25/12/1990

То, что рядом, не ценим

Основная масса опочан любит свой Опочецкий край. Да как его не любить-то. В историко - краеведческом музее мы знакомимся с жизнью и бытом наших дедушек и бабушек. Соха, ухват, лапти, ткацкий станок, прялка — все это предметы крестьянского быта, жизни прошлых поколений. С большим интересом местные жители и гости города идут на экскурсию по историческим  местам Опочки.

В тресте перемены...

Каждый день приносит но­вости. Наша жизнь меняется как в главном, так и в мело­чах. Эти перемены происходят повсеместно. Поэтому вместо традиционной информации о выполнении планов и состоя­нии дел на сегодняшний день я решила несколько в ином ключе построить свое телефон­ное блиц-интервью с директо­ром треста общественного пи­тания.

- Здравствуйте. Трест обще­ственного питания? Простите, с кем я говорю?

- С директором треста Тать­яной Васильевной Кулиш.

Множить силу депутата

На сессиях Верховных Советов нашей страны и республики все чаще звучат голоса в поддержку авторите­та депутатов на местах. Депу­таты должны быть мощной ор­ганизующей силой, проводни­ками всего нового, особенно принятых решений и законов по дальнейшему развитию на­родного хозяйства.

„Ничего... проспится"

В середине декабря со­стоялось заседание комис­сии по борьбе с пьянством и алкоголизмом в Ладыгинском сельсовете. Разбирали члена колхоза механизатора Васи­лия Федоровича Васильева, который 6 декабря был пьян с утра, в таком состоянии подъ­ехал к правлению колхоза, за­тем зашел в сельсовет, ругал­ся, вел себя недостойно.

Председатель исполкома Н. П. Лазарева позвонила в милицию. Но оттуда никто не приехал.

О новых книгах и наших читателях

В Опочецкой районной центральной библиотеке богатый книжный фонд. Каж­дый месяц поступает к нам новая литература. Но как без­защитны книжные богатства перед теми, кто крадет и пор­тит книги, кто считает, что книгу можно не возвращать длительный срок и можно не вернуть совсем. «Подумаешь, одна книга», — можно услы­шать иной раз от некоторых читателей библиотеки.

Городу - чистоту

Исполком      городского Совета    обсудил    вопрос, как выполнялся план мероприятий по благоустройству города за 1990 год. С информацией по этому поводу   выступил начальник   управления   ЖКХ А. С. Рубцов. Исполком отметил, что предприятиями   и организациями города проделана в этом направлении определенная работа.

В дефиците не только товары

Все дальше и дальше уходят от нас грозные со­роковые годы. Все меньше и меньше становится тех, кто вынес на своих плечах все тя­готы Великой Отечественной: ветеранов войны, солдатских вдов. Сейчас они уже преклон­ного возраста, тяжелые годы, непосильный труд сказались на их здоровье. Часто в мага­зин, даже если он и близко, с трудом ходят, а хлеб, другие необходимые товары им до­ставляют сердобольные соседи.

Прожит еще один год

Уходит в историю еще один год. Каким он был, что принес людям? На эти вопросы отвечает председатель Варыгинского сельского Совета Валерий Михайлович Егоров.

— Год был очень тяжелым. Это и общее состояние в стране, в экономике, это и чисто наши местные проблемы. В сельском хозяйстве положение сложилось крайне напряженное. Трудно шла уборка урожая, сейчас так же непросто идет зимовка скота.

В темноте, по распутице

Мы, жители улицы Мирной, неоднократно обращались в управление жилищно-коммуна­льного хозяйства, в горсовет, я также непосредственно к на­шему депутату Владимиру Ва­сильевичу Иванову с прось­бой о благоустройстве нашей улицы. Теперь решили напи­сать в газету, может, газета нам чем-то поможет.

По событиям за неделю

На традиционном со­вещании в исполкоме районного Совета на­родных депутатов были подведены некоторые итоги жизни нашего рай­она за минувшую неделю.

Председатель исполко ма В. М. Серко коротко ознакомил присутствующих с подготовкой к сессии районно­го Совета, с тем, как прошла сессия областного Совета.

Довольны обслуживанием

Трудно нынче с товарами, с продуктами. Тем более высоко ценится в такое время умение работника торговли удовлет­ворить запросы покупателя. На наш взгляд, в совершенстве владеет своей профессией за­ведующая автомагазином рай­по Тамара Васильевна Чугунова, которая обслуживает де­ревню Голощапы Варыгинского сельсовета.

