29/12/1990

В те далекие годы…

Будучи в колхозе имени Любимова, я встретился  с ветераном колхозного производства, пенсионером, старейшим коммунистом района Петром Федоровичем Пахомовским стаж пребывания в партии у которого свыше пятидесяти лёт и попросил его ответить на ряд вопросов, касающихся периода массовой коллективизации в нашей стране.

Пока крутится веретено

Канули в Лету те времена, когда на Руси были развиты старинные ремесла. Долгими зимними вечерами люди не сидели без дела. Женщины при свете лучины или свечей пряли пряжу, ткали полотно, шили, вязали, занимались различным рукоделием. Мужчины тем временем тоже не оставались безучастными. Они плели лапти, делали корзины и необходимую утварь, без которых крестьянину в те времена было не обойтись.

Отмечен юбилей

Партийное собрание на льнозаводе началось с чествования одного из старейших коммунистов Аркадия Федоровича Богданова, стаж пребывания в партии которого пятьдесят лет.

В партию Аркадий Федорович вступил в предвоенном сороковом году и пятьдесят лет с честью нес высокое звание коммуниста. Учился, воевал,  был ранен, имеет высокие правительственные награды.

Ветеран партии отметил в своем выступлении, что необходимо верить делу, которому служишь.

Отчитался председатель

Повестка прошедшего, недавно партийного собрания в колхозе «Красное Заречье» — как идет зимовка скота. По этому вопросу отчиталась председатель правления А. А. Лазарева.

Антонина Алексеевна в своем выступлении отметила, что колхоз в этом году успеш­но выполнил государственный заказ по продаже мяса. При плане 95 тонн его реализовано более 130 тонн.

О положении в партии

Именно так и называлась повестка дня собрания коммунистов универсального торга. Секретарь партийной организации слушатель Высшей партийной школы В. Е. Кузьмин информировал собравшихся о происходящих событиях в политической жизни страны, о вновь образовавшихся партиях и идеологических течениях.

Коммунисты в своих выступлениях отметили, что необходимо проявлять большую активность, защищать идеологию КПСС, перестроечные моменты в жизни всего нашего общества.

Сообщает служба 02

За период с 19 по 26 декаб­ря в медвытрезвитель помеще­но тринадцать человек в силь­ной степени алкогольного опь­янения. Среди них неоднократ­но помещавшийся сюда в тече­ние года Павел Васильевич Алексеев, проживающий по улице Великорецкой, дом 11.

За изготовление браги ош­трафованы на сто рублей Ни­колай Захарович Сергеев, про­живающий в деревне Варыгино, и житель деревни Соколово Пригородного сельсовета Иван Михайлович Григорьев.

Основные направления социально-экономического -развития Опочецкого района на 1991 год

Из доклада В. М. Серко


Объем продукции, выпускаемой группой промышленных предприятий, исчисляется в 43143 тысячи рублей. Из этого количества 2,624 тысячи рублей идет на нужды жителей района (6,4 процента). На промышленных предприятиях занято  2838  человек.