17/11/1990

Непогода, а доход есть

После  окончания сельского профессионально-технического училища Нико­лай Анатольевич Крылов приехал работать в отделе­ние Кренево колхоза «Боль­шевик» механизатором. Ду­мали, что Николай, как и многие другие его молодые сверстники, отработает свое и подастся в лучшем случае в центральную бригаду или в районный центр.

Праздник работников села

Завтра праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Каков он, что он принес огромному отряду производителей основных продуктов питания для всего населения нашего района, области в это экономически нестабильное время?

Работники села, промышленности, несмотря на происходящие события в стране, работали стабильно, особенно по производству продукции животноводства. Правда, будут допущены недопоставки по молоку, но это не значит, что эта отрасль находится в упадке.

Слух оказался ложным

Позавчера вечером нам позвонил директор завода железобетонных кон­струкций Станислав Петро­вич Борисов и попросил че­рез газету рассказать о ре­зультатах дозиметрических замеров на территории заво­да. Просьбу Станислава Пет­ровича легко объяснить. Го­род опять полон слухами о повышенной радиации, источником которой является завод ЖБК. Как обычно бы­вает в таких случаях, никто ничего толком не знает, но слышал. А толчком к раз­говорам послужила неизве­стно откуда просочившаяся информация о том, что полу­чаемый из Брянска цемент радиоактивен.

Шестнадцать дней прошло…

Продолжается отсчет 500 дней, прошло уже две с половиной недели. Что же изменяется в работе предприятий и организаций города в этот переходной период? Мы продолжаем публиковать ответы   руководящих   работников городских организаций.

В. П  ИВАНОВ, председатель КГСО.

Как город накормить?

Сегодня день нашего профессионального праздника. На дворе глубокая осень. Видимо, не случайно День работ­ников сельского хозяйства и перерабатывающей промыш­ленности отмечается осенью. Это пора подведения предва­рительных итогов сельскохозяйственного года. Хотя сей­час и не принято рапортовать о своих победах, все больше говорим о бедах, но, тем не менее, если успехи все-таки есть и достигнуты они упорным трудом всего коллектива, то скромно промолчать о них тоже не хочется.

И не только майонез…

Завод этот совсем небольшой. Весь коллектив насчитывает 75 человек. Раньше в Опочке его знали как спиртзавод, теперь у него сложное название, связанное с производством белково-витаминного кормового продукта и заменителя цельного молока. Но на сегодняшний день это название не в полной мере отражает и раскрывает его профиль. Идет время, и у маленького завода расширяются перспективы. Об этом и состоялся наш разговор с директором предприятия Иваном Ивановичем ЖИБОРТОМ.

Появится ли советский фермер?

Наконец-то через се­мьдесят три года совет­ской власти, в наших парла­ментах конкретно заговори­ли о будущем сельскохо­зяйственного производства.

Заговорили не случайно, так как страна на грани кризиса по снабжению населения продуктами питания.

Мы много говорим о сво­бодном рынке, дескать, вот он придет, и наступит благо­дать. Наш народ привык жить надеждами. Оправдают­ся ли они  сейчас?

Проблема решена

К Дню работников сельского хозяйства строители КГСО сделали хороший подарок животноводам колхоза «XXI партсъезд». Они закончили строительство типового скотного двора для выращивания молодняка крупного рогатого скота.

В помещении до минимума сведен ручной труд, за счет элактротенов и воздуховодов можно создать необходимый микроклимат. Но что самое главное, к приемке здания продуманно готовилась главный зоотехник Галина Васильевна Степанова. Весь двор на 365 голов был сразу заполнен телятами.

Дранко Егор Александрович

После  окончания Опочец­кого профессионально-техни­ческого училища № 6 Егор Александрович Дранко при­шел работать на льнозавод. В короткий сорок освоил, он профессию оператора кудельноприготовительного агрегата. Сейчас Егор Алек­сандрович может работать практически на любом участ­ке основного производства по выпуску длинного и короткого льноволокна.

Фото Ю. Орлова.

И платят взаимностью

В колхозе «Красное Заречье» Геннадия Анд­реевича Ефимова знает каж­дый — от мала до велика. И не только потому, что он ра­ботает в колхозе механиза­тором более тридцати лет. Есть люди, которые, несмот­ря на все невзгоды жизни, не утрачивают своего достоин­ства, притягательной силы, И это происходит потому, что они не выбирают легко­го пути.

Примите поздравления

Уважаемые товарищи, ра­ботники сельского хозяйства и перерабатывающей про­мышленности агропромыш­ленного комплекса! Сегодня страна чествует вас, кто кор­мит ее, создает благополучие. Несмотря на то, что ва­ша жизнь, как и всего совет­ского народа, связана с глу­бокими переменами в обще­стве, вы остаетесь верны своему делу, стремитесь ра­ботать стабильно и целеуст­ремленно.

Госзаказ выполнен

Досрочно выполнили госу­дарственный заказ по прода­же мяса животноводы колхо­за «Заветы Ленина». Пла­ном предусматривалось в те­чение года реализовать на заготовительные пункты де­вяносто тонн мяса, на пер­вое ноября его поступило де­вяносто три тонны.

Эктова Ана­стасия Яковлевна

С хорошими, трудовыми результатами встречает свой профессиональный праздник пекарь хлебокомбината Ана­стасия Яковлевна Эктова. Портрет этой передовой ра­ботницы в канун праздника был занесен на Доску почета предприятия.

Фото Ю. Орлова.

Кардаш Анастасия Антоновна

За двадцать два года ра­боты на маслосырзаводе Анастасия Антоновна Кардаш неоднократно поощря­лась почетными грамотами и премиями. А трудится она все эти годы в цехе по созре­ванию сыров и трудится до­бросовестно.

Фото Ю. Орлова.