10/01/1991

Помогут ли лавры победителя?

Животноводы колхоза «XXI партсъезд» за про­шедший год выполнили постав­ленные перед ними задания по продаже мяса и молока го­сударству. Как они справятся с производством продукции животноводства в наступив­шем году, во многом будет за­висеть от того, как пройдет стойловый период содержания скота. Задача эта, нужно ска­зать, не из легких. Тем более, что прошлый год благоприят­ным в растениеводстве не на­зовешь. Частые дожди не поз­волили полностью убрать выра­щенный урожай, что не могло не сказаться на кормовой базе.

За минимальную плату

Автобусы являются одним из ведущих видов транспорта в нашем городе по оказанию услуг населению в средствах передвижения. Пла­та за проезд установлена госу­дарством в самом минималь­ном размере, следовательно, и расходы по содержанию тран­спорта и перевозок выручкой от платы за проезд возмеща­ются в самом минимальном размере. Поэтому предприятия, владельцы общественного транспорта, несут убытки.

«Большую часть жизни живу в России...»

Наверное, есть у челове­ка судьба. Та единствен­ная, которая дает ему возмож­ность найти себя на каком-то определенном поприще., Судь­ба, способная раскрыть все ка­чества, впитанные с молоком матери. И хотя Александру Архиповичу Акасевичу идет восьмой десяток, он еще не на­мерен так легко отступать от всего того, что не успел сде­лать за свою долгую и нелег­кую жизнь. Его цель — не сда­вать набранных жизненных по­зиций, несмотря на приближа­ющуюся старость и беспомощ­ность, а находить наиболее приемлемый путь борьбы с ни­ми — кропотливый и ударный труд.

Скуке не было места

Из всех праздников для ребят самый веселый и желанный — праздник новогодней елки. Проводится он в каждой школе. Интересным и запоминающимся хотелось сделать новогодний праздник ребятам и учителям средней школы № 2. Поэтому подготовка к нему началась задолго до конца декабря.

В общих чертах мы наметили, как будем готовить новогодний праздник. Дали конкретное задание каждому классу. Участвовали в планиро­вании ученики вместе с клас­сными руководителями.

Продукцию ферм — государству

Сведения отдела статистики по продаже государству колхозами и совхозами района продукции животноводства на 1 января 1991 года.


В первой графе — продано молока, во второй — мяса, в третьей — шерсти (в процентах к годовому заданию госзакупок).


 






«Глубоковский»

К нашим читателям

Уважаемые читатели, в связи с расширением глас­ности наша районная газета привлекает все больше ваше внимание. За последнее время редакция получила немало пи­сем от людей различных про­фессий и возрастов. Пишут ветераны партии, труда, домо­хозяйки, молодежь, труженики города и села.

Помогает опыт

На стене класса аккуратно размещены красочные стенды, на которых изображе­ны звери, грибы, ягоды, цветы. На стеллаже - книги разных писателей о природе. А ввер­ху лозунг «Люби и охраняй родную природу!» В классе 20 шестилеток и столько же вос­питателей продленных групп из школ района. Занятие ведет Римма Николаевна Макова, воспитатель продленной груп­пы школы № 1.

В непринужденной обстанов­ке идет разговор с ребятами

Дачная Богородица

Сергей ПОЛТОРАК

Икону эту

прадед мой Данила

из города привез

в свое село.

С тех пор —

уж как могла  —

она хранила семейных дел

прохладу и тепло.

И вот теперь

 (удача? неудача?)

висит,

не опуская головы,

святая та

картинкою на даче,

 где даже не бывает

домовых.

Маежев Валерий Иванович

Коллектив Опочецкого ре­монтного завода успешно вы­полнил производственную про­грамму минувшего года и пя­тилетки в целом. И в этом за­слуга всех работающих на предприятии. Ведь успех каж­дого на своем рабочем месте — это составная успехов всего коллектива. Особенно весомый вклад в выполнение плановых заданий вносят передовики производства, которые посто­янно перекрывают нормы вы­работки. К числу таких людей на заводе относят Валерия Ивановича Маежева. С 1975 года работает он токарем на инструментальном участке.

Новогоднее заседание клуба знатоков

По традиции в канун Нового года прошло за­седание клуба «Что? Где? Когда?».

В очередной раз коман­ды знатоков заняли свои места за столиками вокруг ук­рашенной елки, установленной в центре зала молодежного ка­фе в районном Доме культуры.

Второе место — «Красному маяку»

Постоянные читатели «Крас­ного маяка», наверное, обрати­ли внимание на ряд интерес­ных материалов, рассказываю­щих о работе правоохранитель­ных органов, затрагивающих социальные и морально-нрав­ственные проблемы, которые были опубликованы в нашей газете на протяжении минув­шего 1990 года.

Встреча с А. Н. Ильиным народным депутатом СССР, секретарем ЦК КП РСФСР

Алексей Николаевич Ильин сразу после окончания четвертого. Съезда народных депутатов СССР решил встретиться со своими избирателями, узнать их мнение о происходящих событиях, рассказать о работе Съезда. Сегодня мы публикуем в изложении, с некоторыми сокращениями его выступление.

Зеленеют огороды в январе

Начало нового года для промышленных предприя­тий города — это не только новые хлопоты по производст­ву промышленной продукции. Ведь большинство из них име­ют подсобные хозяйства, теп­лицы, которые также требуют большого внимания и заботы.

Из редакционной почты


Читатель делится мнениями, критикует, предлагает


Дорогая редакция, мы, по­жилые люди, остались под впечатлением от проведенного «огонька» в честь Нового года. «Огонек» проводился отделени­ем социальной помощи. И хочу от всех старых, пожилых, оди­ноких пенсионеров, которые были на этом празднике, от всего сердца поблагодарить ор­ганизаторов этого мероприя­тия и лично Татьяну Ивановну Макееву.

И вагонка, и садовые домики

С целью сбережения лесных богатств, о чем хода­тайствовала общественность города и района, сокращена почти на две тысячи кубомет­ров лесосека межхозяйственного лесхоза. Однако это не зна­чит, что село не получит това­ров народного потребления.

Почему ферма не прокормила?

Арендный коллектив, который возглавляет один из лучших механизаторов совхоза «Духновский» Николай Иванович Филиппов, уже действует несколько лет. Несколько лет арендаторы еле-еле сводят концы с концами, а прошедший год для них оказался вообще неудачным, хотя доярки фермы Кошкино за одиннадцать месяцев получили в среднем от коровы 2904 килограмма молока, а в среднем по совхозу этот  показатель составляет 2229 килограммов. Кошкинские животноводы, вероятно, перешагнут трехтысячный рубеж.