11/12/1990

Чтобы город был зеленым

Зеленый массив нашего города является серьезным фактором улучшения санитарно- гигиенических условий  жизни населения. Эта истина, как говорится, не требует доказательства. Следовательно, забота о зеленых насаждениях должна быть на высоком уровне.

Все насаждения, имеющиеся на улицах, в парках и скверах города, находятся на балансе жилищно-коммунального хозяйства. Оно осуществляет посильный уход за деревьями и кустарниками. В этом деле можно видеть положительные сдвиги. Однако работа по озеленению города и сохранению насаждений оставляет желать лучшего.

За подписью покойного

Решение Опочецкого районного народного суда от 16 августа 1990 года по делу Иванова Николая Владимиро­вича в сути своей было коротким. Суд удовлетворил иско­вое заявление управления охотничьего хозяйства Псков­ского облисполкома о взыскании с Иванова за незаконную добычу пушнины, как говорится, солидной суммы.

Иванова Светлана

Несколько месяцев назад Светлана Иванова закончила Опочецкое профессионально-техническое училище № 6. Училась она в группе швей-мотористок, поэтому и попа­ла по распределению в цех № 2 Красногородской швей­ной фабрики. Работа здесь не была для Светланы, как говорится, в новинку. Ведь в этом цехе проходила она производственную практику, оде и получала первые навы­ки серьезной практической работы. А сейчас С. Ивано­ва — полноправный член трудового коллектива. И нет теперь скидок ни на моло­дость, ни на неопытность.

День депутата

 7 декабря в районном Доме культуры состоялся День депутата, на который были приглашены депутаты районного, городского и сельских Советов народных депутатов.

Выступивший перед соб­равшимися заместитель про­курора области Петр Спири­донович Коштырев разъяс­нил Закон СССР «Об общих началах местного самоуправ­ления и местного хозяйства в СССР». О проектах Кон­ституции РСФСР и Россий­ской Федерации рассказала Нина Павловна Бубнова — секретарь, заведующая от­делом РК КПСС.

Рябкова Нина Петровна

Звание «Отличник качест­ва» носит вязальщица схем­ных жгутов Нина Петровна Рябкова. В Опочецком отде­лении Псковского завода АТС работает она четырнад­цать лет. В основе трудовых успехов Нины Петровны не только опыт, приобретенный за эти годы, но и добросовестное отношение к делу, стремление свою работу выполнять профессионально, качественно.

А может быть, все наоборот?

С большими надеждами коммунисты нашего филиала объединения «Север», как и все члены партии, ожидали XIX Всесоюзную партийную конференцию, рассчитывая на то, что она выработает конкретную программу дейст­вий КПСС. Но наши надежды не оправдались, как не оп­равдались они и на XXVIII съезд КПСС.

 Принятый новый Устав партии отнюдь не приблизил партийную орга­низацию к трудовым коллек­тивам, к делам производства, а также не обозначил струк­туру деятельности.

По замкнутому кругу

Иван кивает на Петра  — пожалуй, по такому принципу привыкли жить и работать руководители и специалисты колхоза   «урожай».

Пообещало как-то руководство колхоза скотникам фермы Жгуново отремонтировать котел, который установлен на ферме и находится   сейчас   в аварийном состоянии. Но данное обещание так и осталось   на   бумаге…

«Под моим письмом подпишется каждая мать»

Недавно работает в нашем городе магазин «Ветеран», но знают его, ве­роятно, все опочане. Часто приходится ходить мимо не­го и мне. Однажды я наблю­дала такую картину. У входа в магазин пожилой мужчина продавал мальчику сырок «Омичка». Стоит этот сырок 24 копейки, но рука взрос­лого человека не дрогнула взять за него у ребенка 50 копеек.

Забытая деревня

Не так уж и далеко деревня Власово от деревни Ладыгино. Но разница в положении их жителей огромная. В Ладыгино регулярно ходит рейсовый автобус. А во Власово в последние месяцы не только автобус не ходит, туда теперь отказывается ездить и хлебная машина...

А причина — всего в полутора километрах разбитой дороги, что начинается сразу же за Ладыгином. Грязь там по кабину грузовика — непролазная. Не надо особо подчеркивать, что «скорой» во Власово не прорваться.

Дадим бой спекулянтам

То, что в городе сущест­вует спекуляция спиртными напитками, наверное, знает каждый взрослый человек. Тем более это хорошо изве­стно женщинам, чьи мужья, братья или сыновья несут ес­ли не последние, то далеко не лишние деньги этим тор­говцам на чужом горе. Их «услуги» оборачиваются сле­зами детей и женщин, скан­далами в семьях, неприятно­стями на работе, искалечен­ными судьбами. И что инте­ресно — живут эти люди среди нас, иногда и не таясь особенно. Ода находятся как бы под защитой и покрови­тельством пьяниц, а мы с этим миримся.

Прижились в заказнике медведи

В Опочецком госохотзаказнике леса занимают около 15 тысяч гектаров, что составляет почти 70 процентов общей его площади. Остальное — пашни, сенокосы, болота. В достаточном количестве речки и озера. Все это вместе взятое представляет собой хорошие условия для обитания пушных зверей, диких копытных животных..

За нарушения наказаны

На страницах газеты  уже дважды шла речь о расположенной в черте наше­го города свиноферме совхо­за «Глубоковский». Не сви­ноферма сама по себе по­служила темой для газетных выступлений, а творящиеся там безобразия. В первом случае прозвучала критика, во втором — на критику от­ветил главный врач санэпид­станции. А непосредственные виновники безобразий — ру­ководство и зооветспециалисты совхоза — помалкивают, словно их все это и не каса­ется. Поговорят, мол, пошу­мят, а потом забудется...