16/02/1991

К сведению граждан

Исполком районного Совета народных депутатов сообщает, что 21 февраля с 10.00 до 14.00 в кабинете № 21 райисполкома принимает граждан по личным вопросам начальник управле­ния культуры облисполкома Михайлов Анатолий Николае­вич.

Опыт небольшой, но...

Иногда от людей старшего поколения приходится слы­шать мнение, что молодые нын­че не хотят работать. Это не так. Есть, конечно, и среди мо­лодых люди разные, но судить обо всех огульно нельзя. И вот один из примеров, подобных которому можно привести множество.

Богдано­ва Ирина Евгеньевна

Небольшой стаж работы у Ирины Евгеньевны Богдано­вой. Когда она пришла устра­иваться работать на маслоде­льно-сыродельный завод, не было у нее нужной специальности, да и представление о будущей работе было весьма смут­ное. Но прошло немного време­ни, и стала Ирина Евгеньевна маслоделом. И опыт, и профес­сиональное мастерство приоб­рела. А помогали ей в этом ра­ботающие рядом женщины и в первую очередь мастер цеха Нина Анатольевна Мелентыева. Легче стало ей работать и потому, что цех реконструиро­вали, улучшили условия труда.

НА СНИМКЕ: И. Е. Богда­нова.

За морем жить не худо...

Жизнь, заполненная тревогами и заботами, иногда, кажет­ся, не дает времени для настоящего отдыха. И все же раз в году наступает отпуск.

Каждый человек проводит его по-своему. Одни стараются побыть дома, другие путешествуют. Сегодня на вопросы ре­дакции отвечает одна из тех немногих, кто не просто путеше­ствовала, а в течение отпуска побывала, в пяти странах.

Итак, интервью с опочанкой Ириной Мишиной.

- Ирина, где же вы были?

Состоялся областной семинар

12 февраля в библиотеке Опочецкого Дома Советов состоялся областной семинар инструкторов рабочих групп по созданию Книги Памяти. Главной задачей его было обсуждение результатов работы ряда районных и городских групп по созданию Книги Памяти и обмен накопленным положительным опытом в этом направлении.

Об образовании участков по проведению референдумов РСФСР и СССР

 (Окончание. Начало в № 20).

ПО НОРКИНСКОМУ СЕЛЬСОВЕТУ:

Участок № 425

В состав избирательного участка включить деревни: Сорокине, Лужицы, Норкино, Екимово, Воронино, Самсониха, Богры, Гребени, Камено, Ястребово, Воротово, Артюхо- во, Панино, Меленка, Стреле- но, Ханево, Елдино, Шишо.во, Подгорье, Столбово, Белохреб­тово, Богданцево, Дорошово.

Установить место нахожде­ния участковой избирательной комиссии и место голосования - помещение Коркинского се­льского клуба.

Доход подряда

Успешно в минувшем, году сработал в совхозе «Духновский» арендный коллектив Н. И. Филиппова. Предварительные подсчеты, о которых сообщала, наша газета, оказались несколько неточными, если учесть, что звеньевой элементарно ошибся, назвав убыток в шесть тысяч рублей.

Компетентная комиссия, оценив остаток кормов, наличие семян, пришла к заключению,  что прибыль составляет 26 тысяч рублей. Каждый из десяти членов подрядного коллектива бригады Кошкино получит по 2 тыс. рублей дополнительно.

Сообщает служба 02

За период с 6 по 13 февра­ля в медвытрезвитель помещено 14 человек в сильной степени алкогольного опьянения.

За приобретение спиртных напитков домашней выработки на сто рублей оштрафована Ла­риса Ивановна Павлова, про­живающая по улице Новое по­селение, дом 9; на тридцать рублей оштрафован Сергей Иванович Гаврилов из деревни Крилихино.

За изготовление браги на сто рублей оштрафована Нина Фе­доровна Петрова из деревни Варыгино.

