06/10/1990

Районная партийная конференция

5 октября состоялся вто­рой этап XXVII отчетно-вы­борной районной партийной конференций. Конференцию открыл первый секретарь районного комитета КПСС Г. Н. Анисимов. Рабочие ор­ганы конференции заняли свои места.

Затем с отчетным докла­дом выступил первый секре­тарь РК КПСС г. Н. Аниси­мов. С отчетным докладом ревизионной комиссии райко­ма КПСС выступила ее пред­седатель А. X. Мартынова.

Макарова Лариса Степановна

Учительница начальных классов Лариса Степановна Макарова работает в средней школе №1 более двадцати лет. Это творческий, трудолюбивый, любящий свое дело педагог, пользующийся большим уважением среди коллег, учеников и их родителей.

Защищать интересы народа

 На днях состоялась встреча кандидата в депутаты областного Совета по избирательному округу № 121 председателя районного Совета народных депутатов, первого секретаря райкома КПСС Г. Н. Анисимова с трудовым коллективом колхоза «Авангард».

 Встречу открыл председатель хозяйства Евге­ний Семенович Иванов, ко­торый коротко рассказал о предстоящих выборах, об их значении для жителей наше­го района.

Объявлено чрезвычайное положение

Президиум областного Совета принял решение «О неотложных мерах по спасению урожая». В соответствии с ним с 5 по 20 октября на уборке урожая объявлено чрезвычайное положение.

Президиумам районных Советов, райисполкомам необходимо направить на уборку урожая не менее десяти процентов рабочей силы предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчиненности, организовать выделение необходимого количества транспорта для доставки людей и вывоза заработанной продукции.

Федорова Наталья Ивановна

Всего полтора года рабо­тает дояркой в совхозе «Кра­сный фронтовик» Наталья Ивановна Федорова, но по производственным результа­там она обошла многих опытных доярок. В последние месяцы Наталья Ивановна— бессменный лидер соревнова­ния в хозяйстве. За восемь месяцев она надоила от каж­дой из 33 коров своей груп­пы по 2618 килограммов мо­лока. Этот лучший показа­тель по совхозу почти на ты­сячу килограммов превыша­ет среднерайонный.

Фото Ю. Орлова.

О рынке – в прямом смысле

Слово «рынок»   в последнее время стало одним из самых   популярных  нашем лексиконе. По-разному  к нему относятся сегодня: кто с надеждой   на улучшение дел в государстве, кто с  тревогой и недоверием.   Однако надо заметить, что значение слова «рынок» подразумевает  не только   в себе смысл как сфера товарного обращения,   но и как место розничной торговли. Опочане спрашивают, когда же будет закончено строительство нового Рынка в нашем городе. На этот вопрос отвечает Людмила   Петровна Фролова,  председатель правления райпо:

Конференция райохотобщества

30 сентября состоялась отчетно-выборная конферен­ция районного общества охот­ников и рыболовов. С отчет­ным докладом выступил начальник охотхозяйства Игорь Владимирович Воро­бьев, который рассказал о проделанной обществом за отчетный период работе и наметил ряд мероприятий на перспективу.

В прениях по докладу вы­ступили В. Ф. Орлов — председатель колхоза имени Мичурина, П. В. Курыгин — охотовед, О. М. Алиев — пенсионер, Д. А. Иванов — директор леспромхоза.

В основу – сокровенные интересы человека

Наш народ внимательно следит за происходящими событиями в жизни общества, особенно за работой Верховного Совета СССР. Принятые законы, вероятно, и лягут в основу новой Конституции (нашего государства, которую ждут люди. Преобразуется и жизнь крестьянства.

Совхоз «Салют» — одно из обширных хозяйств нашего района, насчитывает более 30 тысяч сельскохозяйственных угодий, а вот пашни в обработке нет и десятой доли. Думаю, что наше хозяйство не одиноко в этом смысле по использованию основного богатства — земли.

Каковы мы сами

День конституции СССР, я думаю, был и остается одним из светлых праздников нашего народа. И не только потому, что он — Основной Закон нашей жизни, а потому что Конституция дала права и свободы нашим гражданам.

Этот старомодный современный лозунг

Сегодня наш собеседник — председатель исполкома городского Совета народных депутатов Ольга Ивановна Граева. Тема беседы — Конституция и Советы,   через которые осуществляется власть народа.

—           Ольга Ивановна, насколько актуален    сегодня лозунг «Вся власть Советам»?

Что милосерднее этой задачи?

Любая школа призвана воспитывать полноценного граж­данина общества. Й в этом отношении цель нашего учеб­ного заведения, школы-интерната для слабослышащих детей, не отличается от общей. Специфика обучения шко­лы — помочь детям с недостатками слуха, а часто и с от­клонениями в общем развитии, подготовить их к активной трудовой, общественной жизни, к семейным отношениям. Педагогам же необходимо построить отношения с учащи­мися так, чтобы они вспоминали о школе только хорошее.

Второй дом малыша

В условиях  реализации реформы общеобразовательной и профессиональной школы общественное дошкольное воспитание получило дальнейшее развитие. Большую роль в этом сыграло постановление Совета Министров СССР «О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе».

Главное - душа подростка

Новый учебный год начался. Учитель в отли­чие от других имеет два но­вых года — 1 сентября и 1 января. Что несёт нам этот учебный год — год тревог, год надежд? Учитель — оп­тимист, и поэтому он всегда в поисках, в надежде на луч­шее, он многое делает для того, чтобы его ученик стал настоящим человеком.