19/02/1991

Молодым кооператорам - льготы

Состоялось очередное заседание постоянной депу­татской плановой и бюджетно-финансовой комиссии. На нем рассматривался вопрос о нало­гообложении кооперативов и предприятий, созданных при официальных молодежных ор­ганизациях и учебных заведе­ниях. С инициативой по рас­смотрению этой проблемы, вы­ступила постоянная комиссия по делам молодежи, науке, культуре, спорту и торговле. Плановая и бюджетно-финансо­вая комиссия поддержала мне­ние своих коллег об освобож­дении от уплаты налогов таких кооперативов и предприятий. Теперь окончательное решение за райисполкомом.

Товары детям

Исполком районного Совета доводит до сведения родите­лей, что продукты детского пи­тания детям до семи лет, про­живающим в городе Опочке, отпускаются в магазинах № 3 и № 17 по имеющимся в них спискам детской консультации.

Дети, проживающие на 1 и 2 участках, получают продукты в  магазине 3, на 3—4 — в мага­зине. 17. Дети села продукты получают в магазинах райпо.

Беременные женщины, про­живающие в городе, уходящие в декретный отпуск, получают белье для новорожденных по справкам, выданным женской консультацией, в магазине «Детский мир».

Хлеб - строго по визиткам

В исполком  районного Совета народных депута­тов, в редакцию нашей газеты поступают письма, приходят горожане с требованиями, про­сьбами — ограничить отпуск хлеба хотя бы покупателям со­седних районов. Этот вопрос поднимался и на пленуме рай­онного комитета КП РСФСР в выступлениях отдельных коммунистов.

Действительно, хлеб по-прежнему является самым дешевым кормом для скота. Из магази­нов города его много вывозит­ся и жителями деревень Опочецкого района. Особенно это ощущается в выходные дни.

Когда сельский Совет в стороне

На основании принятых российским парламентом законов о земельной реформе крестьянину представилась возможность брать землю в частную собственность. Сразу после вступления в силу данного законодательства о земле и землепользовании в районе началась работа местных органов власти совместно с землеустроительным отделом по выделению земельных участков гражданам, пожелавшим его взять.

Возмущение бывалой лисы

Посмотрите на меня, какая я стала! Иссохла, исто­щала. Вот уже более десяти лет питаюсь мышами. Зайцев нет. Или все повымирали от ядохимикатов, или всех перестреляли.

А раньше-то бывало! Что ни крестьянский двор — то ку­рятник. Что ни курятник — то куры. А куры какие — пальчики оближешь. Летом — раз­долье. Гуляли куры чуть ли не по лесам. Их и ловить не, надо было, сами в лапы шли. Весной цыплятами, гусятами, утятами питались, потом ближе к лету — молодыми петушками, гусятками, селезнятами. А осенью... И вспоминать не хо­чется, только голова кружится от этих воспоминаний.