09/05/1991

«Оставайтесь в строю на долгие годы»

 В преддверии Праздника Победы в редакции состоялась встреча с председателем районного Совета ветеранов войны и труда Василием Никитовичем Монтусом. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Василий Никитович, как живется ветеранам, что беспокоит?

—Сразу отвечу, что решение руководства страны и респуб­лики о повышении пенсий ин­валидам, и участникам войны нашло одобрение среди вете­ранов. Материальная поддерж­ка тех, кто потерял здоровье на фронте, сейчас, конечно же, очень хорошая.

На полях района

Сведения о ходе весенне-полевых работ в колхозах и совхозах района на 13 мая 1991 года.


В первой графе — посеяно всего, во второй — в том чис­ле зерновых и зернобобовых культур, в третьей — льна (в процентах).


им. Мичурина 93, 100 92


«Кр. фронтовик» 86 100 х


им, Любимова 83 100 90


«Авангард» 78 100 68


«Кр. Заречье» 75 100 —


«Кр. Октябрь» 72 100 13


«Большевик» 72 100 12

В память о погибших

8 мая, в преддверии Празд­ника Победы, в районе на братских захоронениях воинов, погибших в годы Великой Оте­чественной войны, состоялись митинги, также возложение венков и живых цветов.

В этих мероприятиях приня­ли участие ветераны войны и труда, руководители района, представители трудовых кол­лективов, учащиеся учебных заведений, работники военко­мата.

Воспитанник военного оркестра

В предвоенные годы в Опоч­ке стоял 166 пограничный полк. Был в полку прекрасный духовой оркестр, которым ру­ководил капельмейстер Дени­сов, замечательный музыкант.

Однажды в Опочку из Пуш­кинских Гор приехала женщи­на. Привезла с собой двенад­цатилетнего мальчика-сироту. Неплохие, значит, были у мальчика способности, если его приняли воспитанником в духовой оркестр 166 полка, считавшийся одним из лучших после Ленинградского в Ле­нинградском военном округе… Звали мальчика Владимир Столяров.

Каждое дело с пользой, иначе зачем?

По традиции 19 мая пионерия страны отмечает свой день рождения. К этому пионерскому празднику подводятся итоги сделанного, намечаются новые планы.

Преобразования в жизни страны наложили свои отпечаток на жизнь и деятельность всесоюзной детской организации. За последнее время в ней также идут процессы, изменяющие многое в пионерском движении.

Состоялись встречи

На промышленных предпри­ятиях города, в хозяйствах района накануне Дня Победы состоялись встречи с ветерана­ми Великой Отечественной войны и труда.

Такая встреча состоялась в районной  организации потре­бительского общества. В ней приняли участие не только ветераны войны, но и предста­вители общественных органи­заций— партийной, профсоюз­ной, комсомольской.

Жизни не щадя

Разведчикам из спецгруппы «Борец» майора Чугунова иногда приходилось действовать в очень сложной обстановке. Они выходили на операции небольшими группа­ми по пять, десять, двенадцать человек. И в случае обнаруже­ния их противником возникала большая опасность неравного боя с превосходящими силами врага.

Вахта памяти

Сорок шестую годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны праздну­ем мы нынче. Однако многие имена погибших на ней солдат до сих пор остаются неизвест­ными.  

На нашей Опочецкой земле существует немало мест, где проходили ожесточенные бои регулярной армии, партизан­ских отрядов. Поэтому брат­ские и одиночные могилы встречаются часто. Вот только не везде имеются надгробия с именами погибших. Лишь в памяти местных жителей еще хранятся воспоминания о тех событиях.

Об образовании избирательных участков по проведению выборов Президента РСФСР

 (Окончание. Начало в № 55).

ПО МАТЮШКИНСКОМУ СЕЛЬСОВЕТУ:

Избирательный участок № 423.

Включить в состав избира­тельного участка деревни: Матюшкино, Попцово, Сидорово, Старино, Броды, Шиш­кино, Клюкино, Салпа, Карташи, Голубы, Карузы, Есипово, Лукина Гора, Зенки, Козыре­ве, Тригузово, Рябинино, Лущилы, Тарасенки, Князи, Виз­ги, Болотове, Шлепиха, Седуниха, Тряпы, Полки.

Установить место нахожде­ния участковой избиратель­ной комиссии и место голо­сования в помещении исполко­ма Матюшкинского сельского Совета народных депутатов.

С праздником Великой Победы!

Сегодня — День Победы над фашистской Гер­манией. Это победа не только над военной государственной машиной передовой в техни­ческом отношении, организо­ванной и агрессивной страны. Это победа новой идеологии, людей, самостоятельно стро­ящих новую жизнь, в основу которой были заложены прин­ципы братства, равенства, ин­тернационализма.

Егоров Владимир Егорович

Почти полвека доставляет трудовой стаж у Владимира Егоровича Егорова из колхоза «Авангард». Причем два деся­тилетия работал Владимир Егорович на сельскохозяйст­венной технике — комбайнах, тракторах, участвовал во всех полевых работах. А последние годы трудится он шофером. Сейчас у Владимира Егорови­ча, как и у многих сельских тружеников горячая пора — идет посевная, и В. Е. Егоров должен своевременно обеспе­чивать на своем бензовозе тех­нику горючим.

НА СНИМКЕ: В. Е. Его­ров

И сегодня в строю ветераны

 Все дальше уходят в исто­рию годы Великой Отече­ственной войны, все меньше и меньше остается среди нас ве­теранов. Но и сегодня некото­рые из них продолжают рабо­тать, несмотря на преклонный возраст.

Так, в производственном управлении жилищно-коммуналь­ного хозяйства трудится рабо­чим по озеленению Иван Ники­тович Никитин. Он родился еще в прошлом веке, в 1899  году, участвовал в войне.

Продолжает работать вете­ран Великой Отечественной войны Федор Федорович Ива­нов. Совсем недавно ушел на заслуженный отдых Ефим

Все зависит от организованности

Прошедшая зимовка для многих хозяйств района была очень сложной и напря­женной. Кормовая база в це­лом по району оказалась сла­бой. Корма, как правило, скар­мливались некачественные, что в значительной мере отра­зилось на продуктивности ско­та. Да и тех было заготовле­но слишком мало. Обеспечен­ность кормами на период зи­мовки составляла лишь 63 про­цента от общей их потребности. В разрезе кормов это выглядело так: задание по заго­товке сена было  выполнено на 79 процентов, сенажа — 60, соломы — 52 и корнеплодов на 32 процента.

Мы дружбу и не предавали

В середине сентября 1990 года меня с Геннадием Ракитиным пригласили в полк на празднование 50-летия образо­вания части и 49 лет присвое­ния наименования гвардей­ской. Приехали 25 ветеранов воины. Стружкин Станислав прочитал Нам свой стихи. Одно из них я записал. Думаю, что не без интереса прочтут его и другие.

Считаю, что это стихотворе­ние в наши дни особенно акту­ально, так как оно очень хоро­шо отражает не только годы минувшие, но и годы настоя­щие. В нем говорится о подви­ге солдата, о том, как он жи­вет в наши дни.

А. МЕДВЕДЕВ, ветеран войны.

«Телефон доверия»: итоги

26 апреля с 18 до 20 часов вечера у телефонов дежурили специалисты и руководители. Работал «телефон доверия», организованный общественно-политическим и культурным центром РК КП РСФСР, обществом «Знание» и районным отделом народного образования. Результаты мы попросили прокомментировать заведующую роно Валентину Вячеславовну  Ермолаеву.