18/12/1990

Земля - крестьянам

На протяжении двух лет на различных уровнях велись дискуссии о дальней­шем развитии сельскохозяйст­венного производства, о фор­мах собственности на землю.

Еще на XIX Всесоюзной пар­тийной конференции открыто встал вопрос — прокормит ли общественное производство народ, есть ли необходимость землю передавать в частное владение граждан. Эта мысль была окончательно оформлена на XXVIII съезде КПСС, в ре­шениях которого записано, что наравне с общественным секто­ром, то есть с колхозами и совхозами, имеет право на жизнь и развитие частного землевладения в форме фер­мерства.

Труженица

Евгению Сидоровну Никитину, доярку совхоза «Красный фронтовик», мы за­стали дома. После возвраще­ния с утренней дойки она при­биралась по хозяйству. Разго­ворившись с нами, Евгения Сидоровна поведала историю сво­ей жизни, рассказала о том, как начинала работать на фер­ме и как нелегко было первое время привыкать к этой ра­боте.

 Быстро, незаметно пролетели годы. Вот и возраст уже при­ближается к пенсионному — в следующем году можно идти Евгении Сидоровне на заслу­женный отдых. А вспоминает она молодость, и как будто вчера это было...

Не только дань моде

Почти полтора десятка но­вых и обновленных объектов общественного производства вступило в строй в колхозе «Вперед» за последние два года. Это позволит хозяйству не только увеличить объемы производимой продукции, но и в значительной мере облегчить труд в животноводстве и дру­гих отраслях.

Одним из последних вступил в строй новый скотный двор на сто голов крупного рогато­го скота. Здесь в основном раз­мещено дойное стадо.

Вклад агрохимиков

Немалую помощь колхозам и совхозам нашего района в улучшении культуры земледе­лия ежегодно оказывает объе­динение «Агропромхимия». Ос­новной объем этих работ при­ходится на зимний период. Как только позволили погодные ус­ловия, работники организации Тимофей Матвеевич Никитин и Иван Иванович Фомин при­ступили к известкованию поч­вы на полях колхоза «Красный Октябрь».

В настоящее время эти меха­низаторы ведут известкование на полях совхоза «Опочецкий». В помощь им подключился Ми­хаил Евгеньевич Дикарев. Это позволит значительно ускорить сроки проведения этих работ.

Пополам с землей

Зашла как-то в магазин «Гастроном» купить в комис­сионном отделе орехов. Прода­вец отдела предложила мне уже готовый кулек с 450 грам­мами арахиса. Я согласилась. Но представьте себе мое воз­мущение, когда я увидела, что почти половина содержимого пакета — земля, шелуха и ка­мешки!

Я снова пошла в магазин и показала продавцу комиссион­ного отдела содержимое паке­та. Заодно и взвесить попро­сила. Оказалось, в пакете 200 граммов отходов...

Как можно так торговать? Ведь стоят орехи не так уж ма­ло — 5 рублей 60 копеек за килограмм!

Л. СТЕПАНОВА. г. Опочка.

По событиям за неделю

Состоявшееся совещание  в исполкоме райсовета было посвящено предстоящей сессии районного Совета, обсуждению вопросов, как лучше формировать бюджет, что необходимо сделать, чтобы в исполнении его были заинтересованы люди.

При подготовке к сессии был вскрыт ряд интересных фактов. Кажем, до революции в  Опочке было более тысячи больших и малых предприятий, включая кожевенное, кирпичное, пивоваренное и другие производства. Что в 1950 году всю землю в районе обрабатывало 250 единиц техники, включая сюда комбайны различных марок. Сейчас в нашем районе насчитывается 750 единиц техники.

Необходима ясность программы

Несколько коммунистов колхоза имени Любимова вышли из партии. Среди них тракторист Николай Павлович Игнашин, животновод Сергей Прохорович Волков. Естественно, я как секретарь партийной организации интересуюсь, в чем причина. Люди, которые жили делами партии на протяжении многих лет, решили положить партбилеты на стол.

Не ради развлечения

Ноябрь у школьников был насыщен соревнованиями. В дни школьных каникул прошло личное первенство по шахматам. Первое место, как и год назад, занял второразрядник Алеша Иванов из средней школы № 3, Сережа Дзюба из средней школы № 2 занял второе место, а третье досталось Коле Романову из этой же шкалы, который выполнил норму третьего разряда. Все призеры награждены грамотами и подарками.

Матвеева Светлана

Всего год с небольшим рабо­тает Светлана Матвеева дояр­кой в колхозе «Большевик». В 1989 году, когда окончила она Опочецкое профессиональ­но-техническое училище № 20, пришла Света на ферму Бело­усы. Эту ферму выбрала сама, хотя производственную прак­тику проходила в Макушине. Сейчас на попечении, молодой доярки тридцать коров и быков. Животных Светлана любит, да и к работе относится добросо­вестно. Исправно, старательно выполняет свои обязанности. А их у доярки немало. И требуют они еще и физических усилий. Светлана молода, силы хвата­ет. Маловато, правда, опыта, но он приходит с годами.

В районном архиве

Учреждение это я посетила впервые. По необходимости. Получила от дальней родственницы письмо с просьбой подтвердить документально в нашем архиве два года ее работы в Пашкинском детдоме (1944—45 годы).

Воображению людей неискушенных помещение архива представляется полутемным, заваленным документами, с особым специфическим запахом слежавшейся бумаги. А здесь.... Просторное, очень светлое, чистое помещение с высокими потолками и большими   окнами.

в нашем архиве два хранилища — малое и большое, уютный кабинет для заведующей и посетителей.

На круги своя

Как человек, который посвятил свою жизнь ра­боте на земле, я с большим вниманием слежу за работой сессий Верховных Советов страны и нашей республики, которые вот уже на протяже­нии года никак не могут ре­шить, отдавать крестьянину землю или нет.

Многие депутаты заявляли, о том, что об этом , нужно спросить самого земледельца. Поднимался даже вопрос о проведении всеобщего рефе­рендума. Но ни того, ни дру­гого не случилось.