07/11/1990

О первых шагах к рынку

Итак, с 1 ноября в РСФСР начался отсчет программы перехода к рынку «500 дней». До 14 марта 1992 года еще далеко. Итоги подводить, конечно, рано, но должны быть первые шаги. Наш корреспондент П. Васильев обратился с вопросами:  «Как началась реализация намеченного правительством России перехода? Что нового в трудовых коллективах?» к директорам трех предприятий города. Вот что они сказали.

В. С. ПАВЛОВ — директор ремзавода.      

Верьте в жизнь, в свой народ

Ровесник XX века, участник (кстати, единственный сегодня в районе) гражданской войны, Великой Отечественной войны. На его глазах зарождалась в районе Советская власть, проходили годы нэпа, коллективизация крестьянства, восстанавливалось после страшной войны народное хозяйство. Все это для сегодняшнего поколения известно, как история СССР. А для Егора Федоровича Федорова это история его жизни. Рассказ ветерана записал наш корреспондент П. Васильев

Наш путь не был усыпан розами

Мне, старому коммунисту, обидно слышать высказывания отдельных граждан страны (особенно людей молодых), что, дескать, стоит ли отмечать 73-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, что и Октябрь, и Ленин — ошибка истории.

По-моему, так могут считать только те, сознание которых не доросло до понимания великого значения роли Ленина в мировой истории. Непонимание и является основной причиной совершения актов вандализма над памятниками основателям Советского государства.

Исповедь? Нет, воспоминания…

Сергей    Александрович Бидерштет   хорошо   знаком людям старшего возраста.   Ему за семьдесят. Один из старейших   коммунистов района. Работал директором машинно-тракторной станции, на пенсию ушел с поста председателя колхоза «Авангард». Воспитал троих детей, недавно  умерла жена. Перенес инфаркт. За свою   жизнь заработал прекрасную трудовую славу, много правительственных наград, тридцать пять строгих   и   нестрогих выговоров по всем системам — по   хозяйственной и партийной. Человеку есть что сказать. Но наш первый вопрос необычен:

Октябрь шагает по стране

Каков он,   нынешний праздник, что он принес в трудовые коллективы, семьи, лично каждому человеку? Эти и другие вопросы задаем мы.

И какие бы споры ни разорались, праздник Октября вошел в нашу жизнь, в историю нашей многонациональной страны. Это   был   путь проб, исканий и ошибок, в результате которого родилась перестройка нашей жизни.