22/09/1990

На взмете зяби

В колхозе «Россия» еще не завершены основные сельскохозяйственные, рабо­ты текущего года, но земле­дельцы уже думают о судь­бе будущего урожая. Поэто­му, несмотря на частые дож­ди, механизаторы хозяйства ведут подъем зяби, чтобы потом с наступлением весны организованно провести об­работку почвы и уложиться с севом в оптимальные сро­ки с соблюдением всех пра­вил агротехники.

Сейчас работу сдерживает пагода. Почти ежедневно идут дожди. Земля настоль­ко переувлажнена, что тех­ника вязнет на полях. Но мы не сидим сложа руки.

Пока быльем не поросло

Брат и сестра Андреевы живут в деревне Каленидово. Они уже довольно преклонного возраста, всю трудовую жизнь посвятили сельскохозяйственному производству. Михаил Егорович перед уходом на пенсию многие годы пас скот е совхозной фермы, что расположена на окраине деревни. Эти люди пережили ряд исторических моментов в развитии сельскохозяйственного производства. Жили на хуторе, когда молодое советское правительство раздало крестьянам землю. Пережили коллективизацию. Они и ве­ли беседу, содержание которой я попытаюсь передать.

К сведению депутатов горсовета

28 сентября 1990 года в 9 часов 80 минут в зале за­седаний Дома Советов со­зывается 3-я сессия городского Совета народных де­путатов 21-го созыва с вопросом «О задачах го­родского Совета, предприя­тий и организаций города по дальнейшему улучшению со­циального обеспечения вете­ранов войны и труда, одино­ких престарелых граждан города».

Ефимов Виталий Алексеевич

С 1972 года работает шо­фером Виталий Алексеевич Ефимов. На различных марках автомашин приходилось ему ездить, разные грузы перевозить. И всегда Вита­лий Алексеевич справлял­ся с порученным делом доб­росовестно, успешно. В пос­ледние годы Виталий Алек­сеевич работает на развозке кормов. В совхозе «Красный фронтовик», где он трудит­ся, ферм немало. Доставить к ним корма своевременно, в достаточном количестве — основная задача В. А. Ефимова. И он выполняет ее на совесть. А залогом успешной работы является поддержание в хорошем техническом — состоянии автомашины.

Отопительный сезон наступил

В пятницу мы провели короткий экспресс-опрос по подготовке котельных к зиме. Вопросов к руководителям было два: в каком состоянии котельная и когда начнется отопительный сезон? Вот их ответы.

Г. М. Смирнов — директор дома-интерната для престарелых и инвалидов:

—Котельная в нормальном состоянии,   начали   топить с 17 сентября. Угля на зиму хватит   с лихвой. Сейчас   заканчиваются   последние работы на теплотрассе.

В. А. Петухов — директор льнозавода:

Псковскому обкому КПСС

Уважаемые товарищи!

На Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии РСФСР, состоявшемся 7 сентября с. г., первый сек­ретарь Псковского обкома партии т. Ильин А. Н. избран членом Политбюро и вторым секретарем ЦК Компартии РСФСР. Мы исходили из не­обходимости привлечь к рабо­те в составе руководящего органа Компартии Российской Федерации кадры с мест, рас­полагающие широкой поддер­жкой коммунистов-избирателей, хорошо знающие пробле­мы, которые сегодня столь остро затрагивают социальные и политические интересы людей.

Сообщает служба 02

В период с 12 сентября по 18 сентября 1990 года в медвытрезвитель помещено одиннадцать человек в силь­ной степени алкогольного опь­янения. Среди них уже не­ впервые ставший клиентом этого заведения временно не работающий Иван Алексе­евич Григорьев, проживаю­щий по адресу: Безымянный переулок, дом 24, кварти­ра 1.

За мелкое хулиганство к административной ответст­венности привлечены четы­ре человека.

Планирование, снабжение, кадры

На предстоящем в октябре втором этапе районной партконференции предстоит не только заслушать отчеты райкома и ревкомнссни о проделанной работе, но и определить основные ориентиры в деятельности на ближайшие пять лет.

Вспоминая прожитое

Родился я в деревне Борисово, что в пяти километрах от Кренева   и столько от Бальтина. Отец мой имел два гектара земли и два гектара покоса, коня, две коровы и три овцы. В 1933 году организовывали колхоз, название он получил «Красный часовой», всего в нем вначале было 9 хозяйств. Помню, с чего это начиналось. Отец взял меня однажды на сходку, что происходили в одной из изб в центре деревни. Почти всю ночь потели мужики и лишь к утру с головной болью разошлись по домам. Так загоняли в колхоз.

Учеба актива

Состоялся семинар комсомольского актива района, на котором присутствовали секретари первичных организаций, члены райкома, контрольной комиссии районной комсомольской организации, народные депутаты местных Советов, комсомольцы.

Они рассмотрели итоги ХXI съезда ВЛКСМ и I съезда ЛКСМ РСФСР, новый Устав, отношения с пар­тийными организациями, те­кущие дела.

Сессия Совета

В нашем районе в эти дни проходят сессии ме­стных Советов народных де­путатов, которые рассмат­ривают различные вопросы, но все они связаны с разви­тием общественного произ­водства, повышением благо­состояния наших граждан.

Например, да рассмотре­ние депутатов Краснооктяб­рьского Совета был вынесен вопрос о работе правления колхоза «Авангард» по социально-культурному разви­тию села, закреплению мо­лодежи в сельском хозяй­стве.

Вернули здоровье

Я находилась на лечении в центральной районной бо­льнице. Много хороших спе­циалистов, внимательных людей работает там. Лечила меня врач-терапевт Людмил а Васильевна Бойкова. Зо­лотые руки, душевная теп­лота этого доктора верну­ли мне здоровье.

Еще молода Людмила Ва­сильевна, но старание, лю­бовь к людям помогают ей в ее нелегком труде, возмеща­ют недостаток многолетнего практического опыта.

Масло будет выдано

В редакцию звонят родители школьников, работаю­щих сейчас на колхозных и совхозных полях, и интере­суются, почему не выдается детям обещанное заведующей роно В. В. Ермолаевой в интервью нашей газете сливочное масло?

На этот вопрос отвечает заместитель председателя райисполкома Алина Васильевна Васильева:

Планы нашей редакции

Состоялось заседание редакционной коллегии нашей газеты. Принято ре­шение больше внимания уде­лять разделу «Справки, объ­явления, реклама». По про­сьбам читателей мы намере­ны впредь полностью печа­тать телевизионную программу.

Будет оперативнее печа­таться информация о про­исходящих в районе событи­ях, деятельности советских и партийных органов. Не останутся без внимания про­блемы хозяйственной дея­тельности трудовых коллективов, перехода их на пол­ный хозяйственный расчет, работу в условиях рыноч­ных отношений.