23/10/1990

В бюро РК ВЛКСМ

18 октября           состоялось заседание  бюро райкома ВЛКСМ, на котором был расссмотрен рос «О положении дел в районной комсомольской организации ». С такой же повесткой дня было решено провести пленум РК ВЛКСМ 26 октября 1990 года.

Вынесен на рассмотрение пленума вопрос о закрытии комсомольских организаций ремонтного завода, САТП, «Агропромсервиса», отдела культуры, совхозов «Глубоковский»,        «Духновский», «Организатор», колхозов «Россия» и «Урожай" за систематическое нарушение Устава ВЛКСМ.

Вклад в правопорядок

Исполком городского Совета, народных депутатов принял решение о создании фонда помощи районной милиции.

На заседании исполкома присутствовали многие руководители промышленных предприятий   и организаций, которые   с помощью трудовых коллективов будут перечислять деньги. Средства   в основном пойдут на улучшение технического оснащения работников РОВД,   увеличение количества  численности патрульно-постовой службы. Taкoe решение было продиктовано в связи с ростом преступности в городе и районе.

С различными грузами

Различные грузы, на­родного потребления пе­ревозят автомобили «Опочкаагроапромтранса». Это про­дукция предприятий Псков­щины и хозяйств нашего района, льнотреста из Бело­руссии, Украины, Литвы, Латвии  и многое другое.

Так, за девять месяцев нынешнего года перевезено 26,6 тысячи тонн, полочных грузов, при задании 17 ты­сяч тонн, что составило 156,6 процента плана. Из них 3,5 тысячи тонн — льно­треста.

Соревновались юные шахматисты

В течение трех дней, с 12 по 14 октября, в помещении шахматного клуба сорок мальчиков и шесть девочек оспаривали между собой звание сильнейшего шахматиста в младшей возрастной группе (1980 года рождения и моложе).

В упорной борьбе среди девочек сильнейшей стала Таня Григорьева из второй школы. Всего пол-очка уступила ей участвовавшая вне конкурса   (1979 года рождения) Наташа Сафронова из школы-интерната. Без учета ее результата второй приз получила Таня Сетдекова из третьей школы, а третий достался Ире Решетовой из четвертой школы.

О повышении размера пенсий

 В соответствии с новым Законом с 1 октября 1990 года инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших на фронте установлены надбавки к  пенсиям.

Инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп, имеющим трудо­вой стаж работы 25 лет и получающим пенсии по воз­расту, устанавливается над­бавка в размере 105 рублей. Инвалидам III группы, име­ющим соответствующий тру­довой стаж и получающим пенсии по старости, устанав­ливается .надбавка в размере 52 рублей 50 копеек.

О прожитой неделе

Как мы прожили неделю? Об этом мы попро­сили рассказать заместителя начальника РОВД А. И. Быстрова.

Александр Иванович, в ча­стности, отметил, что совер­шено тринадцать преступле­ний. Это в основном кражи личного имущества граждан, были хищения и социалисти­ческой собственности. Воры не брезгуют ничем, были украдены даже вывешенные на просушку брюки. Кража совершена на Опочецком льнозаводе. В колхозе «Бо­льшевик» похищено несколь­ко маленьких поросят. Вор найден.

На полях района

Сведения о ходе уборки урожая в колхозах и совхозах района на 22 октября 1990 года


В первой графе — заготовлено силосной массы, во второй — вытереблено льна (в процентах к плану)


«Заветы Ленина» 96 27


«Авангард» 85 .80


«Глубоковский» 77 х


«XXI партсъезд» 68 55

Такого минуса не бывало

Прошли первые снегопады, наступили первые морозы. Как колхозы и совхозы нашего района встречают зимовку? Ведь таких ранних зим у нас не бывало. Буквально два три дня назад скот еще находился  в поле, а через ночь его пришлось ставить под крыши на плные зимние рационы. Как хозяйства готовы были к этому? Эти и другие вопросы мы задали заместителю начальника УПЗ Э. Я. Афанасьеву.

-              Эдуард Яковлевич, что вы скажете по поводу кормовой базы хозяйств, позволит  ли она животноводам успешно провести зимовку скота?

Нужна инициатива снизу

Отчетный доклад сек­ретаря комсомольской организации цеха № 2 Красногородской швейной фабрики Ларисы Щербаковой был  чрезвычайно коротким:

- За отчетный период в комсомольской организа­ции никакой работы не про­водилось,  что касается про­изводственной деятельности комсомольцев, то все трудят­ся добросовестно, справля­ются со своими обязанностя­ми. Ну, девушки, у кого какие  будут мнения, давайте обсуждать...

Биржи труда пока не будет

Не секрет и отнюдь не  неожиданность, что на предприятиях и в организациях в не столь уж отдаленном будущем вновь пройдут сокращения работающих. В некоторых организациях — значительные. Мы идем к рынку. Выжить в его условиях будет, по всей видимости, нелегко. И лишних рук ни одно предприятие себе позволить не сможет.

Итак, насколько серьезно угрожает безработица опочанам? Складывающуюся ситуацию анализирует заведующая отделом по труду и социальным вопросам Опочецкого райисполкома Ольга Яковлевна Васильева.