26/01/1991

Коррективы вносит жизнь

Новая экономическая политика государства, над­вигающийся свободный рынок вносят свои коррективы не то­лько в сельскохозяйственные и промышленные организации, но и в другие структуры хо­зяйственной деятельности.

Мы уже как-то сообщали о том, что восстанавливалась Шильская ГЭС на реке Вели­кой. Теперь она работает на полную мощность, вырабаты­вая в день 35 тысяч киловатт- часов электроэнергии. Что это значит для предприятия элек­трических сетей, коллектив ко­торого работает на полном хо­зяйственном расчете? Это сто тысяч рублей дохода в год.

Увы, за деньги...

Уже много раз в обзорах писем на полосе читательской поч­ты я обращалась к нашим авторам с просьбой всю корреспон­денцию, в которой они просят кого-либо поблагодарить на страницах газеты, адресовать в бухгалтерию газеты. Дело в том, что подобная форма публикаций должна оплачиваться так же, как объявления. Мы работаем в новых финансовых ус­ловиях, причем довольно жестких, и не можем позволить себе роскошь отказаться от денег за публикацию благодарностей.

Загадка десяти "заказов"

Из вскрытого почтового конверта на письменный стол с легким шуршанием вы­пала бумажная ленточка голу­боватого цвета. Такого нам в редакцию еще не присылали. Это были десять талонов, кото­рые из каких-то неведомых кон­спиративных побуждений сты­дливо именуют «заказами». Что под этим подразумевается — не знают разве только дети. Но им «заказы» и не положе­ны. Каждый же взрослый жи­тель города и района получа­ет один «заказ» в месяц.

Для кого "Ветеран"?

«Уважаемая редакция. В магазине «Ветеран» мне так и не дали вразумительного ответа на вопрос — для кого же он от­крыт. Может, вы поинтересуетесь, вам-то уж наверняка отве­тят. А дело вот в чем. Я ветеран войны. Но только один раз перед ноябрьским праздником сумела купить продукты в этом магазине, После этого сколько раз я ни заходила в магазин под вывеской «Ветеран», мне всегда в нем отказывали в про­даже чего-либо. Интересно, кто же там кормится? Лучше бы уж сняли вывеску, если она не соответствует действительно­сти».

СВЕТЛЯКОВА. Улица Коммунальная.

При надзоре за движением

В минувшем, 1990 году, на дорогах нашего города и района зарегистрировано 45 дорожно-транспортных проис­шествий, в которых погибли или были ранены люди. Всего за год на дорогах погибло де­сять человек, сорок шесть по­лучили травмы различной сте­пени тяжести.

Пять дорожно-транспортных происшествий, повлекших за собой тяжкие последствия, про­изошли по вине пьяных води­телей.

Поговорим о милосердии

Почему мы стали все чаще задумываться о милосер­дии? Вероятно, это такая фор­ма структуры общения, в кото­рой нуждается каждый из нас. Милосердие — это теплота ду­ши человека, без которой нель­зя прожить, которая делает общество, семью возвышенной.

В милосердии больше всего нуждаются люди преклонного возраста, беспомощные и бо­льные. И я, как человек, отра­ботавший всю жизнь врачом на периферии, знаю, что это такое, как трудно быть стари­кам забытыми и без поддержи­вающего их жизнь внимания.

Будьте осторожны на льду

Сейчас во многих местах реки и озера нашего рай­она покрыты льдом. Даже в морозы, когда лед наиболее прочен, на поверхности замерз­ших водоемов много опасных мест.

Особенно осторожным надо быть в местах впадения в во­доемы теплых отработанных вод промышленных предприя­тий. Нарушают прочность льда камыш, водоросли, а также различные предметы, вмерз­шие в его поверхность.

Совместными усилиями

В подъеме культуры земледелия немалую помощь хозяйствам района оказывает коллектив Опочецкого объединения «Агропромхимия». На протяжении всего года труженики его выполняют различные работы на полях колхозов и совхозов. С наступлением зимы основные силы этого объединения направлены на вывозку органики.

"Поворотов в лес не замечая..."

Как и все молодые поэты, В. Синяков решил публиковать­ся под псевдонимом. Феликс Комиссаров родился и вырос в Опочке, ему восемнадцать лет, живет на улице Красных ко­мандиров.

Забегая вперед, хочется ска­зать, что природа щедро одари­ла его чувством восприятия жизни, проявившимся в поэ­зии. Он с детства идет по «...до­роге, сотканной из цветов», внимательно всматриваясь 6 жизнь, прислушиваясь к ее ды­ханию.

Нет денег, нет и проблем

Вчера продолжала работу комиссия при райиспол­коме по обмену денежных зна­ков достоинством 50 и 100 рублей. В ее состав входят 7 человек, возглавляет комиссию Василий Михайлович Серко — председатель, райисполкома.