Отмечены строители

На днях нашему району присуждено переходящее Красное знамя областного комитета КП РСФСР, облисполкома, обсовпрофа и обкома ВЛКСМ как победителю в социалистическом соревновании по строительству за 1990 год.

Эта победа действительно завоевана в трудном трудовом соперничестве, если, учесть, что строители в минув­шем году не на должном уров­не снабжались необходимыми, строительными материалами.

Разделить горе

Это письмо принесла в рабочую группу по созданию районной Книги Памяти опочанка Таисия Михайловна Его­рова. Оно почти ничем не отли­чается от писем с фронта. Тот же бумажный треугольник, тот же штамп «Просмотрено воен­ной цензурой»... Но — есть ма­рка. Синяя. Стоимостью трид­цать копеек. Рисунок на ней изображает молодцеватого лет­чика на фоне винтового само­лета...

Написала это письмо 6 янва­ря 1945 года в городе Калини­не, ныне Твери, медсестра Клавдия Михайловна Тихонова родственникам умершего от ран Николаева.

Нико­лаева Валентина Ивановна

Валентина Ивановна Нико­лаева, работающая в Опочец­ком отделении Псковского за­вода АТС, носит звание «От­личник качества». Это свиде­тельствует о признании ее доб­росовестной работы, опыта и мастерства. С 1974 года трудится Валентина Ивановна на этом предприятии. В совершен­стве освоила она специальность слесаря-сборщика, да и дру­гим помогала приобрести не­обходимые навыки.

НА СНИМКЕ: В. И. Нико­лаева.

Одного желания мало

На селе живет немало пожилых людей, которые всю трудо­вую жизнь посвятили сельскому хозяйству и, уйдя на заслу­женный отдых, продолжали оказывать посильную помощь общественному производству. Однако годы берут свое, и порой не только на работу выйти, а и по дому что-то сделать стано­вится в тягость. Вот тут и выясняется, что эти люди никому не нужны. Справедливо ли это?

За руль посадил отец

После двух мокрых бесснежных зим — и вдруг мо­розы под тридцать, снег—сло­вом, все, как полагается... Пра­вда, метеорологи пророчат вновь большую оттепель. Но все же хочется надеяться, что если уж зима похожа на насто­ящую, то и весна будет друж­ная и теплая, и лето—жаркое... И вновь с теплыми днями вый­дут на поля тракторы — па­хать, боронить, грузы возить. Причем за рулем иного из них может оказаться и подросток.

Начали подготовку

В Звонском сельском Совете подготовка к референдуму, который будет проходить 17 марта, началась сразу же после оглашения решения IV Съезда народных депутатов СССР.

- На территории нашего се­льсовета, — рассказывает пред­седатель исполкома Звонского сельского Совета Нина Василь­евна Иванова, — располагают­ся два избирательных участка - 415 и 416. С избирателями проводим встречи. Вопросов задают много: что такое рефе­рендум, какова его цель и т. д.

Подвели итоги прожитого года

9 февраля в колхозе «XXI партсъезд» состоялось отчетное собрание, на котором с докла­дом выступил председатель правления колхоза Ю. Г. Мат­веев. Он подробно изложил собравшимся итоги хозяйственно-экономической деятельно­сти за прошедший год. В част­ности, было отмечено выполне­ние заданий по продаже госу­дарству продукции животно­водства. В то же время отрасль растениеводства была убыточ­ной.

С содокладами на собрании выступили главные специали­сты хозяйств, которые более подробно охарактеризовали ра­боту за прошедший период в каждой из отраслей.

Не так уж и плохо

На общем фоне повсемест­ного дефицита всех без исклю­чения продуктов питания у нас в Песчивке жители обеспечены ими не так уж и плохо. Так же, как и везде, у нас талон­ная система. Продукты по та­лонам мы покупаем в магазине № 31, что находится на тер­ритории совхоза «Красный фронтовик». Продавцами здесь работают Валентина Гаврилов­на Данилова и Зинаида Вла­димировна Никифорова.

В магазине всегда есть кру­пы, макаронные и кондитер­ские изделия, свежий хлеб.