22/12/1990

Организован комитет

19 декабря состоялось засе­дание районной инспекции ра­бочего контроля профсоюзов совместно с руководителями города и района, на котором эта инспекция была преобра­зована в комитет рабочего кон­троля.

Заместитель председателя районного Совета народных депутатов И. П. Павлов оста­новился на Указе Президента страны М. С. Горбачева о соз­дании таких комитетов. Кроме того, он предложил укрепить состав только созданного ор­гана новыми членами, которые способны, добросовестно и ак­тивно работать.

Сообщает служба 02

За период с 12 по 19 декаб­ря в медвытрезвитель поме­щено семь человек в сильной степени алкогольного опьяне­ния. Среди них Петр Владими­рович Ревенко, проживающий в Опочке по улице Ленина, дом 8, квартира 8; Андрей Владимирович Синяков, про­живающий по улице Красно­армейской, дом 8, квартира 16.

Вернутся ли домой мужики?

Явится ли принятие нового закона о земле, который пред­полагает передачу ее в личное пользование крестьян, подлин­ной революцией в деревне? Даст ли это возможность наконец- то решить Продовольственную программу? Вернется ли кре­стьянин из города в деревню? Эти и другие вопросы волнуют в одинаковой степени всех, так как жить на скудных продо­вольственных талонных пайках надоело.

Определяет здравый смысл

С большим интересом читаю статьи, посвященные обсуждению проектов новой Конституции России. Хотелось бы поделиться своим мнением, поскольку в предыдущих публикациях без труда угадывается одно мнение: о неприятии проекта Конституции, разработанного Верховным Советом России.

При этом обоснованием неприятия, по высказываниям авторов, является капиталистическая направленность проекта, отсутствий слова «социализм», переход на буржуаз­ный путь общественного развития.

Заботиться о главном

Состоялось заседание при районном комитете КПСС комиссии по идеологической и социально-экономической работе.

Хотя и были разработаны мероприятия, заседание выли­лось в бурную дискуссию.

С чего же начинать эту ра­боту в условиях нестабильно­сти не только в хозяйственной жизни района, но и далеко не благополучной обстановки в самой партии?

 Дискуссия шла в одном на­правлении: что главное — идеологическая работа или со­циально-экономические преоб­разования?

В исполкоме райсовета

На состоявшемся 19 декабря заседании исполком районного Совета народных депутатов рассмотрел ряд вопросов, связанных с социально - экономическим развитием города и села.

Один из них — "О ходе строительства канализационного коллектора по городу и объектов народного образования на селе". По данному вопросу была заслушана информация председателя объединения «Райагрострой» В. А. Николаева, заведующей отделом народного образования В. В. Ермолаевой и директора завода ЖБК С. П. Борисова.

Самый молодой— значит, самый ненужный?

Моя дочь хотела работать в торговле чуть ли не с детства. После десятилетки за­кончила торговое училище в Великих Луках. Училась там по направлению нашего уни­версального торга, ей даже стипендию от него платили... Сейчас Наташа работает про­давцом в магазине «Культто­вары». Все еще работает. А после 30 января 1991 года станет безработной...

Когда нам стало известно, что она попала под сокраще­ние, мы обратились в бюро по трудоустройству. И узнали, что на день нашего обращения, там было зарегистрировано 154 ждущих работу человека...

Разыскивается друг


В августе 1941 года на фронте пропал без вести красноармеец, командир отделения Александр Кузьмич Максимов. Он родился в 1919 году в деревне Вельица Глубоковского сельсовета Опочецкого района. В армию был призван в сентябре 1939 года Опочецким райвоенкоматом.

Наказ выполнен

Участок улицы Красноар­мейской между улицами Не­красова и Трудовой не ремон­тировался, наверное, уже лет семьдесят. Ямы на дороге бы­ли такие, что только гусенич­ный трактор мог их преодо­леть.

Депутату городского Совета Анатолию Александровичу Шахнову избиратели участка №18 дали наказ — помочь с ремонтом улицы. И вот наконец-то дорога отремонтиро­вана!

С явным преимуществом

После серии предварительных отборочных районных соревнований сильнейшие шахматисты Опочки участвовали в первенстве области, которое проходило в Пскове с 10 по 16 декабря.

Участники первенства  были разделены на две группы, в зависимости от их разрядов, и боролись за право участвовать в республиканских соревнованиях.

Из семи опочецких участников первенства двое играли в турнире первого разряда и пятеро — в турнире второго разряда. Особенно успешно наши ребята выступили во втором турнире.

Уровень энергетики – уровень нашей жизни

В конце года отмечают свой профессиональный праздник советские энергетики. Энергетика — одна из важнейших отраслей народного хозяйства. От уровня ее развития, от мощностей, которыми она располагает, зависит энергооснащенность промышленности и сельскбго хозяйства, уровень жизни населения.


Наш корреспондент встретился с директором Опочецкого предприятия электрических сетей АНАТОЛИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ  ИГНАТЬЕВЫМ.

"Мама, папа, я - дружная семья"

 Именно так можно назвать прошедший 15 декабря «огонек» в 6-б классе второй средней школы. В нем на равных участвовали и школьники, и их родители..  На веселых уроках папы, мамы и дети рисовали, счита­ли устно, демонстрировали умение грамотно писать.