02/04/1991

Кому нужен огород...

...Тому поможет специаль­ная огородная комиссия, кото­рая создается по решению ис­полкома городского Совета народных депутатов и начина­ет свою работу с первого ап­реля сего года.

Рассказывает начальник мно­гоотраслевого предприятия жи­лищно-коммунального хозяй­ства Анатолий Семенович Руб­цов.

Сообщает служба 02

За период с 20 по 26 марта в медвытрезвитель помещено шестнадцать человек в сильной степени алкогольного опьяне­ния. Иван Дмитриевич Лях, проживающий в Опочке по улице 1 Мая, дом 2, уже не в первый раз стал клиентом медвытрезвителя на протяже­нии года.

Здоровье и жизнь спасает донор

Попасть в беду может каждый. Любой из нас может отра­виться недоброкачественной едой, получить тяжелые ожоги, попасть в аварию по вине нетрезвого водителя или по собст­венной неосторожности. Во всех случаях тяжелых травм, ожогов, сильных кровотечений, связанных с большой потерей крови, больному в обязательном порядке будет переливаться донорская кровь.

Какой путь крестьянину избрать?

Разговор о земельной реформе в нашей стране идет на протяжении пяти лет, и только на мартовском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС новая экономическая политика в деревне была подтверждена в решениях коммунистов. Тог­да, было во всеуслышание за­явлено,  что наравне с общест­венными формами производст­ва могут развиваться индиви­дуальные, частные, в том чи­сле аренда и фермерство.

„Я общаюсь с космосом"

Не следует забывать, что наш район — части­ца великой России, а это значит, в нем тоже мо­гут жить интересные, а может быть, и странные люди.

Да, я встретил женщину, которая общается с космосом. Она слышит его голос, руководствует­ся им. Ей за пятьдесят, высшее образование, сред­него роста, говорит спокойно, вдумчиво. По по­нятным причинам, хочет остаться неизвестной.

По событиям за неделю

В исполкоме районного Совета состоялось очередное совещание, на котором были обсуждены вопросы, связанные с жизнью района на прошедшей неделе.

Первым перед собрав­шимися выступил замести­тель председателя районного Совета народных депутатов И. П. Павлов. Он, в частности, доложил о прошедших сессиях местных Советов, на которых решались различные вопросы, связанные с работой Советов, их исполкомов. Повсеместно депутаты  проголосовали за совмещение должностей пред­седателей Советов и председа­телей исполкомов.

Новое в рыболовстве

На одном из заседаний  исполкома районного Совета утверждено положение о порядке экспериментального лова рыбы промысловыми орудиями лова по лицензиям.

Более подробно ознакомить наших читателей с этим документом мы попросили инспектора рыбоохраны Александра Алексеевича Дмитриева.

- Прежде всего, скажите о цели этого документа.

Михаил За­ставный, Эдуард Тарасов и Эдуард Плавков

Учащиеся СПТУ № 20 — третьекурсники Михаил За­ставный, Эдуард Тарасов и второкурсник Эдуард Плавков - проходят сейчас практику в совхозе «Красный фронтовик». Работают ребята на гусенич­ных тракторах на пахоте и подработке почвы. По мнению опытных механизаторов, по­лучается у них совсем не­плохо.

НА СНИМКЕ: М. Застав­ный, Э. Тарасов и Э. Плавков.

Фото Ю. Орлова.

Дело, которое по душе

Евгений Петрович Баранов один из тех, кто на свой страх и риск взялся за довольно новое дело в сельском хозяйстве. Он вместе с женой решил стать фермером. Основную продукцию намечено получать от дойного поголовья скота. По их мер­кам, поголовье его пока небольшое — шесть ко­ров. В перспективе планируют его увеличение за счет собственного приплода, частично скот будет закуплен на стороне.

Нужен вновь «Великий почин»

На пороге апрель, месяц, когда из года в год по тради­ции в преддверии дня рожде­ния В. И. Ленина проводится ленинский субботник. Сейчас в стране идут сложнейшие про­тиворечивые процессы: заба­стовки шахтеров, демонстра­ции, митинги. Вряд ли это по­может выходу экономики из кризиса.

Герасимова Ефросинья Тимофеев­на и Иванова Людмила Павловна

Не назовешь простой, и легкой работу свинарок. Ведь не только большие физические на­грузки ложатся на их плёчи, но и требуется от них большая ответственность, постоянный догляд и хороший уход за Жи­вотными, особенно за народив­шимся молодняком. Но с года­ми приходит опыт, и многие трудности уже не замечаются, не кажутся теперь непреодо­лимыми. Ефросинья Тимофеев­на Герасимова (на снимке справа), к примеру, трудится на свинарнике совхоза «Крас­ный фронтовик» четверть века.

Средства — на конкретные цели

В этом году почему-то крайне робко раздаются голоса о проведении праздника коммунистического труда, по­священного очередной годов­щине со дня рождения В. И. Ленина.

Лично я думаю, что надо поддержать тех, кто говорит о необходимости проведения это­го традиционного праздника труда.

Главное— участие

В наше трудное время, когда накаляются страсти на политических аренах, про­стые люди, любители бега, по-своему объединяются, стара­ются внести разнообразие в жизнь. Они проводят спортив­ные праздники, пробеги, и это как-то успокаивает, дает заряд жизни, уверенности в себе. Эти праздники-пробеги объеди­няют на дорожке литовцев и русских, эстонцев и белору­сов, армян и украинцев.

Таковы надои молока


Сведения о среднесуточных надоях молока в хозяйствах района на 1 апреля 1991 года.


В первой графе — надой на корову, во второй — к уровню прошлого года (в килограм­мах)


им. Мичурина 12,0 +2,9


«Авангард» 8,9 +2,9


«Урожай» 8,2 +2,0


«Кр. фронтовик» 8,0 +0,1


«Кр. Наречье» 7,3 —


«Вперед» 7,3 —0,1


«Опочецкий» 7,2 —0,3


«Большевик» 7,1 +0,1

Подставь свое плечо

Шло обычное занятие. Пре­дстояло проверить и закре­пить знания курсантов по изу­чаемой теме. Преподаватель задавал очерёдной вопрос, и в очередной раз поднимался лес рук: желающих отвечать было хоть отбавляй.

- Молодцы! - удовлетворен­но отметил про себя препода­ватель, —значит, хорошо по­няли материал, глубоко отра­ботали его на самостоятельной подготовке.

Так оно и оказалось. Курсан­ты один за другим выходили, вперед, к преподавателю, уве­ренно и толково отвечали на заданный вопрос.