11/04/1991

Тупиковые цены

Один из вопросов, который широко обсуждался на послед­ней сессии Варыгинского сель­ского Совета, — это положе­ние культпросветучреждений и школ на территории совхоза «Опочецкий».

Где изыскивать дополнитель­ные средства на обеспечение клубов, библиотек, двух школ дровами на новый отопитель­ный сезон, если цены на топли­во возросли в три раза? Этот вопрос так и остался откры­тым, так как никакими доку­ментами он не подтвержден. А решение депутатов — это от­нюдь не исходная позиция для имения необходимых денежных фондов.

Там, где круглый год лето

Нынешняя  весна не очень торопится вступать в свои права, природа только начинает пробуждаться, после зимней спячки. Перешагнув порог теплицы, расположен­ной на территории ремонтного завода, как бы попадаешь в другое время года. Высажен ровными рядами рассада огурцов и помидоров, благоуха­ла зеленью. Посаженные в бо­лее ранние сроки огурцы вытя­нулись лианами выше челове­ческого роста. На каждом из них множество завязей огур­цов и еще только цветущих зародков, а на отдельных уже видны зрелые овощи. Дело не­скольких дней до массового их созревания.

Как прошел референдум

На состоявшемся на днях бюро районного комитета Ком­партии РСФСР были подведе­ны итоги проведения референ­думов СССР и РСФСР 17 мар­та этого года на территории Опочецкого района. Было от­мечено, что аппарат райкома партии, первичные парторгани­зации провели в связи с этим организационную и партийно-политическую работу, направ­ленную на разъяснение реше­ний четвертого Съезда народ­ных депутатов СССР, последних Пленумов ЦК КПСС. Формировали общественное мнение в поддержку сохране­ния Союза ССР.

Весна торопит

Именно так говорили депу­таты Ладыгинского сельского Совета при отчете инженера колхоза «Заветы Ленина» о готовности сельскохозяйствен­ной техники к предстоящей ве­сенне-полевой кампании.

Возвращение к жизни

Наша газета уже писала о том, что церковная община деревни Глубокое, решила, восстановить Казанскую церковь на погосте. Что  же дальше? Что делается по восстановлению духовной  жизни сельчан?

...Я поднимаюсь по крутому склону горы, что находится на окраине этого крупного насе­ленного пункта. Величественно спокойствие парка, еще, веро­ятно, высаженного по приказу дореволюционных хозяев.

Организовать субботник

Бюро рассмотрело вопрос о праздновании 121-й годовщи­ны со дня рождения В. И. Ле­нина, о том, как использовать эту дату для активизации ра­боты по пропаганде марксиз­ма-ленинизма, развитию ленин­ских идей социалистического строительства.

Была одобрена инициатива партийных организаций ПАТО-2, совхоза «Салют» и других о проведении 20 апреля 1991 года ленинского коммунисти­ческого субботника.

Начнем с улыбки

На улице весна. А наши про­блемы подобны снежному ко­му, не тают они, а увеличива­ются. В магазинах пусто. Це­ны такие, что ближайшего бу­дущего вообще не представ­ляешь. Телевизор включишь — накал политических, межнаци­ональных страстей. Уже при­вычно слышать, что опять где-то пролилась кровь. Это в мирное-то время! В кино пойдешь - цинизм, пошлость, жесто­кость захлестывают экран. И невольно каменеет лицо, исче­зает улыбка, черствеет душа.

Кириллов Евгений Леонидович

Немалую помощь хозяйствам района оказывают работ­ники районного объединения «Агропромхимия». В этом кол­лективе работает четырнад­цать лет Евгений Леонидович Кириллов. Как тракторист он участвовал в различных сель­скохозяйственных кампаниях.

Фото Ю. Орлова

Союз благословляю

Уж сколько раз по тайным тропам,

Пытаясь нас поработить,

 Скакали полчища Европы

Свой самый подлый суд вершить.

