23/04/1991

Хозяйствам — семена льна

Опочецкая  льносемстанция охватывает деятель­ностью три района: Красногородский, Себежский и Опочец­кий. Как и у сельских тружени­ков, у нас тоже наступила го­рячая пора. Необходимо во­время обеспечить льносеющие хозяйства семенами этой тех­нической культуры. Задача не из легких. Только колхозам и совхозам Опочецкого района необходимо поставить 192 тон­ны льносемян.

И ячмень, и люпин

Организованно вступили в весеннюю страду земледельцы совхоза «Глубоковский». Ра­боты фактически сразу нача­лись на всех участках — на пахоте, подработке почвы и севе.

За несколько дней механиза­торы провели сев на 368 гекта­рах. В почву заделывались се­мена ячменя, овса, люпина.

Следует отметить, что за счет раннего сева люпина аг­рономическая служба хочет по­лучить семена этой бобовой силосной культуры для посева будущего года.

С перевыполнением норм вы­работки работают сеяльщики Николай Трифонов, Михаил Ильин, Виктор Лукашев и дру­гие.

Здоровье, молодость и спорт

Настоящим праздником здоровья, молодости и спорта стал состоявшийся 14 апреля легкоатлетический пробег, прошедший под эгидой очередной годовщины образования совхоза «Красный фронтовик». Солнечная, по-летнему теплая погода еще больше усилила атмосферу праздника.

Вахта памяти

С 27 апреля в Псковской об­ласти будет проводиться Вах­та Памяти. Предполагается провести ее в три этапа. Пер­вый — с 27 апреля по 18 мая, второй  с 21 по 24 июня, третий июль — август 1991 года.

Основная задача первого этапа — приведение в порядок воинских захоронений. Работу в этом направлении предстоит активизировать в связи с празд­нованием Дня Победы.

На втором этапе будет про­должена работа по увековече­нию памяти защитников Роди­ны, приведению в порядок во­инских захоронений, перезахо­роненных останков погибших воинов.

Когда интересно всем

Есть у писательницы В. Осеевой хорошая дет­ская книга — «Динка». И в этой книге ее юная героиня высказывает однажды мысль, что дети могут придумать и рассказать такое, что никакому взрослому даже и в голову не придет...

Сорвенование и сев

Ранняя весна этого года позволила раньше обычно­го земледельцам района при­ступить к весенне-полевым ра­ботам. В целях успешного про­ведения сева в колхозах и сов­хозах заранее все предусмот­рели на этот период. А именно, повсеместно решен вопрос по оплате труда механизаторов, занятых на севе, разработаны условия соревнования и меры морального и материального стимулирования.

Одним из главных условий соревнования является завер­шение весенне-полевых работ в оптимальные сроки со стро­гим соблюдением агротехники возделывания сельскохозяйст­венных культур.

И в лесу посадки

Чтобы вырастить хороший лес, сделать нужно мно­гое и в первую очередь подчи­нить работу законам природы.

В Глубоковском лесничестве полным ходом идет посадка лесных культур — елки, сосны.

Всего нам необходимо в этом году, — рассказывает лесничий Валентина Ивановна Федорова, — высадить сажен­цев на площади сто гектаров. Это в основном места, откуда минувшей зимой и весной взят лес. Период посадок — не бо­лее десяти-пятнадцати дней. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошую при­живаемость саженцев.

Поддержав традиции субботника

 Минувшая «красная суббота», посвященная очередной годовщине со дня рождения В. И. Ленина, вновь привела горожан и жителей района на свои рабочие места.

Ряд школ, промышленных предприятий и организаций выехал в колхозы и совхозы, чтобы помочь перебрать семе­на картофеля, подготовить

летние лагеря и выгоны для скота на летне-пастбищный пе­риод.

Многие городские коллекти­вы выехали в свои подшефные хозяйства, где работали в кла­довых с семенами, в лесу, на уборке с полей камней.

Фауна множится

Многие охотники-любите­ли уже давно забыли, как охотиться на такую величест­венную птицу, как глухарь. Это действительно осторожный пер­натый житель глухих урочищ, густых лесов.

Но дело не только в этом. Глухаря стало меньше из-за сокращения лесных массивов, из-за туристов, грибников, ягодников.

Но не скудеют на эту благо­родную птицу глубоковские леса. Ее все чаще и чаще можно видеть теперь не только в от­даленных и малодоступных для человека местах, но и на опушках леса, около лесных дорог и троп.

Сте­панов Владимир Геннадьевич

Владимир Геннадьевич Сте­панов — водитель молодой. Всего полтора года назад при­шел он работать в ПАТО-2. Благодаря своему добросове­стному отношению к делу и хорошим профессиональным знаниям и навыкам Владимир получил право работать на од­ной из самых большегрузных машин — КамАЗе.

Фото Ю. Орлова.

Производство, без которого не обойтись

С Евгением Ивановичем Агафоновым, пилорамщиком колхоза имени Мичурина, мы встретились на его рабочем месте. Этот крепко сло­женный мужчина в телогрейке и шапке-ушанке, лихо сдви­нутой на затылок, был так ув­лечен своим привычный делом, что даже не заметил моего прихода,

Наконец, увидев меня, дож­дался, пока допилится бревно, и только потом выключил ме­ханизмы пилорамы. Не спеша сел на пахнущие смолой еловые доски, и у нас завязалась беседа.

А вспомнить ему было о чем.

Приглашаем к „телефону доверия"

26 апреля с 18 до 20 часов общественно-политический и культурный центр РК КП РСФСР, общество «Знание» и отдел народного образования приглашают молодежь принять участие в разговоре по «теле­фону доверия». В этом разго­воре примут участие:

Миллер Валентина Семенов­на — педагог-психолог, теле­фон 9-21-42.

Гамов Николай Иванович — капитан милиции, инспектор по делам несовершеннолетних, телефон 9-24-12.

Капул Леонид Иосифо­вич — юрист-консультант, те­лефон 9-22-25.

Отряд "Поиск" ждет вас

Без малого пятьдесят лет минуло с той поры, как нача­лась одна из самых кровопро­литных войн — Великая Оте­чественная, Самые тяжелые первые дни военного лихолетья коснулись опочецкой земли. За­щищая ее, погибло немало наших воинов, чьи имена остают­ся по сей день неизвестными. На восстановление белых пя­тен истории нашего края направлена деятельность поискового отряда, который создается при Опочецком  райкоме ВЛКСМ.