13/10/1990

И будет праздник

Много сейчас приходится слышать разных суждений о проведении праздника, посвященного 73-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Одни утверждают, что праздновать нам нечего, допраздновались. Другие считают, что сложившиеся традиционные праздники отмечать нужно.

Я отношусь ко второй половине наших советских граждан и считаю, что 7 ноября — это наш праздник. То, что Великий Октябрь дал возможность народу строить рабоче-крестьянское государство, — это несомненно. Другой вопрос, как этим правом    попользовался народ, партия?

Попросил шофер о помощи

По воле судьбы все прожитые мною годы были связаны с автомобильным транспортом. За тридцать семь лет я за рулем исколесил все дороги Псковщины, немало пови­дал разных людей. Но вот таких, об одном из которых хо­чу рассказать, к счастью, встречал редко. Что же случилось? А вот что.

Сообщает служба 02

За период со 2 по 9 октяб­ря в медвытрезвитель поме­щено 17 человек в сильной степени алкогольного, опья­нения, в том числе Виктор Вячеславович Шарунский, проживающий в Опочке по улице Кузнечной, дом 1-а. На протяжении года он по­бывал здесь уже не один раз.

Организация сократилась

Прошедшее отчетно-выборное собрание коммунистов совхоза «Глубоковский» было своеобразной вехой в их жизни. Организация за счет выхода одиннадцати ее членов сократилась. В рядах КПСС остались в основном люди, которые имеют солидный стаж.

- Организация   создана, можно сказать,   по территориальному принципу, — говорит ее секретарь Владимир Петрович Евдокимов, - так как в нее вошли коммунисты школы, телевышки и совхоза.           

Собрание решило создать не партком, а партбюро. Его, возглавил вновь В. П. Евдокимов.

Цена за дом

 Прочитали  мы информацию «Колхозу разви­ваться» в газете от 27 сен­тября и удивились. В ней есть такие слова: «Резкой критике подвергся председа­тель исполкома сельского Совета В. П. Петров, с лег­кой руки которого реализу­ются крестьянские дома дач­никам, горожанам по деше­вой цене». Пожалуй, если бы это были настоящие дома, то они не продавались бы. Я знаю некоторых опочан, ко­торые купили в Краснооктябрьском сельсовете не дома, а полуразвалившиеся, заброшенные избушки.

Печальная статистика

«Глубоковский» в этом году получил сравнительно неплохой по нынешним погодным условиям урожай картофеля. Он принес администрации большие хлопоты не только с уборкой, но и с охраной его.

Не проходит и ночи, чтобы на поля, где расположены бурты, не наведались незваные гости из города и даже из соседнего района.

— Каждые сутки, — рассказывает   руководство совхоза, - хозяйство недосчитывается до тонны капусты, около двух тонн картофеля. Люди без зазрения совести буквально       растаскивают бурты.

Выигрывает производство

Сколько бы ни приводилось доводов против создания подсобного хозяйства при городских организациях и  предприятиях, выгода их очевидна, И особенно это отчетливо видно сейчас, когда сложилась непростая обстановка со снабжением населения продовольствием.

Погода – делу не помеха

Вряд ли погодные ,условия последних лет можно назвать благоприятными для проведения уборочных работ. И особенно они сказываются на заготовке сена. Однако механизаторы колхоза «Красный Октябрь», несмотря ни на что, обеспечивает из года в год общественное поголовье скота крепкой кормовой базой.

Литовцы - мелиораторы

На полях совхоза по дого­вору с администрацией хо­зяйства работает мелиора­тивный отряд литовцев, кото­рые обязались окультурить 160 гектаров земель. На се­годня приведено в порядок 140 гектаров.

—Работают механизато­ры из прибалтийской респуб­лики по самым высоким меркам —  качественно, — рас­сказывает директор совхоза Микаел Бегларович Барсегян. — Их рабочий день — 12 часов в сутки, с восьми утра и до восьми вечера. Нам у них стоит многому поучиться

Обращение

участников конференции крестьянского союза Опочецкого района к работникам агропромышленного комплекса прибалтийских республик, Белоруссии.


Уважаемые товарищи!


Мы обращаемся к вам в дни самых серьезных испы­таний нашей рабочей, кре­стьянской дружбы, которая всегда служила деду процве­тания наших районов Псков­щины и республик.

На капусту большой спрос

Совхоз, пожалуй, единст­венный в районе на больших площадях выращивал капу­сту, которая особенно поль­зуется большим спросом. Бо­лее ста тонн ее закупили ор­ганизации, трудовые коллек­тивы Опочки и Глубоковского сельсовета.

Следует отметить, что ка­пуста на трех гектарах воз­делывалась в основном рука­ми работников бухгалтерии. Женщины сами выращивали рассаду, высаживали ее, по­ливали, пололи, спасая от сорняков. И урожай вырос неплохой.

В старых традициях

Идут серьезные разгово­ры о том, как отмечать семь­десят третью годовщину Ве­ликой Октябрьской социали­стической революции. Лично считаю, что от старых тра­диций, сложившихся в наро­де, отступать не надо. Мы всегда с праздничным наст­роением в демонстрационных колоннах приходим на Со­ветскую площадь. Наши ло­зунги всегда говорили о том, над чем работаем, чего хо­тим, чего ожидаем в буду­щем.

Технику - на зимнее хранение

Начинающийся ремонтный сезон — ответственная пора для сельских механизаторов, специалистов, руководителей хозяйств, инженерных служб УПЗ. Прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо в первую очередь  подготовить технику к постановке ее на зимнее хранение.

Издержки перестройки

То, что три молодых, одиноких преподавателя Норкинской почти средней школы живут в не отапливае­мых квартирах без дров, очень волнует все общест­венные организации совхоза «Салют».

Представьте себе, если бы в совхозе было все в полном порядке! О чем бы тогда го­ворили на совещаниях, соб­раниях и исполкомах местно­го Совета, который возглав­ляет Нина Евгеньевна Кузь­мина? С тоски можно было бы умереть.

Малышев Валентин Федорович

Тридцать четыре года за рулем Валентин Федорович Малышев, из них двадцать три года водит он «Икарус» на междугородных маршру­тах. Валентина Федоровича в коллективе ПАТО-2 знают не только как первоклассного верителя, но и как челове­ка с активной жизненной позицией. Три созыва был он народным депутатом, всегда заинтересованно участвует в обсуждении производствен­ных вопросов.

Фото Ю. Орлова.

Сер­геева Лидия Кузьминична

Лидию Кузьминичну Сер­гееву на маслодельно-сыродельном заводе считают одной из самых опытных ра­ботниц. Без малого два деся­тилетия работает она аппа­ратчицей. Ответственно относится Лидия Кузьминична к делу, поэтому и результатов добивается хороших. Бо­льшую роль играет и ее высокое профессиональное мастерство.

Отстаивать приоритет села

В понедельник, 8 октября, в зале заседаний исполкома районного Совета народных депу­татов состоялась учредительная конференция  по созданию районного крестьянского союза,  на которую собрались представители первич­ных организаций. Учредительную конферен­цию открыл начальник УПЗ Л. Н. Горячев. Он, в частности, отметил, что в колхозах и совхозах нашего района прошли собрания рабочих и колхозников, на которых созданы с помощью организационного комитета района первичные организации крестьянского союза.