Вставала Русь, мы помним даты,

Да вот и летопись не врет,

Оборонять себя могла ты,

Когда в согласье жил народ.

И неприятеля круша,

Стремилась к миру и покою...

О, скольких русская душа

Спасала дружеской рукою!..

Назначены выборы

Районная избирательная ко­миссия назначает выборы в Опочецкий районный Совет народных депутатов по избира­тельному округу № 45 вместо выбывшего депутата на 12 ию­ня 1991 года.

В избирательный округ № 45 входят деревни: Котово, Тара­сово, Щиберево, Высокое, Де­яны, Кахново, Шаблавино, То­ропцево, Столбово, Мызники, Бабенцы, Апанасково), Цер­ковное, Козлихино, Сазоново, Недосеки, Панютино, Сурни, Нестерово

По принципу "Мне то хватит"?

Не любитель я писать ни писем, ни поздравле­ний, ни просьб, а тем более жа­лоб. А здесь не удержался. До боли обидно стало и за себя, и за многих других, которые, уве­ровав в то, что сдатчики мяса отовариваются комбикор­мами, вынуждены были неде­лями, месяцами ждать этого отоваривания в  очередях.

Будет интервью

В нашем районе в минувшую пятницу побывал заведующий отделом областного Крестьян­ского союза Геннадий Никола­евич Бубнов.

Геннадий Николаевич встре­тился с руководителями район­ного Крестьянского союза, с руководителями хозяйств. Его интересовали вопросы органи­зации крестьянского движения на местах, экономическое поло­жение колхозов и совхозов.

Наш корреспондент встре­тился с Г. Н. Бубновым и взял у него интервью, которое опу­бликовано в ближайшем номе­ре нашей газеты.

Белый лебедь

В субботу проходил вдоль берега реки мимо городского стадиона и увидел на воде большого белого лебедя. Со мной были и мои соседи с улицы Урицкого. У всех нас возник вопрос - откуда он здесь взялся и почему один?

Лебедь спокойно плавал у отмели и нисколько не боялся людей. Анастасия Ивановна Павлова, моя соседка, стала подкармливать лебедя, и он подплыл к ней. Вечером я сно­ва проведал птицу. На следую­щий день опять пошел посмотреть на красавца. Он плавал на том же месте, а вокруг него носились стаи чаек.

Если мы настоящие хозяева

Все мы сейчас переживаем очень сложное время. Про­блем хватает. Но даже в та­кое время хочется, чтобы жи­тели города не забывали, что благоустройство прилегающей к домам территории это прежде всего чистота окружа­ющей среды, а значит, наше с вами здоровье. Другой раз за­даешься вопросом: «Что руководит жителями улиц Меди­цинской, Бисеревской и к ним прилегающих, которые на про­тяжении ряда лет на берегу реки организуют свалку. Са­ми себе создают антисанитар­ные условия».

Плата не устроила

Уже полгода длится кампа­ния по созданию рыболовец­ких звеньев и бригад при ме­стных Советах народных де­путатов. Но по сей день еще ни одно звено не зарегистрировано при исполкомах и не выехало в организованном порядке на водоемы нашего района. Мы попросили ответить на вопрос, в чем причина, председателя исполкома Духновского сель­совета Ю. Васильева.

Причина в том, говорит пред­седатель исполкома, что новые цены на регистрацию рыболо­вецких снастей, сетей и т. д. не устраивают наших рыбаков.

Если о деревне всерьез

Евгений Семенович Иванов, бывший председатель колхоза «Авангард» уже почти два месяца возглавляет районное уп­равление сельского хозяйства (УПЗ). Следует отметить, что сельское хозяйство в современных условиях переживает кри­зис в связи с переходом на свободный рынок, нестабильностью цен, коммертизацией обслуживающих организаций. Ощуща­ется упадок в животноводстве, сокращаются посевные площа­ди под основные культуры растениеводства.