной— всей семьей», «Ночные раз­влекательные мероприятия», вечера «Кому за...», поси­делки, смотры семейной са­модеятельности, праздники и «огоньки» к знаменательным датам, выставки коллекцио­неров- любителей, цветоводов, кулинаров, выставки кошек и собак.

Кто работает в районе?

За период, прошедший  между переписями, трудоспособное население нашего района сократилось на 2366 человек (на 14,2 процента), в том числе в сельской местности — на 2279 человек (на 28,5 процента).

На момент переписи численность населения района в трудоспособном возрасте составляла 14331 человек. 32,1 процента от этого числа относилось к возрастной группе 16—29 лет, 46,9 процента — к возврастной группе 30 — 49 лет, 21 процент — к группе 50 — 59 лет.

Интерес не ослаб

Несмотря на то, что с новою года увеличи­лась подписная цена на все газеты и журналы, в том чи­сле на районную газету «Красный маяк», однако интерес наших подписчиков к печатным изданиям не осла­бевает, а, наоборот, с каж­дым днем возрастает. Пото­му что сейчас, в период де­мократических преобразова­ний в стране, тематика всех изданий разнообразная и ин­тересная для читателей.

И вновь говорим о хлебе

В нашем районном центре уже были случаи когда покупатели звонили в районные руководящие органы об исчезновении с прилавков хлеба. Возникает вопрос, почему это происходит? Оказывается, хлеб моментально и беспрепятственно раскупается жителями города, района, заезжими гражданами.

700 рублей на гласность

Как и в большинстве трудовых коллективов, в швейном ателье подписка на периодические издания возло­жена на плечи общественного распространителя. Этой ра­ботой я занимаюсь уже не первый раз, знаю, кого инте­ресуют какие издания.

Первые недели показыва­ют, что интерес к печатному олову, несмотря на подоро­жание газет и журналов, не падает. Уже больше двадца­ти человек из нашего неболь­шого женского коллектива заполнили абонементы. И сумма подписки немалая, по­чти 700 рублей.