04/05/1991

Слово о районке наших читателей

Л. Г. ТИМОФЕЕВА бухгалтер колхоза имени Любимова.

- Читаю «Красный маяк» полностью, от первой до пос­ледней полосы. Считаю, что события в районе в газете от­ражаются достаточно полно. Из публикующихся информа­ций, выступлений, репортажей можно составить полное впе­чатление о жизни района.

Талоны вместо мыла

 После одного из «походов» по магазинам передо мной встал вопрос — для чего в Опочке ввели талоны? Лично я раньше понимала это так: талоны вводятся для того, чтобы каждый житель полу­чил то, что ему по ним полага­ется. Из этого предположения следовало — при распределе­нии товаров и расчете нормы продажи учитываются все жи­тели города. Значит, я могу зайти в магазин и купить то­вар на свой талон.

Дементьев Нико­лай Иванович

В эти дни земледельцы кол­хоза «Авангард» продолжают успешно вести полевые рабо­ты. Активное участие в них принимает механизатор Нико­лай Иванович Дементьев. На тракторе ДТ-75 он работал на пахоте, выполняя ежедневно нормы выработки.

Фото Ю. Орлова.

На турнире "Белая ладья"

В Костроме прошел полуфинальный турнир юных шахматистов на приз ЦК ВЛКСМ «Белая ладья». В нем приняли участие победители областных соревнований. В Псковской области первое ме­сто заняла команда Опочки, представленная юными шахма­тистами третьей средней школы.

Первый выпуск заочного отделения

Торжественное вручение дипломов, а также наград отличившимся выпускникам заочного дошкольного отделения Опочецкого педагогического училища прошло 24 апреля.

— Это наш первый выпуск заочников, — рассказывает заведующая заочным дошколь­ным отделением Евгения Пет­ровна Столярова. — 91 чело­век получил дипломы воспита­телей детских дошкольных уч­реждений. Три года они шли к своему торжественному вы­пускному дню.

Рабочее место - за линотипом

Представьте себе свод­чатые, сумрачные помеще­ния, залитые искусственным светом и наполненные непре­рывным шумом механизмов. Это наша типография. Зайдешь сюда на полчаса и то умудришься вернуться с чер­ными от типографской краски руками и отметиной где-нибудь на одежде. Запах этой краски, бумаги, металла также неотъ­емлем для типографских цехов, как и гул машин. Труд здесь нелегкий.

— К чему труднее всего при­выкнуть?

— К необходимости целый день сохранять внимание. Ведь мне нужно следить за работой машины, держать в поле зре­ния ее клавиатуру и набира­емый текст.

Объединила любовь к детям

Организаторы этого праздничного мероприятия называли его ориентировочно «От всей души». Но как его ни называй— все участники этого праздника были единодушны: впервые в нашем городе в такой непринужденной обстановке собрались работники детских дошкольных учреждений. И не только они  одни. К ним на праздник, проходивший 25 апреля в библиотеке Дома Советов, были приглашены родители сегодняшних воспитанников детских садов и яслей, а также те, кто в детстве сам посещал ясли и садики нашего города.

Сообщает служба 02

За период с 10- по 23 апрели в медвытрезвитель помещено, тридцать четыре человека в сильной степени алкогольного опьянения. В течение года сю­да неоднократно были достав­лены Анатолий Викторович Ильин, проживающий в Опо­чке по улице 8 Марта, дом 9; Александр Алексеевич Алек­сандров, проживающий по улице 1 Мая, дом 17, кварти­ра 12; Андрей Владимирович Синяков, проживающий в Опочке по улице Красноармей­ская, дом 8, квартира 16; Вла­димир Васильевич Степанов, житель деревни Горохово.

За мелкое хулиганство к административной ответст­венности привлечено двадцать восемь человек.

В атмосфере доброты и внимания

Работу  продавца легкой не назовешь. Подчас прихо­дится переключаться на физи­ческий труд во время приема и укладки тяжеловесных това­ров. Хорошо, если есть рабо­чие для этой цели, как, напри­мер, в нашем центральном «Гастрономе». А вот в магази­не № 2 рабочих-мужчин нет, и здесь все поступающие товары принимают сами продавцы, впрочем, как и во всех подоб­ных магазинах.

И у нас есть проблемы

Норкинское отделение связи считается в районе одним из отдаленных и в работе, пожалуй, самым трудным. По своей масштабности и разбросанности населенных пунктов разве что уступит отделениям, расположенным на территории Духновского сельсовета.

Закатилось над деревней солнышко?

Родился я в крестьянской семье, да и потом был при­частен к сельскому хозяйству. Долгое время работал в сов­хозе «Красный фронтовик», живу на селе, В общем, пред­ставляю, что такое сельское хозяйство. В 1925 году нашей семье был выделен отдель­ный надел (хутор) в 15 гекта­ров, из них восемь гектаров пахотной земли и семь гекта­ров сенокоса. Все наши пост­ройки из деревни были переве­зены на хутор, чтобы работать на земле не с наезду. Были по­строены дом, скотный двор с хлевами, поветь, конюшня, амбар, гумно, сенные сараи, конечно, баня, разбит сад.

Куда идет король?..

Как показала недавняя товарищеская встреча юных опочецких шахматистов с командой детско-юношеской спортивной школы № 1 города Новополоцка, опочане прекрасно знают, куда и зачем идет шахматный король со всей своею свитой. Счет встречи — 15,5:9,5 в пользу наших юных шахматистов.

Наш корреспондент встретился с тренером опочецкой коман­ды Александром Ефимовичем Жаботинским.

- Александр Ефимович, не­сколько слов о результатах встречи юных шахматистов Опочки и Новополоцка.

Липы режут, а нам больно

Липы на улицах нашего города. Это ветви, опу­шенные снегом и инеем в зим­ний день. Это целебный души­стый цвет весной. Это живи­тельная тень в знойный пол­день. Это золото опадающей под ноги листвы осенью. Но мы этого не увидим... И хоро­шо, если лишь несколько бли­жайших лет. Потому что вме­сто прекрасных липовых аллей остались в нашем городе ря­дочки обезображенных, иска­леченных деревьев. Даже и деревьями нельзя назвать то, чем украшены теперь наши улицы. Спиленные посередине стволы с кое-где торчащими сучьями — вот чем стали наши красавицы-липы.

День печати

Завтра наш народ отмеча­ет День печати, день, ког­да глубоко и серьезно анализи­руют деятельность большой группы идеологических работ­ников — журналистов, печат­ников.

Сегодня, как никогда, газе­ты, журналы, другие периоди­ческие издания стали одной из важнейших структур, создаю­щих не только политическое настроение читателей, но и по- прежнему являющихся глав­ным источником информации. Вот почему сейчас все общественные, политические организа­ции и группы стремятся иметь свои печатные издания, ибо без слова печати любая мысль, идеологическая работа мер­твы.

За что выписан Смирнов?

В редакцию обратился жи­тель Опочки Василий Валенти­нович Смирнов по поводу, ко­торый одновременно заставил нас и насторожиться, и усом­ниться. Уж очень неординар­ным казался случай, описанный Василием Валентиновичем в письме. Судите сами: автор пи­сьма, по его словам, был выписан из больницы, где нахо­дился на лечении, за то, что... отказался участвовать в раз­грузке торфа. Конечно, этот факт потребовал проверки, ко­торая и последовала.