15/01/1991

О делах военных

На вопросы редакции отвечает ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРБИЧ, начальник второго отделения райвоенкомата.

- В последние дни цент­ральные газеты и телевидение все чаще информируют нас о серьезных проблемах с осенним призывом юношей в ряды Со­ветской Армии. В некоторых республиках только каждый пятый призывник явился на призывной пункт. А как дела обстоят у нас?

Выгода для всех очевидна

Сейчас во всех средствах массовой информации идет обсуж­дение земельной реформы, давать или не давать землю в поль­зование крестьянину. Модным стало слово «фермер». Хочу высказать и я свое мнение по этому поводу.

Органику— на поля

Сведения по вывозке органических удобрений собственными силами колхозов и совхозов  на 14 января 1991 года (в процентах к плану).


«Большевик» 57


«Кр. Октябрь» 48


«Духновский» 44


«Россия» 37


«Урожай» 35


«Организатор» 35


«Кр. фронтовик» 32


им. Мичурина 28


«Глубоковский» 25


«Салют» 21

Верность крестьянскому делу

Выезжая в поселок Духново, мы не совсем были уверены в успехе нашей поезд­ки. И наши опасения оправда­лись. Человека, с которым бы­ло запланировано встретиться, не застали дома. У Вален­тина Васильевича Краснова был выходной день, и он еще с раннего утра, взяв с собой ру­жье, решил побродить по лесу, полюбоваться природой да и дичь какую подстрелить. Поэ­тому ничего не оставалось де­лать, как попросить Евгению Михайловну, жену Валентина Васильевича, быть нашим «ги­дом». Евгения Михайловна на нашу просьбу откликнулась сразу и охотно согласилась по­казать свое хозяйство.

Разговор о земле

Недавно опубликован Указ Президента СССР первоочередных задачах по реализации земельной реформы. Своим мнением о нем делится Николай Ананьевич  

В целом этот Указ можно оценить как нужный документ, который должен сыграть поло­жительную роль. Только вот надо, чтобы он не оказался мертворожденным, какими стали основы Земельного зако­нодательства, принятые еще в марте прошлого года. Указ должен работать.

Пешеходом быть - наука

Зима — время снегопадов, гололеда и других малоприятных сюрпризов. Возрастает опасность на дорогах. Именно зимой наблюдается наиболь­шее количество несчастных случаев с детьми. Это происходит потому, что ребята или не знают пра­вил движения, или нарушают их. Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство необходимости дисциплинированного и организованного поведения на улице и добиваться, чтобы соблюде­ние правил дорожного движения стало для них привычкой. Нужно как можно раньше стараться научить малышей языку, на котором «разговари­вает» улица.

Вскрывая причины

 На последнем партийном  собрании на заводе ЖБК коммунисты обсудили материалы декабрьского Пленума ЦК КПСС. С докладом выступила секретарь партбюро Зоя Григорьевна Филиппова. Ее больше всего волновали вопросы, связанные с выходом людей из партии. Она считает, что объективные причины для этого есть. Прежде всего, нарушены экономические и хозяйственные связи среди промышленных предприятий и организаций, что отрицательно влияет в целом на производство всех видов продукции завода.

К сожалению, мы к этому привыкли

Недавно в нашей газете была интересная коррес­понденция Андреева «Восста­новить и сохранить для потом­ков». Статья злободневная, хо­тя я не со всем согласна.

Было величайшей ошибкой отделение церкви от государ­ства. Зато теперь мы стали много говорить и писать о ре­лигии, о прошлом. А в мою пи­онерскую юность помню, как мы с упоением распевали: «...Долой, долой монахов, до­лой, долой попов, на небо за­лезем, разгоним всех богов». Ну да это было в детстве, а потом...

Внимание племенной работе

На прошедшей неделе в зале заседаний УПЗ и ГС агропрома состоялось совещание с главными специалистами зооветеринарных служб района.

На совещании были подведены итоги работы животноводов за истекший год и намечены новые, более на­пряженные задачи на этот год. Затрагивался на совещании также важный вопрос о состо­янии в районе племенной рабо­ты и принимаемых со стороны специалистов мерах по воспро­изводству молочного стада.

Работать - значит жить

Острую необходимость трудовой терапии для представите­лей старшего поколения нет нужды доказывать. В условиях нашего Опочецкого дома-интерната для инвалидов и преста­релых эта проблема давно стоит на первом плане.

Смородин Юрий Николаевич

Доставкой кормов на живот­новодческие фермы занят сей­час механизатор из совхоза «Организатор» Ю. Н. Сморо­дин. Юрий Николаевич в своем деле человек опытный, про­работавший на сельскохозяй­ственной технике семнадцать лет. Каждый год он принимает участие в полевых кампаниях.

Работаем для людей

Успешным был прошедший год для автобусной станции. Выполнены все основные плановые показатели, на уровне области автостанция считается одной из лучших.

К примеру, бытовые услуги населению, в которые входит сбор от предваритель­ной продажи билетов, а также работа камер хранения, соста­вили практически 14 тысяч руб­лей при плане 12 тысяч 600 рублей. В этом большая заслу­га Татьяны Петровны Дмитри­евой, добросовестного и надеж­ного работника.