05/01/1991

Органику - на поля


Сведения по вывозке органических удобрений собственными силами колхозов и совхозов на 4 января 1991 года.


В первой графе — задание на осенне-зимний сезон, во второй — вывезено органики всего (в тыс. тонн), в третьей — вывезено органики (в процентах)






«Большевик»

Награды получили сильнейшие

В течение двух недель в преддверии Нового года в спортивном зале средней школы № 3 проходил волейбольный турнир на призы районного комитета комсомола. В нем приняло участие девять команд. Это говорит о достаточно большой популярности волейбола среди опочан.

Развивать инициативу

Как уже сообщалось в нашей газете, состоялось выездное бюро райкома КПСС в совхозе «Духновский», которое рассмотрело вопрос «О работе партийного бюро совхоза «Духновский»  по обновлению деятельности первичной партийной организации».

Бюро районного комитета КПСС отметило, что парт­бюро совхоза «Духновский» проводит определенную работу по обновлению деятельности первичной партийной органи­зации.

Сообщает служба 02

За период с 26 декабря 1990 года по 2 января 1991 года в медвытрезвитель в сильной степени алкогольного опьяне­ния помещено двенадцать че­ловек. Из них в течение года повторно — Николай Тимофе­евич Кириллов, проживающий в Опочке по улице Механизато­ров, дом 4, квартира 7.

Программа выполнена

Новые экономические требо­вания, приближающийся рас­цвет свободного рынка застав­ляют более эффективно рабо­тать не только хозяйства, но и промышленные предприятия города, особенно те, которые хотят выжить при свободной конкуренции.

Успешно закончил год кол­лектив Опочецкого ремонтного завода. Только за декабрь вы­полнена двухмесячная про­грамма. Товарной продукции за этот последний месяц года произведено на полмиллиона рублей.

Боровиков Иван Анатольевич

Одну из бригад крановщиков на заводе железобетонных конструкций возглавляет Иван Анатольевич Боровиков. Три года назад доверила ему ад­министрация завода, этот от­ветственный участок, полагаясь на то, что человек он в своем деле опытный, прорабо­тал крановщиком немало лет, да и организаторские способ­ности есть, умеет с людьми ра­ботать. Иван Анатольевич оп­равдывает это доверие. Его бригада успешно выполнила производственное задание прошлого года, не имея никаких серьезных нареканий.

НА СНИМКЕ: И. А. Боро­виков.

Колбаса для сельчан

Новогодний стол нынче особыми яствами не изо­биловал. Это и понятно. Ведь при пустых прилавках продо­вольственных магазинов, посто­янном дефиците на все и вся о каком-либо разнообразии праздничных столов не может быть и речи.

Однако руководство колхоза «Авангард» вышло из этого за­труднительного положения. В новогодние праздники на сто­лах колхозников была свежая и дешевая колбаса.

Как удалось такое осущест­вить? На этот вопрос мы по­просили ответить председателя колхоза Евгения Семеновича Иванова. Вот что он расска­зал:

В будни и праздники

В мае 1990 года тяжело за­болел дорогой нам человек Николай Владимирович Анд­реев. Лежал он дома в дерев­не Голованово. Лечил его врач Мавринской больницы Маго­мет Розакович Тамазаев. В первые дни болезни Николая Владимировича врач по два раза в день навещал больного. Ездил и в выходные дни.

Навещает своего больного Магомет Розакович и сейчас, когда Николаю Владимирови­чу стало уже значительно лег­че.

Под урожай будущего года

Под урожай будущего года труженикам полей колхоза «Большевик» предстоит заго­товить и вывезти на поля соб­ственными силами семь тысяч тонн местных удобрений. Как видим, планы у земледельцев довольно напряженные, чтобы с ними успешно справиться, надо усиленно поработать.

„Опока“ обретает самостоятельность

Противоречиво идет экономическая реформа. Многие старые структуры подлежат демонтажу, соответственно создаются новые. В их числе образование малых предприятий. Одно из таких создано на основе Опочецкого лесопункта, ранее яв­лявшегося отделением Себежского леспромхоза. На одном из последних заседаний исполкома зарегистрирован устав малого предприятия «Опока». Учредителем его является территори­альное лесотопливное производственное объединение «Псковлестоппром».

Депутат СССР в Опочке

3 января в районном Доме культуры состоялась встреча народного депутата СССР, вто­рого секретаря, члена Полит­бюро ЦК Компартии РСФСР Алексея Николаевича Ильина с избирателями Опочецкого района, А. Н. Ильин рассказал о работе четвертого Съезда народных депутатов СССР, от­ветил на многочисленные воп­росы собравшихся. Отчет о встрече будет опубликован в ближайшем номере газеты.

Опочане выступили успешно. Однако...

17 и 18 декабря во Пскове проходил второй тур областных соревнований по легкой атлетике среди детско-юношеских спортивных школ.

На дистанциях  600 и  1000 метров чемпионкой Псковской области стала уче­ница 10 класса Опочецкой средней школы № 3 Ольга Александрова. Среди юношей старшего возраста уверенную победу в беге на 1000 метров одержал ученик 10 класса средней школы № 3 Алексей Васильев. Он же занял второе место в беге на 3000 метров.

Назаров Иван Павлович

В наступившем году Иван Павлович Назаров отметит 35-летие своей трудовой деятель­ности. Последние три года ра­ботает он медником на Опо­чецком участке Великолукско­го АТП. Уважительно относят­ся в этом коллективе к ветера­ну труда. Ценят и советы Ива­на Павловича, и его готов­ность оказать помощь. И. П. Назаров ответственно относит­ся к любому заданию и стара­ется выполнить его качествен­но, на совесть. Можно сказать, что такое отношение к работе характерно для многих людей из поколения Ивана Павловича Назарова.

7 января - Рождество Христово

Рождество Христово — один из главных христианских праздников. По христианской вере с этого дня начинается от­счет земной жизни Бога, пришедшего в мир, чтобы спасти че­ловечество. Праздник Рождества Христова — это день надеж­ды, символ избавления от грехов. Столь велико его значение, что летоисчисление нашей истории мы ведем от Рождества Христова.

К сведению населения

Облисполком, исходя из предварительных ресурсов, ре­комендовал осуществлять про­дажу населению продовольст­венных товаров в районах об­ласти в первом квартале 1991 года по следующим нормам на талон:

сахар — 1,5 кг в январе,

винно-водочные изделия — бутылка в месяц.

маргариновая продукция — 0,2 кг в месяц,

масло растительное — 0,5 кг в квартал,

макаронные изделия — 1 кг в квартал,

крупа — 2 кг в квартал,

чай — 0,2 кг в квартал,

"... И на земле мир, и в человеках благоволение"

«В те дни, — рассказывает Евангелие от Луки, — вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей зе­мле.

Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.

И пошли все записываться, каждый в свой город.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, на­зываемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Да­видова, -записаться с Мариею, обрученною ему женою, кото­рая была беременна.

Когда же они были там, на­ступило время родить Ей.