30/05/1991

Больше сдадим - больше получим

Что ни говорите, трудно в последнее время стало приобрести что-либо в магазинах из одежды, обуви, предметов обихода и многое другое. Все распределяется по месту ра­боты, по талонам, в свободную продажу практически ничего не поступает. Но есть еще один путь приобретения этих товаров — участвовать в заго­товке сырья в заготконтору райпо, где предоставляется; право сдатчикам на приобретение товаров повышенного спроса.

Вниз по реке

Есть русская поговорка — каждый кулик свое болото хвалит. Большая доля правды в ней. Мне очень много при­шлось по долгу своей работы поездить по нашей стране, — начиная от островов Баренце­ва моря и до Севастополя, от берегов Балтики и до Тихого океана, от Казани вниз по Волге-Дону и опять в Севасто­поль. Дважды был на Кавка­зе, работал в Ленинграде, есть что вспомнить и рассказать, но хочется мне сказать о своем родном крае.

В расчете на наемных рабочих

В последние годы в районе не стало наблюдаться такого подъема, как раньше, в оказании шефской помощи селу со стороны горожан. Особенно это заметно в период массовых кампаний года — во время весенне-полевых работ, в кормозаготовительную стра­ду и на уборке урожая.

В такие горячие периоды ру­ководители хозяйств из-за не­хватки рабочих рук вынуждены их изыскивать на стороне, заключать с ними договоры и привлекать в наиболее напря­женное время к работам.

Тимофеев Анатолий Тимофеевич

Высоким мастерством, каче­ством отличается работа тока­ря-станочника учебно-произ­водственного предприятия ВОГ Анатолия Тимофеевича Тимофеева. И это не случай­но. На предприятии он рабо­тает тридцать пять лет, к делу всегда относился добросове­стно.

Цена остается старой

В редакцию нашей газеты обратились несколько читате­лей с вопросом: «Будут ли по­вышены цены на водку в бли­жайшие дни?».

Сообщения Всесоюзного ра­дио и телевидения вроде бы должны развеять эти слухи, и все же мы решили полностью воспроизвести короткую ин­формацию, напечатанную в га­зете «Правда» 29 мая этого года.

«Водка не дорожает, завери­ли корреспондента ТАСС в Госкомцен СССР. Спиртные напитки по-прежнему остают­ся дефицитным товаром. Оче­реди, за редким исключением, не исчезли, и купить водку, невзирая на талонную систему, до сих пор не так-то просто».

Не их вина, что такая дороговизна

На территории «Агропромсервиса» расположе­но кирпичное здание, в кото­ром ведется ремонт сельхоз­машин и другой техники. Так называемый цех (или ремонтные мастерские) по своей вме­стимости не такой уж и боль­шой, однако вполне можно разместить здесь определенное количество техники, которой требуется ремонт.

С Анатолием Федоровичем Павловым, заведующим ма­стерскими, идем вдоль рядов стоящих в разобранном виде льноуборочных комбайнов. Есть здесь и другая техника.

А не ошиблись ли коммунисты завода?

Прочитал в газете от 18 мая обращение коммуни­стов, завода АТС и невольно вспомнил прошлое нашей стра­ны в недалекий период с апре­ля 1985 года на нынешний. Вспомнились принятые Совмином СССР законы под руко­водством Рыжкова, которые пагубно сказались на нашей жизни. Неужели забыли коммунисты АТС пресловутую антиалкогольную кампанию? Именно тогда в стране были, уничтожены ценнейшие вино­градники, именно тогда появился дефицит сахарного пес­ика, именно тогда широкой рекой потек мутный самогонный поток. А создание кооперативов, без должного отбора и контроля?

Спас ветврач

Ветеринарному врачу еще сложнее, чем медику, лечаще­му людей. Потому что живот­ное не может пожаловаться и сказать, где болит. И надо доискиваться самому...

