01/01/1991

Без хлеба не останемся?

Канун Нового года, Предпраздничная суета, самые харак­терные черты которой — зеленые лапки еловых веток в толпе прохожих и оживление в магазинах. Кое-где даже очереди. Значит, что-то есть. И всех мучают мысли: пока еще есть или уже появляется? Интересно, а что думает по этому поводу директор хлебокомбината АНИСИМ ИВАНОВИЧ ЕФИМОВ.

—Здравствуйте, Анисим Иванович. С каким настроени­ем встречаете Новый год?

— Настроение бодрое.

—А голос почему-то не очень...

С Новым годом, товарищи!

Дорогие товарищи!

Сегодня мы отмечаем один из самых радостных, желан­ных праздников — Новый год. Его встречают в кругу семьи, среди самых близких и доро­гих друзей. Таковы традиции, дошедшие до нас с давних вре­мен.

Переступая порог нового 1991 года, мы хотим оставить за ним все наши невзгоды, ошибки, тревоги. Их было у нас немало. Но есть и о чем вспомнить.

Подарки из ФРГ

Богатый набор празднич­ных посылок в красивой, радующей глаз упаковке при­шел в Опочецкий дом-интернат для инвалидов и престарелых из Псковского отделения Фон­да милосердия и здоровья. Это гуманитарная помощь, посту­пившая целевым назначением из Федеративной Республи­ки Германии.

К столу рабочих

Своеобразный новогодний подарок к столу ра­бочих сделала администрация совхоза «Красный фронтовик». Из произведенной сверх госу­дарственного заказа продук­ции на Великолукском мясо­комбинате было изготовлено полторы тонны копченой перво­сортной колбасы.

Иванов Владимир Иванович

Владимир Иванович Иванов пришел работать слесарем в районную «Сельхозтехнику» в 1962 году. В двадцать вось­мой раз встречает он Новый год в этом коллективе. Вете­ран труда пользуется большим уважением среди товарищей по работе.

Сельские новоселья

Одной из причин оттока из села рабочих рук является со­циальная неустроенность. Поэтому не открою ни для кого сек­рета, если скажу, что строительство на селе жилья и объектов соцкультбыта позволяет не только закрепить имеющиеся кадры, но и привлечь их со стороны.

В один из предновогодних дней решил узнать, как обстоят дела в этом вопросе в некоторых хозяйствах района.

Да придет праздник!

Сегодня мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями о давно минувших днях. С чем это связано? В первую очередь с новогодними праздниками, во-вторых, и с нашей довольно нестабильной жизнью.

Внимательно слежу за работой сессий Верховных Советов, депутаты кото­рых в постоянном поиске но­вых экономических путей раз­вития страны, отдельных от­раслей народного хозяйства. И как бы хотелось, чтобы эти пути восстановили те велико­лепные человеческие взаимоот­ношения, которые были ра­ньше.

У новогодней елки с Дедом Морозом

Как только на центральной площади Опочки засияла своими праздничными огнями самая красивая елка в районе, начались новогодние балы.

Первыми встретили Деда Мороза и Снегурочку с ново­годними подарками ребята из школ, дошкольных учреждений города и района. И ничто не омрачило торжества самых юных граждан нашей страны, так как самая чудесная му­зыка звучала именно в эти праздничные дни.

На реформу надейся, а сам...

Принятие нового закона о частном владении землей, естест­венно, внесет новые коррективы не только в формы собственности, но и в развитие общественного способа сельскохозяйст­венного производства. И не случайно это вызывает определен­ную тревогу среди тех колхозов и совхозов, которые успешно развиваются на протяжении многих лет, совершенствуя рабо­ту всех отраслей.

Если крестьянин возьмет землю в личное пользование, что же произойдет с общественным производством в связи с отто­ком, пожалуй, лучшей рабочей силы?

Из Ленинграда в деревню

Далеко не редкость, когда жители крупных городов при­езжают в сельскую местность на постоянное место житель­ства. И без сомнений, это дви­жение возрастет с принятием нового закона о передаче земли в личную собственность граж­дан.

 Недавно изъявил желание заниматься животноводством и земледелием ленинградец Ва­лерий Александрович Дмитри­ев. Он уже приобрел усадьбу в деревне Багры, совхоз выде­лил для его семьи три гектара земли, строительный лес на воз­ведение надворных построек.

Откроет ли двери храм на погосте?

В мае этого года в исполком Опочецкого районного Совета народных депутатов поступило заявление от жителей поселка Глубокое с просьбой зарегистрировать общину Русской Пра­вославной церкви в поселке Глубокое и передать ей храм, на­ходящийся на погосте. Под заявлением подписались 32 мест­ных жителя.

Новый магазин

Расширение сети услуг для жителей деревни — не мода, а настоятельное требование времени. В связи с этим в де­ревне Норкино открыт новый промтоварный магазин.

Секция промышленных това­ров и раньше существовала в общем магазине Норкино, но ей явно стало тесно. Поэтому и были реконструированы и отремонтированы две кварти­ры в кирпичном доме.

Завмаг Людмила Михайлов­на Егорова довольна новым помещением, жители деревень - снабжением. Ведь обеспече­ние торгующей организации товарами с расширением полез­ной площади несколько улучшилось.

Как праздновали наши деды

Сегодня, в праздничный новогодний день, хотелось бы на миг отвлечься от земных забот, поговорить на тему, далекую от политики, однако важную сейчас, когда в стране идет духовное перерождение общества.

 Нашим собеседником ста­ла Ефросинья Андреевна Никифорова, старейшая жи­тельница совхоза «Красный фронтовик». Она поделилась своими воспоминаниями о том, как раньше наши отцы и деды отмечали новогодние и рожде­ственские праздники, с каким настроением встречали их.

Выбираем свой путь

Чем запомнился, чем был знаменателен для вас год уходящий? —  с этим традиционным предновогодним вопросом корреспондент газеты обратился к ученикам 8-6 класса третьей средней школы.

- Много было интересного, - сказала Ира Жукова. — Но самое главное, наверно, то, что многие из нас начали серьез­но задумываться о своей бу­дущей профессии и выбирать свой дальнейший жизненный путь!