03/11/1990

Опочецкому педучилищу - 60 лет

В 1831 году в доме № 20  по улице Великолуцкая (ны­не улица Ленинская) открылось первое неполное среднее учебное заведение для опочецких девушек — женская гимназия.


В начале XX века это учебное заведение было преобра­зовано в женскую гимназию имени Александра Сергеевича Пушкина.

Слесаренок Галина Петровна

Галина Петровна Слесаренок одна из ведущих автори­тетных преподавателей учи­лища. Не случайно ей при­своено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Не одно поколение выпускников с благодар­ностью вспоминает уроки русского языка, литературы Галины Петровны.

Фото Ю. Орлова.

С юбилеем, товарищи!

Уважаемые товарищи.

Сегодня Опочецкое педаго­гическое училище справляет свое 60-летие. Это праздник не только педагогов, студентов, обслуживающего пер­сонала учебного заведения. К этому событию причастен каждые из нас, житель горо­да и деревни. Ибо если мы не выпускники этого училища, то воспитывались ими, начи­ная с дошкольных учрежде­ний.

...Как творческую, целостную личность

Т. ИВАНОВА — преподаватель музыки.

Самое большое участие в музыкальном воспитании пос­ле учителя музыки должен принимать учитель начальных классов, как, естественно, воспитатель детского дошколь­ного учреждения. Поэтому преподаватели комиссии музы­ки на своих уроках дают не только музыкально-профессиональную подготовку, а еще формируют будущего учи­теля, как целостную, творческую личность.

Вкладывая частицу себя

В училище я провела четыре года, они проле­тели незаметно. После окон­чания школы у меня уже бы­ло твердое решение стать учителем начальных классов. Я люблю детей, и мне каза­лось, что большого труда не составит работать с ними.

Однако после первых дней практики поняла, что это не так. Ведь на подготовку и проведение только одного урока уходит масса времени и сил, а сколько нужно зна­ний, чтобы этот твой урок не прошел впустую, чтобы дети унесли с собой хотя бы частицу того, что ты хотела им дать.

Воспитать человека


Т. ШМИДТ — преподаватель русского языка.


Дружный и работоспо­собный коллектив среди преподавателей русского язы­ка, литературы и иностран­ного языка. На протяжении многих лет создавались доб­рые традиции высокого ка­чества обучения молодых специалистов.

Звягинцев Юрий Анатольевич

Новое быстро вторгается в нашу жизнь. Еще недавно одно название — персональ­ный компьютер, было загад­кой, почти фантастикой. А сейчас в кабинете информа­тики и вычислительной тех­ники ведет занятия с учащи­мися преподаватель Юрий Анатольевич Звягинцев.

А годы, как птицы летят...

Педагогическому училищу исполняется 60 лет. Для учебного заведения это не так и много, хотя наше училище считается в области старейшим. И все же для людей, работающих и обучающихся в нем, 60 лет — срок немалый, когда уверенно можно говорить об юбилее.

Касается каждого

О. БАРАНОВА - преподаватель природоведения.

Вопросы охраны окру­жающей среды должны касаться каждого человека и поэтому на уроках биологии, природоведения, методики ознакомления детей с приро­дой этим проблемам мы уде­ляем особое внимание. Уча­щимся прививаются практи­ческие навыки природоохранительной работы в процессе прохождения практики, в об­щественно-полезном труде.

Большая внеклассная ра­бота проводится под руководством преподавателя био­логии И. П. Мурашевой.

Юбилейный вальс

Слова и музыка Ю. СТОЛЯРОВА.


 


Вновь собрались мы сюда,


В городок небольшой.


Здесь началась и прошла


Наша юность с тобой.


Припев:


А годы летят, как всегда.


На висках уж давно седина.


Педучилище из Опочки

Зажигать сердца

Есть у нас в училище вожатская дружина. И если училищу 60, то дружи­не — 12 лет.

Много интересных дел проходит у нас — праздники творчества, различные вече­ра. Самыми же любимыми для всех являются вожатские праздники.

Приумножая традиции поколений

Опочецкое педагогическое училище — одно из первых учебных заведений, основанных в нашей области за годы Советской власти. За годы своего существования в нем подготовлено более десяти тысяч специалистов, которые успешно трудятся в школах и детских садах Псковской об­ласти и далеко за ее пределами. Многие выпускники нахо­дятся дна партийной, советской и научной работе.

Шелгунова Александра Ивановна

Более двадцати пяти лет работает в системе народно­го образования Александра Ивановна Шелгунова. Она является председателем комиссии труда и рисования. Коллектив педагогов, возглавляемый ею, работает творчески, много делает для подготовки высококвалифицированных кадров.