09/02/1991

Сдерживают реализацию неритмичные поставки

В редакцию звонят опочане с вопросом, когда будет прода­ваться сахарный песок на фев­ральский талон и в каком ко­личестве?

Заместитель председателя райисполкома Алина Васильев­на Васильева проинформирова­ла нас, что норма продажи са­хара на один талон прежняя — полтора килограмма. Поступ­ление сахара в магазины торга началось, поэтому волновать­ся не следует. Сдерживает же нормальную реализацию не­ритмичное поступление этого дефицитного продукта с сахар­ных заводов.

Захаров Анатолий Николаевич

На полную мощность работа­ет на реке Великой восстанов­ленная Шильская ГЭС. В ре­конструкции ее принимал уча­стие и Анатолий Николаевич Захаров. Сейчас он работает дежурным по гидроэлектро­станции, следя за нормальным функционированием всех уста­новок и агрегатов. И справля­ется он со своими обязанно­стями умело.

НА СНИМКЕ: А. Н. Захаров.

Опочане оказались на высоте

В первых числах февраля в Себеже проходил зональный смотр коллективов художественной самодеятельности. На суд зрителей и жюри представили свое мастерство художественные коллективы из Пустошки, Себежа и Опочки.

Подготовленная опочанами программа была тепло встре­чена зрителями и по достоин­ству оценена жюри. Получил звание лауреата хор русской песни (руководитель Л. Горцева), дипломом первой степени отмечен народный коллектив духового оркестра (руководи­тель В. Гуртиков). Они полу­чили право на участие в III Всесоюзном фестивале народ­ного творчества в городе Пскове.

Избран новый председатель колхоза

В четверг состоялось общее собрание колхоза имени Люби­мова. Там уже несколько ме­сяцев была вакантна основная должность — председателя колхоза. Этот вопрос, о руко­водителе, стал основным. Пред­седателем колхоза труженики хозяйства избрали Илью Ива­новича Вишневского, ранее ра­ботавшего главным зоотехни­ком управления продовольст­вия и заготовок.

Проголосую за единый Союз

Продолжается подготовка общесоюзного референдума, назначенного на 17 марта. Сегодня мы продолжаем публиковать мнения опочан.

В. С. ШЕЛГУНОВ — директор педагогического училища.

Безусловно, референдум про­водить надо, думаю, это мне­ние абсолютного большинства людей. В конце концов народ сам в каждой республике дол­жен решить, как ему жить. Не исключено, что в какой-то рес­публике выскажутся за пол­ную самостоятельность. Что ж, это право выхода из СССР должно быть обеспечено, но на основе существующего Закона.

Отчеты в хозяйствах

Сегодня в колхозах и совхозах района начинают­ся отчетные собрания по ито­гам работы за 1990 год. В ря­де колхозов эти собрания отчет­но-выборные.

Не будем приуменьшать сло­жности социально-экономиче­ского положения общественно­го производства, которое пере­живает глубокие структурные перемены. И прежде всего они связаны с коренными перест­ройками не только экономиче­ских, но и хозяйственных свя­зей.

Проблемы соседней республики

Во вторник, 5 февраля, состоялся семинар секретарей пер­вичных партийных организаций. Перед собравшимися высту­пил первый секретарь Резекненского горкома Компартии Лат­вии Василий Иванович Яндулин. Коротко суть его выступле­ния заключалась в следующем.

Ключом к пониманию проблем в Латвийской ССР следует считать то, что со стороны части латышского населения поднимается вопрос о спасении нации. Если в 1940 году в республике было 75 процентов латышей, то сейчас - около 50 процентов. То есть озабоченность не лишена осно­ваний.

Изменены условия открытия срочных вкладов

В связи с приказом Председателя Сберегательного Банка РСФСР Опочецкое отделение Сбербанка № 1963 сообща­ет об изменении условий открытия срочных вкладов. Срочные вклады будут приниматься на неограниченный срок, но доход по ним будет выплачиваться в зависимости от сроков хранения вклада:

от 1 до 3 лет — из расчета 5 процентов годовых, от 3 до 5 лет — 7 процентов и свыше 5 лет — 9 процентов.

При истребовании вклада ранее года доход выплачивается из расчета 2 процента.

Срок — два месяца

В исполкоме городского Со­вета народных депутатов со­стоялось заседание постоянной комиссии по строительству, жилищно-коммунальному хо­зяйству, благоустройству, тор­говле и бытовому обслужива­нию.

Рассматриваемый вопрос ка­сался выполнения постановле­ния, принятого в прошлом го­ду этой комиссией, об устране­нии недостатков в работе Дома быта. В нем, в частности, ука­зывалось на неудовлетвори­тельное санитарное состояние здания, захламленность приле­гающей к нему территории. Много жалоб от клиентов по­ступает на плохое качество фо­тографий.

Павлова Любовь Вя­чеславовна

В Опочецком отделении Псковского завода АТС, как правило, многие рабочие не только, успешно справляются с доведенными производствен­ными заданиями, но и значи­тельно перевыполняют их. 125 - 130 процентов дневной вы­работки стало нормой и для слесаря-сборщика Любови Вя­чеславовны Павловой. С 1983 года работает она на заводе, таким образом, имеет уже не­малый трудовой стаж, несмот­ря на молодость. Но молодость и профессионализм — вещи совместимые, если у человека ответственное и заинтересован­ное отношение к делу, умение работать четко, производитель­но.

Ефимова Галина Борисовна

По итогам прошедшего года Галина Борисовна Ефимова, работающая на ферме Белоу­сы совхоза «Опочецкий», вновь стала дояркой - трехтысячницей. От каждой из 24 коров она получила по 3070 кило­граммов молока. Работает Га­лина Борисовна дояркой де­сять лет.

Обращаемся к депутату

Мы, жители улиц Октябрь­ской, Гагарина, Дорожного пе­реулка и других, со страниц газеты обращаемся к своему депутату Галине Николаевне Клейменовой. Наша просьба заключается в следующем — посодействовать в строительст­ве крытого павильона на авто­бусной остановке в Дорожном переулке (на улице Гагарина около дома № 90).

Попробуем вырастить сами

В былые времена в окрестно­стях Опочки с успехом выра­щивали капусту. Опочане мог­ли купить ее прямо с поля. Большую помощь в посадке капусты, уходе за ней оказы­вали учащиеся школ. Здесь они проходили сельскохозяйст­венную практику.

Теперь же для нас стало обычным делом привозить ово­щи со стороны, за сотни кило­метров отсюда. Неужели мы сами не в состоянии обеспечить себя?. И что нас ждет, если нам откажут в поставках другие регионы.

Болеть не время!

В редакцию обратились читатели с просьбой рассказать, как обстоят дела с лекарствами в аптеке. Заведующая центральной аптекой Антонина Прокофьевна Пересыпкина разъяснила нам следующее.

Как и по всей стране, положе­ние с лекарствами сложное. Уверенности, что оно улучшит­ся, нет.

Обелиск не поставят

Недавно в нашей газете была помещена моя заметка «К сожалению, мы к этому при­выкли». Я в ней допустила не­точность. На месте теперешних кооперативных гаражей в ми­нувшей войне немцами было расстреляно наших земляков, видимо, из местного концлаге­ря, не 63, а 83 человека.

Хотя, в принципе, какая раз­ница. Обелиск все равно не по­ставят. Но для Книги Памяти хорошо бы восстановить хоть имена некоторых погибших. Там были и опочане. Кое-кого из них очевидец расстрелов Л. И. Мухин знал поименно.

С. ЛЕВЧЕНКО, г. Опочка.