"До чего мы дожили"

Часто можно слышать, что шоферы суровый, грубый народ,  что непросто с ними. А я придерживаюсь иного мнения. По-моему, это надежные люди. Уж если работают, то работают на совесть. Отдыхать тоже умеют. В этом я убедился, посетив межхозяйственный лесхоз «Опочецкий» и встретившись там с водителем лесовоза Алексеем Федоровичем Барановым.

Результаты опроса

Внештатная социологическая группа Псковского обкома пар­тии провела социологический опрос в городе Пскове, Новоржевском, Стругокрасненском районах с целью выявления во­зможной активности избирате­лей и рейтинга возможных кандидатов, в Президенты РСФСР.

 Сегодня мы публикуем неко­торые данные этого опроса. Вопрос. Кому из названных кандидатов в Президенты РСФСР вы бы отдали предпоч­тение? (Данные по г. Пскову, Новоржевскому и Стругокрасненскому районам в целом).

Ельцин Б. Н. — «за» 35,69 процента.

Рыжков Н. И. — «за» 54,31 процента.

А соседи поступают так...

Прочитала в нашей газете статью «И растоптали...». Пол­ностью разделяю высказанные в ней мысли. Не раз приходи­лось мне видеть Юрия Василь­евича Рябова за работой на Валу.

Красивые клумбы, ска­зочные зверюшки для детей, подвесные качели на цепях — все это радует глаз и сердце взрослого и ребенка. Но дейст­вительно, сохранить все это в вашем городе очень трудно. Так вот, у меня предложение: давайте позаимствуем опыт у наших соседей - в елико луч ал.

Кто бывал в Великих Луках, знает, как красиво смотрятся клумбы с тюльпанами, розами.

Не позаботились о детях

Сколько раз на словах повторялся лозунг «Все лучшее — детям!». Сколько раз на деле случалось обратное. К сожале­нию, это подтверждает недавнее рассмотрение на заседании президиума городского Совета народных депутатов вопроса «О выполнении решения исполкома горсовета от 29 мая 1990 года «О работе с детьми в микрорайонах города и на детских спортивных площадках».

Иванов Михаил Сер­геевич

 В столярном цехе Опочецкого леспромхоза Михаил Сер­геевич Иванов работает вто­рой год. Хорошо освоено им производство различных изде­лий как для нужд самого пред­приятия, так и для продажи населению. Высококачествен­ным исполнением отличается работа этого столяра-станочника.

Фото Ю. Орлова.

С каких товаров отменен налог?

Было принято решение об отмене пятипроцентного налога на товары, за исключением некоторых. Но у нас же в районе как будто об этом никто не знает. Прихожу в гортопсбыт, там выписывают дрова пенсионерам, с них берут по 50—60 рублей и плюс 5 процентов «президентских». Прихожу в «Универмаг», там продают женские вещи и опять берут 5 процентов.

Когда же прекратится этот грабеж народа? Необходимо ответить в районной печати на этот вопрос, а прокурору рай­она ужесточить контроль за этим.

И. ЛЕБЕДЕВ. ДПМК-2.

Должность одна, кандидатов шесть

Сколько людей, столько и мнений. Вот и сейчас, в преддверии выборов Президента России, где только не услышишь споров на эту тему. Кто-то еще не определился, за кого отдать свой голос, но многие избиратели не скрывают своих симпатий. Они уже решили, кому  отдать предпочтение.

 Вот лишь некоторые мнения:

В. И. ФЕДОРОВ — заместитель директора по хозяйственной части С ПТУ-6.

Два месяца ждала погрузчик

В феврале нынешнего года обратилась я в ДРСУ с про­сьбой оказать услугу — при­слать для работы автопогруз­чик. В просьбе мне не отказа­ли. Работу агрегата я оплати­ла вперед, в расчете на три часа, хотя задействовать его предполагалось не более чем на час. Не отказать-то мне не от­казали, но и обещания своего не выполнили. В конце марта, а потом и в апреле, по два раза на неделе, ходила я в ДРСУ, напоминала о своей за­явке. Начальник ДРСУ и глав­ный инженер мне вежливо обе­щали, обнадеживали, говори­ли, что вот в конце недели из Ночлегова перегонят автопо­грузчик и пришлют его мне.