15/12/1990

Будет зелень к столу

Введенная в строй новая теплица на Опочецком ремонт­ном заводе позволяет почти круглый год выращивать зе­лень к столу рабочих предпри­ятия.

Редакция уже писала о том, что супруги Ивановы, которые взялись за это кропотливое де­ло, получили в этом году бога­тый урожай помидоров, дру­гих овощей.

Несмотря на начало зимы, умелые овощеводы вновь при­нялись за огородничество под стеклянным куполом. На днях они высадили в грунт триста килограммов лука. Для ус­пешного получения богатого урожая здесь есть все условия плодородный грунт, тепло и влага.

Н. БУРАГИН

Она называлась Успенской

Через газету хочу обратить­ся к городскому Совету и тем людям, которые поддержива­ют предложение переимено­вать улицу Калинина в Пок­ровскую. Плохо они знают ис­торию нашего города. Я в нем прожил всю жизнь за исключе­нием шести лет, которые про­вел в госпитале. Так что я ста­рожил. Память у меня хоро­шая. И я утверждаю, что улица Калинина не называлась Покровской.

Зачем на танцы бабушки ходили

Молодежь ругали во все времена. Об этом можно узнать из самых первых лите­ратурных источников. Ни од­но поколение взрослых не об­ходило молодежь стороной. Даже Петр 1 написал настав­ление, как должен вести себя молодой человек. Он должен быть прежде всего скромным в питании и одежде. А нару­шителей разрешалось досмот­рщикам кнутами нещадно сечь на конюшнях, не взирая на происхождение и благород­ство.

А кто не помнит «Снегуроч­ку» А. Толстого, где царь пи­сал указ о поведении дев: ...чтоб взгляды скромны были и глаз на чужих мужей не сме­ли поднимать.

Годовые планы выполнили

Уже выполнили свои годо­вые задания коллективы кон­дитерского цеха, цеха по про­изводству безалкогольных на­питков и цеха по производству лукума Опочецкого хлебоком­бината. Руководят этими кол­лективами соответственно Ан­тонина Григорьевна Чепчур, Светлана Кузьминична Василь­ева и Альбина Сергеевна Фро­лова.

Мы за переименование

Спасибо тому человеку, который предложил переименовать улицу Калинина на ули­цу Покровскую. У нашего ста­рого города славная история, свой неповторимый облик, и они должны сохраниться. Мы  люди уже далеко не моло­дые. Все на пенсии. И скоро наступит то время, когда от­правимся мы в свой последний путь. По какой улице — Кали­нина или Покровской?

 Гаврилова, Шкатова, Николаева, Иванова и другие.

Кто сильнее?

Все больше поклонников завоевывает такой вид спорта, как атлетизм. И пус­кай прошло не так много вре­мени с момента организации первых секций в нашем районе, спортсмены показывают непло­хие результаты и занимают призовые места в различных соревнованиях по этому виду спорта.

Люди не пожалели бы денег

Поддерживаю предложение переименовать улицу Калини­на в Покровскую. Да и другим старым улицам в нашем городе нужно вернуть их родные на­звания. Нужно бы восстано­вить и старые церкви. Народ денег на это не пожалеет. Я сам всю пенсию отдал бы на благое дело. Ведь раньше, ког­да люди молились Богу, преступлений было меньше. Греха боялись. А сейчас ничего и никого не боятся. Процветают пьянство, воровство, взяточни­чество, разврат. Нравствен­ность в упадке. И способство­вало этому в немалой степени наше пренебрежительное, отно­шение к истории.

Е. КУЗЬМИН.

Лабораторный пер.

Сообщает служба 02

За период с 5 по 12 декабря в медвытрезвитель помещено семь человек в сильной степени алкогольного опьянения. Среди них Николай Павлович Та­расов, проживающий по ули­це Ленина, дом 34, квартира 9, и Алексей Иванович Ильин из деревни Зимари  Пушкиногорского района.

* * *

За мелкое хулиганство к ад­министративной ответственности привлечено пятнадцать че­ловек.

Вопрос открытый

Отчет депутата райсовета музыкального работника детского сада «Теремок» Л. И. Степановой состоялся в коллективе этого дошкольного учреждения.

Собрание проходило с глубокой заинтересованностью присутствующих, так как дальнейшая судьба «Теремка» окончательно не решена. Будет лион передан на баланс роно или по-прежнему останется в распоряжении ремонтного завода? В связи   с переходом   предприятия на полный хозрасчет онo не заинтересовано содержать детский сад, тем более, что его посещает почти половина малышей, чьи родители работают на других предприятиях и организациях.

Как живут наши сыновья?

Как живут наши сыновья, которым выпала доля служить в рядах Советской Армии? Этот вопрос в одинаковой сте­пени волнует каждого из нас, в том числе и подростка. Ведь именно ему придется в буду­щем перешагнуть порог воин­ской части. А что там?

Недавно наш корреспондент побывал в одной из воинских частей и внимательно ознако­мился с жизнью парней, надев­ших военную форму, Коррес­пондент беседовал со многими новобранцами, прибывшими сюда, с солдатами, которые ждут увольнения в запас.

Пусть снова в городе будет Покровская

Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень были обрадова­ны, что наконец-то есть пред­ложение о переименовании ули­цы. Не только Калининской нужно вернуть прежнее название, но и многим другим. В городе практически не оста­лось старых названий, а ведь это живая история. Если город потерял свое лицо из-за вар­варского уничтожения архитек­турных памятников, пусть хотя бы в названиях улиц сохранит­ся память. Пусть снова будут Покровская, Фоминская, Митрофановский переулок, Ни­кольская...

