18/04/1991

В руки крестьян

Более девяноста крестьян­ских семей, проживающих на территории совхоза «Са­лют», подали заявления на получение дополнительных зе­мель для ведения личных под­собных хозяйств. Рабочие изъ­явили желание дополнительно иметь от одного до десяти гек­таров. И нужно отметить, что администрация хозяйства по­шла навстречу крестьянам.

Следует отметить, что все жители отделения Камено, же­лавшие получить для ведения подсобных хозяйств угодья, уже получили требуемое их ко­личества.

Что нам стоит дорогу построить...

Начало трудовой недели всегда носит напряжен­ный характер, а для дорожно­-строительной организации ДПМК-3 это связано еще и с тем, что здесь работают по вахтовому методу. Именно в понедельник, когда происходи­ла смена вахт, мы прибыли на территорию этой организации.

Прежде чем выехать непос­редственно на объект, нам при­шлось какое-то время подож­дать, пока сменный мастер Ви­талий Петрович Полторак ре­шит свои производственные во­просы.

Помогите остановить варварство

Коренные социально-экономические преобразования, происходящие в обществе, до неузнаваемости изменили на­шу жизнь. Сколько болевых то­чек оголилось. Противоречие идей, политическая борьба, расширение мещанской идеоло­гии, увлечение мистицизмом, снижение нравственных идеа­лов, рост преступности среди различных групп населения — на этой почве формируется личность современного подро­стка.

Как уберечь, отвлечь его от вышеназванных негативных яв­лений, сохранить в нем доброе?

Устрикова Евгения Тимофеевна

Свыше сорока лет Евгения Тимофеевна Устрикова, рабо­чая совхоза «Красный фронто­вик», посвятила себя работе в сельскохозяйственном произ­водстве. И все это время рабо­тала в животноводстве: снача­ла — дояркой, сейчас — сви­наркой.

Планировать - значит соизмерять

С большим интересом прочитала интервью с за­ведующим областным Кресть­янским союзом, бывшим руко­водителем областного агропрома Геннадием Николаевичем Бубновым, который, говоря о сельскохозяйственном произ­водстве, о его будущем и на­стоящем, сказал, что кресть­янин будет сеять столько, ско­лько в силах убрать. И об этом должны задуматься не только трудовые коллективы города, но и руководители района.

Без проблем не обошлось

Наступили напряженные дни, о которых в народе говорят, что каждый из них год кормит. Ведь именно сей­час закладывается основа бу­дущего урожая. И вот наша редакционная группа выехала в колхоз «Авангард», чтобы на месте ознакомиться с ходом посевной кампании в этом хо­зяйстве.

Что же мы увидели, подъез­жая к мастерским колхоза? А увидели не совсем приглядную картину. Хотя уже был одиннад­цатый час и погода стояла ве­ликолепная, техника, непосред­ственно принимающая участие в севе, находилась все еще во­зле мастерских и стояла, как говорится, на приколе.

В тылу врага

В Опочецком народном краеведческом музее открыт «Уголок чугуновцев». И пока материалов там еще не так уж много, но уже можно получить определенное понятие о действиях спецгруппы «Борец» майора К. Д. Чугунова.

"Крестьянина добивают окончательно"

Нелегкой для земледельцев района будет нынешняя весна.  В прошлом году не удалось разместить планируемое количество озимых. Поэтому структура посевов изменилась. Яровой клин расширился. К тому же не вспахано по району 5400 гектаров зяби.

 О том, как подготовились земледельцы колхоза «XXI партсъезд» к севу, и о проблемах, с которыми постоянно приходится сталкиваться сельскому труженику, мы попросили рассказать председателя колхоза Юрия Гавриловича Матвеева.

Михайлов Анатолий Тимофеевич

Второй год после службы в армии работает в колхозе имени Любимова Анатолий Ти­мофеевич Михайлов. По профессии он механизатор, поэто­му сейчас участвует в весен­них полевых работах. Ежеднев­но перевыполняет Анатолий Тимофеевич Михайлов нормы выработки на пахоте при хоро­шем качестве выполнения ра­бот.

Сезон не открылся

С большим интересом и одобрением встретили ме­стные рыбаки Норкинского се­льского Совета условия рыбной ловли на водоемах района, разработанные и утвержден­ные исполкомом районного Совета народных депутатов. Бо­лее десяти человек изъявили желание заниматься любитель­ским промыслом на озерах. Пять человек уже подали заяв­ления, остальные ожидали окончательного решения выше­стоящих организаций.

Сев в разгаре

В колхозе «Красное Заречье» полным ходом ведутся весенне-полевые работы.

Уже произведена на всех площадях подкормка озимых, многолетних трав и пастбищ.

На полях третьей бригады ме­ханизаторы Е. А. Петряков и П. О. Волков ведут сев. Ими уже засеяно 190 гектаров зерновыми и зернобобовыми куль­турами, а всего в этом году необходимо посеять яровых на 665 гектарах.