01/12/1990

А какова же цель?

Рабочие совхоза «Духнов­ский» знакомятся с проекта­ми Конституций Российской Федерации и РСФСР. Пер­вый проект готовила Конституционная комиссия РСФСР, второй — группа народных депутатов РСФСР «Коммунисты России».

„Не так страшен черт, как его малюют..."

Кажется, что не так уж давно были те торжественные проводы в армию, когда уходил служить Сергей Ф. Но время идет, идут дни и ночи солдатской службы, ново­бранцы становятся опытными бойцами... И все мало-маль­ски значительное из солдатской жизни попадает в письма, которые солдаты пишут домой.


Вот отрывки из двух писем Сергея Ф.


 21 июля

Вопрос взят под контроль

Как сообщил редакции на­чальник Опочецкого РОВД ОВ. М. Бобылев, диск-жокей районного Дома культуры Ю. Еремин оштрафован на­родным судом на сорок руб­лей за прозвучавшие на дис­котеке 17 ноября записи, ос­корбляющие общественную нравственность.

По вопросу торговли в ДК водкой и наркотиками проведено предварительное расследование. Конкретных фактов такого рода пока не выявлено. Однако вопрос этот взят РОВД под конт­роль.

Встреча в редакции

В четверг, 29 ноября, в редакции газеты «Красный маяк » состоялась встреча сотрудников газеты с проку­рором района Робертом Дмитриевичем Ачимовым.

Руководитель прокурату­ры рассказал собравшимся о работе правоохранительных органов в Узбекистане, где ему до недавнего времени пришлось работать по на­правлению Прокуратуры СССР. Роберт Дмитриевич ответил на многочисленные вопросы работников редак­ции, касающиеся Закона СССР «О печати и других средствах массовой инфор­мации».

Надо быть в курсе

Определенный интерес у меня вызвала статья, поме­щенная в газете «Красный маяк» от 15 ноября, «Что ждать, чуда или катастро­фы?». В частности, меня не­сколько удивляют суждения специалистов управления Производства и заготовок по поводу колхоза «Урожай».

Мне непонятно, почему в отделе животноводства счи­тают, что скот в нашем хо­зяйстве находите на скуд­ных рационах, питательность которых составляет чуть бо­льше четырех кормовых еди­ниц, что кормов вряд ли хва­тит на зимне-стойловый пе­риод.

Митро­фанова Татьяна Петровна

Татьяна Петровна Митро­фанова работает в Опочецком отделении Псковского завода АТС. Недавно она пе­решла на новый производственный участок и быстро освоила специальность на­мотчицы трансформаторных катушек. Нормы выработки она выполняет при хорошем качестве продукции.

Фото Ю. Орлова.

Принимаем меры

В текущем году нашему сельскому Совету предстоит закупить у насе­ления 615 тонн молока. В разрезе хозяйств это выгля­дит так: из колхоза имени Мичурина закуп должен со­ставить 180 и из колхоза «XXI партсъезд» — 435 тонн.

Задания, как видим, боль­шие, и чтобы успешно с ними справиться, необходимо в оставшееся до конца года время мобилизовать депута­тов, весь актив сельского Совета на их выполнение, что мы сейчас и предприни­маем.

Пора соревнований

Известно, что волейбол — один из самых любимых и самых массовых видов спорта. К соревнованиям по нему всегда привлекается большое внимание. Недавно в Пушкинских Горах прошли зональные соревнования среди команд пяти районов, в которых приняли участие и наши волейболисты. Они одержали победы над командами Локнянского и Красногородского районов. Но удача, к сожалению, не сопутствовала им в двух других встречах. В упорной борьбе команда Опочецкого района уступила пушкиногорцам и невельчанам.

Таковы надои молока


Сведения о среднесуточных надоях молока в хозяйствах района на 30 ноября 1990 года.


В первой графе — надой на корову, во второй — к уровню прошлого года (в ки­лограммах).


«Кр. фронтовик» 5,4 +0,1


«Россия» 4,9 —0,5


им. Мичурина 4,8 +1,1


«Вперед» 4,8 +0,8

Василь­ев Вяче­слав Александрович

Второй год работает в колхозе «Большевик» Вяче­слав Александрович Василь­ев. За это время он прини­мал участие во всех поле­вых кампаниях, но основным направлением его работы нынче была заготовка кор­мов для общественного око­та. С этой задачей Вячеслав Александрович справлялся неплохо, перевыполняя доведенные до него задания. Сейчас для механизатора ме­нее напряженная пора, но дел и зимой на селе хватает.

Фото Ю. Орлова.

Сельский фельдшер

Хочу рассказать о прекрасном человеке, фельдшере Ладыгинского медицинскою пункта Антонине Николаевне Ивановой, которая трудится более тридцати лет на селе. Недавно вышла  она на заслуженный отдых, но так сложились обстоятельства,  что пришлось   попросить   Антонину Николаевну поработать еще. Согласилась. И трудится.

Семинар секретарей парорганизаций

В райкоме партии 23 ноября состоялся семинар секретарей партийных организаций.

На нем секретарь -  заведующая отделом райкома КПСС Н. П. Буб­нова рассказала о проекте новой Конституции РСФСР, который представила Консти­туционная комиссия народ­ным депутатам РСФСР.

Большой души человек

С Лидией Дмитриевной Алексеевой, дояркой колхоза «Авангард», я по­знакомился на празднике ра­ботников сельского хозяйст­ва в районном Доме культу­ры. При объявлении итогов работы за девять месяцев прозвучала в числе награж­денных работников животно­водства и ее фамилия. Тог­да-то у меня и появилась мысль встретиться с Лидией Дмитриевной и поговорить о том, что способствовало ее трудовым успехам.

А делить-то нечего

Мой приезд в колхоз «Урожай» совпал с двумя не очень приятными событиями: были похороны старейшего бригадира А. К. Корныльева, который до последних дней своей жизни оказывал посильную помощь хозяйству, и собрание пайщиков, назначенное председателем исполкома местного сельского Совета Еленой Ивановной Черничкой. На собрании должны были за грехи и прегрешения отстранить от работы молодых продавцов центрального магазина колхоза Наталью Бобылкину и Татьяну Рыбакову.

Улица Калинина или Покровская?

В исполком городского Совета от группы опочан по­ступило письмо:

«Церковь, находящуюся на территории кладбища, закла­дывали в большой христиан­ский праздник Покров, в свя­зи с этим назвали ее Пок­ровской. Покровским назва­ли кладбище; улицу, входя­щую в ворота, — так же — Покровской.

В бюро райкома КПСС

Состоявшееся 29 ноября бюро районного комитета КПСС утвердило кадры ап­парата райкома КПСС, а так­же секретарем партийной организации роно С. А. Павло­ва. Приняты к исполнению критические замечания, про­сьбы и предложения, выска­занные коммунистами на прошедшей районной партий­ной конференции.

Миллер Валентина Семеновна

Много лет работает в Опочецком педагогическом учи­лище Валентина Семеновна Миллер. Она преподаватель и методист психологии и педагогики. Валентина Семе­новна дает прочные знания своим ученикам, и не слу­чайно поэтому на государст­венных экзаменах они полу­чают в основном хорошие и отличные оценки.

Ветеран педагогического труда много сил и времени отдает проведению внеучебной практики учащихся.