В память о земляке – «афганце»

Недавно опочанин Иван Зайцев написал письмо политическому обозревателю, бывшему корреспонденту Гостелерадио в Афганистане Михаилу Лещинскому и попросил его выступить по афганскому вопросу в одной из передач программы «Маяк» в «Полевой почте «Юности».

На просьбу И. Зайцева Михаил Лещинский откликнулся, и в одной из передач прозвучала его информация.   В   своем

К сведению депутатов райсовета

Президиум районного Сове­та народных депутатов сооб­щает, что 26 декабря 1990 го­да в 10 часов в зале Дома Советов состоится четвертая сессия райсовета с повесткой дня:

  1. О программе социального и экономического развития района на 1991 год.
  2. Содоклад плановой и бюд­жетно-финансовой комиссии.
  3. О бюджете района на 1991 год и исполнении бюдже­та за 1989 год.
  4. Организационные вопросы.

Улица, ведущая к храму

Пишу от имени верующих людей. Нас не могла не затронуть поднятая в газете тема о переименовании улицы Калинина в Покровскую. Сей­час, когда делаются попытки прояснить изрядно замутнен­ное зеркало нашей истории, нам не безразлично, по какой улице идти к храму — оли­цетворяющей своим названием иллюзии обернувшиеся бедами для народа, или по улице, на­званной в честь христианского праздника с многовековым про­шлым. Улица, ведущая в на­шем городе к храму, должна быть Покровской.

Только на выживание

Что ожидает сельскохозяйственное производство в ближайшем будущем, особенно экономически слабые   хозяйства? С таким вопросом мы обратились к директору совхоза «Организатор» В. С. Петрову. Ведь надвигающийся свободный рынок работа в новых экономических условиях,  требующая  только самоокупаемости и прибыльности, не пощадит никого.

—           Виктор   Степанович, что ожидает ваше хозяйство, если не будут   предприняты какие- либо   эффективные   меры   по развитию экономики?

Таковы надои молока


Сведения о среднесуточных надоях молока в хозяйствах района на 14 декабря 1990 года.


В первой графе — надой на корову, во второй — к уровню прошлого года (в килограм­мах).


«Кр. фронтовик» 5,6 +0,4


им. Мичурина 5,3 +0,9


«Россия» 5,2 —0,6


«Большевик» 5,1 —0,2


«Вперед» 4,8 +0,6


«Опочецкий» 4,3 —1,7

Пусть назовет народ

В номере «Красного маяка» от 6 декабря появилась за метка-отклик «А я не согла­сен» за подписью Ю. Матвеева. Он, в частности, пишет, что же­лающие переименовать улицы являются противниками социа­листического строя, если они посягают на имена революци­онеров, старейших коммуни­стов, совершавших Октябрь­скую революцию.

Все это не так. Я лично ува­жал, ценил и ценю до сих пор довоенное правительство во главе с И. В. Сталиным. Я при­знавал и признаю только одну ленинскую коммунистическую партию.

Повестка намечена

Состоялось заседание пред­седателей постоянных комис­сий городского Совета народ­ных депутатов. Они собрались, чтобы- выработать повестку дня очерёдной сессии, которая состоится 27 декабря этого года.

Помимо организационных вопросов, депутаты наметили обсудить план социально-экономического развития города и вообще оговорить вопросы дальнейшей жизни.

А подискутировать есть о чем, если учесть, что нет еще контрольных плановых цифр, как будут работать и разви­ваться промышленные предпри­ятия города при новых эконо­мических условиях свободного рынка.

Была ли улица Покровской?

Читаю нашу районную газе­ту регулярно от строчки до строчки. Свое письмо пишу по­тому, что хочу присоединиться к мнению Ю. Матвеева, выра­женному в корреспонденции «Я не согласен» от 6 декабря 1990 года. Я не историк. В Опочке живу с 1933 года. Но в детстве часто посещала го­род с родителями и хорошо помню, что улица Калинина не была улицей Покровской. Уж если вспоминать царские времена, то она была улицей Успен­ской, так как там, где сейчас стоит Дом культуры, была Ус­пенская церковь.

Восстановить и сохранить для потомков

Предложение о переименовании улицы Кали­нина в Покровскую заставило глубоко и серьезно вникнуть в его смысл. Я улавливаю здесь тайное негативное отно­шение к этому руководителю Советского государства. Мне думается, что у авторов этого предложения слишком узок диапазон терпимости. На мой взгляд, переименование улицы Калинина лишено смысла.

Возьмем для примера хотя бы такую страну, как Италия. Там бережно сохраняются па­мятники истории со времен Древнего Рима. И никто не тре­бует переименовать их или раз­рушить.

Выпуск увеличен

Хозяйства района все боль­ше уделяют внимания пополне­нию рационов кормления скота за счет различных добавок. И одной из них являются кормо­вые дрожжи, изготавливаемые бывшим спиртзаводом.

Если в начале зимовки, — рассказывает мастер цеха Ли­дия Григорьевна Семенова, — завод выпустил двадцать тонн этого жидкого корма, то сейчас производство питательного продукта возросло до 40 тонн.

Кормовые дрожжи в основ­ном выпускаются на даваль­ческой продукции. Зерно поста­вили совхоз «Опочецкий», кол­хозы «Россия», «Урожай», «Большевик». Корм вывозит и колхоз имени Любимова.

И вновь о рынке

Депутаты районного Совета, как и депутаты других местных Советов, отчитываются перед своими избирателями о проделанной работе.

Состоялась встреча работни­ка универсального торга депу­тата Н. М. Балада со своими избирателями — колхозника­ми колхоза «Заветы Ленина». Первое собрание прошло на ферме Запеклево, где в основ­ном сосредоточено не только производство молока, но и ве­дется откорм молодняка круп­ного рогатого скота.