29/09/1990

Совхоз как союз арендаторов

Вот и подошел к концу самый благоприятный период в животноводстве. Из летних лагерей в скором времени животные перейдут на стойловое содержание, и продуктивность их в этот период будет зависеть от целого ряда факторов. Это и теплые, отремонтированные помещения ферм, и исправность водонапорной сети и средств малой механизации, а также обеспечение животных сытным рационом кормления.

Рассказать, как подготовлены животноводческие помещения к зиме в совхозе «Духновский», я допросил его директора Александра Васильевича Дроздецкого.

Готовы ли фермы к зиме?

На прошлой неделе состоялось заседание исполкома Глубоковского сельского Сове­та, рассмотревшего воп­рос «О подготовке к зимовке скота животно­водческих помещений, находящихся на терри­тории совхоза «Глубо­ковский»,

Где взять картофель?

Полупустые полки в продовольственных ма­газинах, где в прошлые годы был хоть какой-то ассорти­мент он о щей и фруктов, по­ток информации с, экранов телевизоров о бедственном положении в крупных горо­дах нашей, страны со снабже­нием продовольственными товарами усилили и без того нездоровый ажиотаж среди жителей нашего города.

Помощь продолжается

Этот год в сельскохозяй­ственном производстве во многом к старым пробле­мам добавил новые, еще бо­лее острые. Одна из них — образовавшаяся трещина во взаимоотношениях города и деревни, Несмотря на раз­личные обращения и призы­вы руководителей различных рангов, она ощутимо показа­ла глубину кризиса эконо­мики, порядка и дисципли­ны общества. Однако не все коллективы в этой сложной обстановке пошли по пути, когда во главу угла постав­лен групповой эгоизм.

Федорова Тамара Фроловна

Орденом «Знак Почета», ленинской юбилейной ме­далью, большим количест­вом почетных грамот отме­чен труд старейшей доярки колхоза «Заветы Ленина» Тамары Фроловны Федоро­вой. С 1947 года работает она в животноводстве, более сорока лет. Трудными были послевоенные годы, не было никакой механизации на ферме, да и сейчас работа доярки нелегка. Ветеран по-прежнему в числе лучших животноводов. По итогам ра­боты за восемь месяцев Та­мара Фроловна занимает первое место в хозяйстве по надоям молока от коровы.

Следуя законам предков

В давние времена наши предки мостили ули­цы и площади, не снимая ста­рых изношенных деревянных плах. Они заново не ровняли проезжих городских дорог, насыпая новый слой за сло­ем земли и гравия.

Делали они это, вероятно, для того, чтобы современным историкам было в чем ко­паться для сбора материа­лов при написании доктор­ских диссертаций.

Но предки преследовали и другую цель. На высокие мощеные улицы ставились в дни нашествий пушки. Легче было держать оборону от ба­сурмана.

Объявлен месячник

В целях наведения должного санитарного порядка в городе в осенний период ис­полнительный комитет город­ского Совета народных депутатов


РЕШИЛ:


Провести месячник по бла­гоустройству и санитарному содержанию города в период с 1 октября по 1 ноября 1990 года.

Два миллиона на возрождение земли

Большие работы начал  вести совхоз «Красный  фронтовик» в отделении Матвеево. В будущем в нем планируется производить львиную долю кормов, в частности, полностью загрузить мощности установленного АВМ по производству травяной муки. Однако для того, чтобы от земли была отдача, в нее надо вначале вложить. Поэтому «Красный фронтовик» в ближайшие три года планирует направить на подъем отдаленного отделения около двух миллионов рублей из собственных доходов. Будет осушено и проведено культурно-технических работ на площади 1200 гектаров. Построено около 15 километров дорог.

Лучше меньше, да лучше

В своем отчетном докладе перед коммунистами колхоза «Урожай» секретарь парткома В. И. Васильев не стал скрывать тревожного положения как внутри партийной организации, так и в хозяйственной деятельности.

Авторитет организации — это отражение дел колхоза. А дела тако­вы — не выполнен план заго­товки сена, большая нехват­ка сонных кормов, не на должном уровне дисциплина труда. Невысокий уровень использования техники ска­зался на несвоевременной уборке урожая.

На изделия есть спрос

О том, что предприятия работают и выпускают продукцию в заданных объемах, недостатка информации нет. И люди теряются в догадках — куда же девается то, что производится? Поэтому, думаю, недостаточно сказать, что коллектив УПП ВОГ справляется с плановыми заданиями текущего года. Нужно хотя бы коротко рассказать о том, где применяются наши изделия, кто ими пользуется.

Бригадир

Маршрутные автобу­сы давно стали неотъ­емлемой частью жизни на­шего города и района. Осо­бенно важны те Маршруты, которые охватывают приго­роды Опочки и следуют да­льше до близлежащих дере­вень.


Это очень удобно для про­живающих там сельских жи­телей, дает им возможность, не тратя много времени, до­браться до города и обратно.

Куда идут деньги?

В 1989 году началась работа над созданием книги Памяти Цель —увековечить память советских граждан, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. Об этом уже не один раз писалось и в нашей районной газете, и в изданиях другого уровня.

Всесоюзная книга Памяти будет состоять из книг Памяти областей краев, республик, в которые заносятся фамилии всех
погибших в боях и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны военнослужащих и некоторых других советских граждан.

Сообщает служба 02

За период с 19 по 28 сен­тября в медвытрезвитель помещено семь человек в сильной степени алкогольно­го опьянения.

За приобретение браги оштрафована на пятьдесят рублей Наталья Ивановна Алексеева из деревни Павлихино.