Совещались директора школ

В библиотеке райкома партии состоялось совещание директоров школ района. Рассмотренный на нем вопрос «О переходе на новые условия хозяйствования» является наиболее злободневным в нынешних условиях. Поэтому и дискуссия, развернувшаяся при его обсуждении, проходила в оживленной, деловой обстановке.

Выступившие по этому вопросу директора школ Валерий Иванович Зыков, Василий Федорович Корнеев, Юрий Александрович Дроздецкий высказали ряд предложений, в которых отмечалась целесообразность перехода на новые условия работы, хотя это и будет сопряжено с трудностями.

Комиссии обсудили

Вчера прошли заседания постоянных комиссий районного Совета народных депутатов, которые еще раз обсудили вопросы, связанные с  проведением 26 декабря сессии райсовета.

Перед комиссиями высту­пил председатель исполко­ма районного Совета В. М. Серко, который ознакомил присутствующих с материала­ми предстоящей сессии, отра­жающими план социально-эко­номического развития района.

Он был в Чернобыле

Без малого двадцать лет Иван Васильевич Федоров тру­дится на полях колхоза «Боль­шевик» механизатором. За это время накопил он немалый опыт и мастерство в работе, в совершенстве овладел своей профессией.

А кто в деревне останется?

Много сейчас пишут, много говорят о возрождении маленьких деревень, в свое время занесенных в разряд бесперспективных. Но рассуждать проще, чем что-либо сделать. А иногда и сделать-то надо немного.

Приведу пример. К нам в деревню Волково Духновского сельсовета автобус перестал ходить с октября. От частых дождей дорогу размыло, а произвести ее ремонт некому. Директор совхоза «Духновский» и председатель исполкома сельского Совета обращались в разные инстанции, но результата не добились.

Васильева Лю­бовь Леонидовна и Тимофе­ева Александра Ивановна

В недалеком прошлом Лю­бовь Леонидовна Васильева и Александра Ивановна Тимофе­ева работали продавцами в сельском магазине. А затем пе­решли на одну из животновод­ческих ферм колхоза имени Любимова. Второй год трудят­ся женщины на один наряд. На доращивании у них сейчас находятся 140 голов крупного рогатого скота. До шестимесячного возраста должны до­вести их телятницы. Ответст­венная, хлопотная работа, но, похоже, что Любовь Леонидов­на и Александра Ивановна не жалеют о своем решении прий­ти работать в животноводство.

От дел не устраняются

Следует отметить, что партийная организация колхоза «Красный Октябрь» редеет. И на недавно прошед­шем собрании два коммуниста по собственному желанию бы­ли исключены из членов КПСС.

Однако, как показало собрание, коммунисты не устраня­ются от дел в хозяйстве, они заинтересованно обсуждали вопросы, связанные с текущи­ми делами во всех отраслях.

Всего пятьсот метров...

Уважаемая редакция! Обращаются к вам жители деревень Каменка,   Власово, Загарье и Гришино Ладыгинского сельсовета. Построили к нам, наконец, дорогу, чему все мы очень обрадовались — будем теперь на автобусе ездить.

Но радость наша оказалась преждевременной. Рейсовый автобус ходит только до Ладыгина. До наших населенных пунктов он по-прежнему не добирается, хотя дорога здесь хорошая. Все дело в плохом состоянии маленького ее участка, метров в пятьсот, на территории колхоза «Заветы Ленина».

К сведению депутатов

Президиум районного Сове­та народных депутатов сооб­щает, что 26 декабря 1990 го­да в 10 часов в зале Дома Советов состоится четвертая сессия райсовета с повесткой дня:

  1. О программе социального и экономического развития района на 1991 год.

Содоклад плановой и бюд­жетно-финансовой комиссии.

  1. О бюджете района на 1991 год и исполнении бюдже­та за 1989 год.
  2. Организационные вопросы.

Пчеловоды учатся

15 декабря состоялось  очередное занятие в обществе пчеловодов-любителей.

В зале собрались в тот день и уже опытные пче­ловоды, и начинающие. Но­вички - пчеловоды составляли почти половину слушателей. Это очень важно — ведь учится смена пчеловодов-любителей.