24/01/1991

Максимов Михаил Ва­сильевич

В совхозе «Красный фронто­вик» организованно ведется вывозка органики на поля. В созданный для этих целей от­ряд входят опытные механиза­торы и шоферы. В числе их экскаваторщик Михаил Ва­сильевич Максимов. Его чет­кая, оперативная работа спо­собствует тому, что ежедневно на совхозные поля вывозится удобрений больше доведенных заданий.

Фото Ю. Орлова.

Начал с коня и с гектара земли

Говоря о производстве сельскохозяйственной продукции б общественном секторе, незаслуженно забывают о личных под­ворьях жителей села, а ведь их доля в общем объеме сдавае­мого государству мяса и молока довольно ощутима. И если делать сравнение по выходу продукции с 50 соток приусадеб­ного участка и с такой же площади в общественном производ­стве, то оно будет не в пользу последнего.

Павел Михайлович Михай­лов, что живет в деревне Аристово, находясь на пенсии, дер­жит довольно крупное хозяй­ство и, как мы выяснили, взял дополнительно гектар земли.

От плохих кормов молока не прибудет

Молочное стадо совхоза «Глубоковский» небольшое, вместе с нетелями насчитывает 203 головы, и размещено все пого­ловье на одной ферме в поселке Глубокое. Казалось бы, имея такое малое поголовье коров, можно постоянно добиваться хороших результатов в повышении производства молока.

При дефиците на товары...

В 1986 году в совхозе «Организатор» был сдан в эксплуатацию новый магазин в деревне Теребени. На строительство данного объекта государство израсходовало из своего бюджета 216 тысяч рублей. Магазин рассчитан на сельского покупателя и предназначен для продажи товаров повседневного спроса.

Ох, уж эти сотенные...

Каково отношение жителей нашего района к Указу Президента страны по обмену купюр достоинством «50» и «100» рублей? На этот вопрос отвечают:

В. А. ВАСИЛЬЕВА — председатель колхоза «Большевик».

- Обмен, конечно же, затро­нет прежде всего нетрудовые доходы, которые, как правило, хранятся у владельцев в круп­ных денежных знаках. Оста­новятся станки, печатающие сотенные и полусотенные бу­маги.

Переходят на аренду

В минувшем году коллектив мелиораторов ПМК-17 объединения «Псковмелиорация» выполнил планы по всем технико-экономическим показателям. Объем производства подрядных работ составил 1 миллион 840 тысяч рублей, или 100,1 процента.

В колхозе «Красное Заречье» осушено 125 гектаров земель, в этом же хозяйстве, а также в совхозе «Духновский» введено 16 гектаров торфяников.

Охотников не нашлось

Правительства нашей рес­публики и страны приняли но­вые законы о землепользова­нии, которыми предусмотрено развитие индивидуальных хо­зяйств, фермерства. Что ново­го в связи с этим в колхозе имени Любимова? На этот воп­рос отвечает председатель ме­стного Совета Екатерина Ива­новна Васильева.

Будут ли продукты?

Состоявшееся в понедельник совещание с руководителями колхозов и совхозов, в котором приняли участие и руководители района, сводилось к двум вопросам — как не снижать уровень сельскохозяйственного производства и будет ли в 1991 и последующих годах накормлено население района?

Сказка на сельской сцене

Сказка на сцене Дома культуры колхоза имени Любимо­ва — не такое уж редкое явле­ние. Энтузиастами постановок, как правило, являются работ­ники культпросветучреждения и активные участники художе­ственной самодеятельности Та­тьяна Александровна Игнать­ева и Светлана Алексеевна Ми­хайлова.

В свою труппу по постанов­ке «Приглашает Снегурочка» они включили заведующую сто­ловой Ирину Петровну Петро­ву, продавца местного магази­на Валентину Васильевну Козьякову, агронома колхоза Ва­лентину Германовну Андрееву и других.

Уважают депутата

Михаила Павловича Король­кова жители хозяйства уважа­ют не только потому, что он участковый инспектор. Второй созыв милиционер избирается депутатом Любимовского се­льсовета и избирается, как убе­дились колхозники, не зря.

Долго было не решить про­блему водоснабжения жителей деревень Либивцово и Валько­ве. Михаил Павлович как де­путат взял эту заботу на себя. Он неоднократно ездил в «Агропромсервис», достал необхо­димые запасные части для вос­становления водопровода.

Мы разачарованы

Волной прокатились по стра­не отклики и мнения о событи­ях, происходящих в Прибалти­ке, о пребывании в ней Предсе­дателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина.


Прошли митинги, связанные с этими событиями на ряде промышленных предприятий Латвии, на которых принима­лись обращения к Верховным Советам страны и республики.


Такое обращение, принятое на митинге рабочих и служа­щих Резекненского завода до­ильных установок 15 января 1991 года, пришло и в Опочец­кий городской Совет народных депутатов.

Финансовые проблемы

Мы уже сообщали о созда­нии в районе Крестьянского союза. К сожалению, с первых дней он столкнулся с серьезны­ми финансовыми трудностями. Несмотря на то, что в него на учредительной конференции вступили все хозяйства, за ис­ключением совхоза «Глубоковский», финансовую поддержку новой общественной организа­ции оказывают пока немногие. Только совхозы «Опочецкий», «Салют» да колхоз «Авангард» внесли членские взносы соглас­но уставным документам, хотя за их принятие голосовали все.

В. ПЕТРОВ.

Где налоги, а где лишь слухи...

Государственная налоговая инспекция по Опочецкому району с октября прошлого года по январь 1991 провела удержание налога с граждан, занимающихся инди­видуальной трудовой деятель­ностью. Только за этот период в нашем учреждении побывало около 400 граждан. Все они платили налог от сдачи клюк­вы в заготконтору райпо и трест общественного питания. Сумма налога составила 6,5 ты­сячи рублей.